Экспресс-Аналитика / Чем «строиться», лучше объединяться

Чем «строиться», лучше объединяться

Тулеген АСКАРОВ

Некоторые контуры схемы «наезда» на банкиров уже можно обнаружить в лояльных к власти СМИ

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Экспресс-Аналитика

 

После того, как в обществе заговорили о предстоящих этой осенью парламентских выборах, в преддверии которых власти намерены «построить» всю страну без исключения, на наших банкиров, по всей видимости, снизошло понимание сути текущего момента: сейчас не лучшие времена для выяснения отношений.

Первым сигналом единения в банкирских рядах стал хеппи-энд в конфликте между карагандинским «Валют-Транзит Банком» и алматинскими финансистами из холдинга Seimar Investment Group, контролирующего «Альянс Банк». Сначала из АФН поступила неофициальная информация о том, что в последнюю субботу июня там прошел своего рода саммит финансистов с участием руководства этого ведомства, Ассоциации финансистов Казахстана и представителей конфликтующих сторон. Несколько дней спустя АФН опубликовало официальный пресс-релиз о прошедшей встрече. 

Чтоб не пропасть поодиночке…
Как выяснилось, на встрече и в самом деле председательствовал глава АФН Арман ДУНАЕВ, под руководством которого и состоялось, как указывается в пресс-релизе, «обсуждение конфликтной ситуации, возникшей среди ряда акционеров АО «Валют-Транзит Банк». АФН также сообщило, что посредником в мирном урегулировании конфликта выступил председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик АХАНОВ. 

В итоге противостоящие стороны согласились «отозвать взаимные претензии, иски и заявления в установленном законодательством порядке». В общем, все получилось по известному издревле принципу степного правосудия, в котором споры сторон разрешали мудрые бии, искавшие в первую очередь разумные варианты хотя бы худого мира, ибо он заведомо лучше доброй ссоры. Примечательно, что сторону карагандинцев на переговорах представлял Андрей БЕЛЯЕВ, тогда как почетную миссию отстаивать интересы алматинских акционеров взял на себя не кто иной, как Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ. 

О том, что ряды банкиров сегодня сплочены и штрейкбрехеров в них не наблюдается, говорит заявление известных бизнесменов страны, опубликованное в предыдущем номере нашей газеты, в защиту сопредседателя партии «Настоящий Ак жол» Булата АБИЛОВА и его бывших коллег по бизнесу. Из состава «большой тройки» среди авторов этого документа отсутствовало только руководство «Народного банка Казахстана», в то время как от имени банка «ТуранАлем» и «Казкоммерцбанка» свои подписи поставили председатели их советов директоров Мухтар АБЛЯЗОВ и Нуржан СУБХАНБЕРДИН. 

Зато лидеры банков так называемого «второго эшелона» на этот раз выступили в полном составе: банк «ЦентрКредит» представлял председатель его совета директоров Бахытбек БАЙСЕИТОВ, «Альянс Банк» – один из его «конечных» владельцев Маргулан Сейсембаев и председатель правления Жомарт ЕРТАЕВ, «АТФБанк» – председатель совета директоров Серик СВЯТОВ. 

В поисках стрелочника
В том, что власть, как и в канун последних парламентских выборов, попытается в лучших традициях «черного» пиара переключить недовольство избирателей на банкиров, можно не сомневаться. И в самом деле, не натравлять же электорат на иностранных инвесторов или национальные компании и институты развития, контролируемые самим государством! 

Как именно на этот раз будет организована травля банкиров, покажет время. Однако некоторые контуры возможной схемы идеологического «наезда» на них уже можно обнаружить в весьма лояльных к власти СМИ. Так, в одном из популярных аналитических журналов недавно появилась весьма симптоматичная статья. В ней указывается, что правительство покинула целая плеяда чиновников, близких к банковской сфере. Соответственно, изменилась общая экономическая политика, которая раньше была в руках финансистов, якобы не заинтересованных в укреплении национальной валюты, снижении налогов и увеличении социальных расходов. 

Кроме того, отмечается, что для казахстанских банков завершается время «роста без правил», когда экстенсивный рост важнее качества, и посему, дескать, руководители некоторых банков не стесняются заявлять о своих планах по увеличению внешних заимствований на порядок в течение одного года. В итоге резюмируется, что такая ситуация стала просто невыносимой, ибо государство просто не смогло «объяснить своим гражданам, почему наши банки тратят огромные деньги на невнятные проекты за пределами Казахстана, используя его территорию, ресурсы и авторитет как транзитные». Ну а поскольку конкурентоспособность страны «заключается в комфортных условиях для всех предпринимателей и для граждан, а не только для одних банков», то нужно менять сложившийся порядок. 

Все ясно и просто! Правда, внимательные читатели тут же могут спросить, зачем в таком случае властям нужно хранить огромные деньги Нацфонда и резервы Нацбанка за пределами Казахстана? Или гнать большую нефть в другие страны и строить узкоколейку через весь Казахстан, используя как транзитные наши ресурсы и территорию? Может, и здесь нужно менять сложившийся порядок?

Впрочем, это все журналистