Экспресс-Аналитика / Визит казахстанского лидера вызывает конфликт приоритетов Буша

Визит казахстанского лидера вызывает конфликт приоритетов Буша

Питер Бейкер (Peter Baker)

Как говорят аналитики и официальные лица, предстоящий визит Назарбаева представляет конкретный пример конфликта приоритетов администрации Буша в тот самый момент, когда президент поклялся бороться за демократию и против коррупции в международном масштабе.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Экспресс-Аналитика

 

В этом месяце президент Буш выдвинул инициативу борьбы с международной клептократией, или коррупцией среди высокопоставленных должностных лиц зарубежных стран, которую он назвал "серьезным и разрушительным злоупотреблением властью, угрожающим нашим национальным интересам и идущим вразрез с нашими ценностями". По его словам, данная инициатива станет "важнейшим компонентом нашего плана свободы".

Прошло три недели, и Белый Дом готовится к встрече руководителя Казахстана - диктатора, управляющего страной, которую никак нельзя назвать свободной. Прокуратура США обвинила его в присвоении значительной части суммы в 78 миллионов долларов, полученных в виде взяток от одного американского бизнесмена. Люди, причастные к подготовке визита, говорят, что Нурсултан Назарбаев не только посетит Белый Дом, но и побывает у семьи Бушей дома в их поместье в штате Мэн.

Как говорят аналитики и официальные лица, предстоящий визит Назарбаева представляет конкретный пример конфликта приоритетов администрации Буша в тот самый момент, когда президент поклялся бороться за демократию и против коррупции в международном масштабе. Назарбаев запретил деятельность оппозиционных партий, он запугивает прессу и пользуется служебным положением для личного обогащения. Об этом заявляет правительство США. Но наряду с этим, он сидит на огромных запасах нефти, и именно это помогает ему открывать двери в Вашингтоне.

Назарбаев не единственная вызывающая противоречия фигура, которую администрация Буша принимает по высшему разряду. В апреле президент приветствовал в своем Овальном кабинете руководителя Азербайджана Ильхама Алиева, которого обвиняют в фальсификации выборов. А государственный секретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) принимала президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгуема (Teodoro Obiang Nguema), у которого на счетах в зарубежных банках спрятаны миллионы долларов.

Но казахскому лидеру американским государством будет оказан особо теплый прием, если учитывать, что то же самое государство планирует в январе выступить в федеральном суде и доказать, что один американский банкир в 90-е годы подкупил Назарбаева, чтобы получить привилегии в добыче нефти. Хотя банкиру грозит тюремный срок, против Назарбаева обвинений не выдвинуто, и он называет все утверждения необоснованными.

В дополнение к предстоящему визиту Назарбаева, в мае эту бывшую советскую республику посетил вице-президент Чейни (Cheney), который назвал казахского лидера другом. Этот визит вызвал серьезное осуждение, поскольку состоялся на следующий день после того, как Чейни раскритиковал Россию за отступление от демократии. Приглашение Назарбаева в США вызвало возмущение у казахстанской оппозиции.

"Это приглашение поднимает вопрос о том, насколько серьезны намерения американского президента по борьбе против клептократии, - заявил директор Международного евразийского института Ринат Ахметшин, который взаимодействует с казахстанской оппозицией, - Назарбаев является символом такой клептократии . . . а они приглашают его к себе. Это дает очень ясный сигнал народу Казахстана, который хорошо понимает, что Назарбаев крадет у него деньги".

Белый Дом отказывается от комментариев, поскольку официально о визите пока не объявлено. Но заместитель помощника госсекретаря Эван Фейгенбаум (Evan Feigenbaum) побывал в Казахстане на прошлой неделе в целях согласования деталей визита, и официальные представители этого государства сказали, что визит состоится в конце сентября. Представитель бывшего президента Джорджа Буша (старшего) Том Фречет (Tom Frechette) подтвердил, что Назарбаев в рамках своего визита в США посетит Кенненбункпорт, штат Мэн. "Его старый друг был в Соединенных Штатах, и Буш через него передал приглашение", - сказал Фречет.

Представитель администрации, согласившийся на беседу при условии сохранения анонимности, поскольку о визите еще не объявлено, сказал, что президент Буш часто встречается с руководителями государств, "которые еще не стали демократическими", и пользуется этой возможностью для продвижения свобод в этих странах. "Мы в своих беседах с представителями казахстанского правительства всегда откровенно говорим о нашей озабоченности отсутствием там демократического движения и всегда настаиваем на осуществлении демократических реформ", - заявил этот представитель.

Казахстан, страна с 15-миллионным населением, занимающая огромную территорию в среднеазиатских степях, становится все более важным игроком на мировом рынке энергоресурсов. Имея самые большие запасы сырой нефти в районе Каспия, Казахстан ежедневно добывает 1,2 миллиона баррелей, и один миллион из этого объема экспортирует. Правительство страны надеется к 2015 году увеличить добычу до 3,5 миллиона баррелей в день, догнав по этим показателям Иран. За доступ к казахстанской нефти борются американские и российские компании, а также правительства этих стран.

66-летний Назарбаев, начавший трудовую деятельность доменщиком, а позже ставший коммунистическим функционером, руководит Казахстаном с 1990 года, когда республика была еще частью Советского Союза. С тех пор он одержал победу в целой серии далеко не прозрачных выборов. Его правительство запрещает деятельность или отказывается регистрировать оппозиционные партии, закрывает газеты и преследует правозащитные организации. При загадочных обстоятельствах от выстрелов из огнестрельного оружия погибли два лидера казахстанской оппозиции.

Но администрация Буша считает Назарбаева дружественным и умеренным лидером, руководящим своей страной в окружении гораздо более жестких и враждебно настроенных диктаторов. Она надеется на то, что президент проведет чистку своего государства и сделает его открытым. Недавно правительство Казахстана под руководством Назарбаева начало антикоррупционную кампанию, результатом которой стали аресты в рядах руководителей среднего звена.

"Я думаю, что он не научился честности, - говорит специалист по Казахстану из Фонда Карнеги Марта Брилл Олкотт (Martha Brill Olcott), - в гораздо большей степени он научился тому, как осуществлять распродажу активов. Большая часть его собственности, я бы сказала, непрозрачна, но движение в правильном направлении все же идет".

Другие не очень уверены в этом. "Когда Соединенные Штаты Америки действуют откровенно мягко в отношениях с дружественными диктаторами типа Назарбаева, такая политика подрывает все усилия по жесткому воздействию на враждебно настроенных диктаторов", - говорит Том Малиновски (Tom Malinowski) из правозащитной организации Human Rights Watch.

Антикоррупционная организация Transparency International дает Казахстану 2,6 балла из десяти возможных по шкале коррумпированности, ставя его на 107-е место из 159 изученных стран. Это существенное понижение - ведь в 2000 году страна находилась на 65-м месте, имея 3 балла.

"У них нет свободных выборов, пресса в значительной степени контролируется его семьей; эта же семья прямо или опосредованно управляет значительной частью собственности Казахстана, - говорит региональный директор этой организации Миклос Маршалл (Miklos Marschall), - но с другой стороны, в отличие от прочих стран Центральной Азии, он готов идти на постепенные реформы. С нашей точки зрения, он не самый худший из руководителей".

Назарбаев посещал Белый Дом в 2001 году - еще до того, как министерство юстиции в 2003 году подало исковое заявление, утверждая, что он брал взятки; до того, как президент в 2004 году издал указ, запрещающий коррумпированным официальным лицам из зарубежных стран посещать Соединенные Штаты Америки. По словам представителя государственного департамента, в соответствии с этим указом Буша сотням иностранных официальных представителей было отказано в предоставлении въездных виз. Однако он не смог объяснить, почему такой запрет не распространяется на Назарбаева.

Прокуратура США обвинила бизнесмена Джеймса Гиффена (James H. Giffen) в том, что в 90-е годы он передал Назарбаеву и одному из его бывших премьер-министров взяток на общую сумму 78 миллионов долларов в обмен на помощь в реализации нефтяных сделок. Кроме наличных денежных средств, переведенных на тайные счета в швейцарских банках, Назарбаев, фигурировавший в судебных бумагах под кодовым именем "КО-2", якобы получил два снегохода, катер за 80000 долларов, шубы для жены и дочери, а также плату за обучение своей дочери в швейцарской закрытой школе, а позже - в университете имени Джорджа Вашингтона.

Адвокаты Гиффена утверждают, что их подзащитный невиновен, поскольку его действия были санкционированы американским правительством. Гиффен говорит, что сообщал о своих действиях в различные государственные органы, в том числе, в ЦРУ, и получал разрешение действовать в том же направлении в интересах национальной безопасности. Министерство юстиции опротестовало судебное решение в пользу защиты. Слушание дела назначено на 16 января.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org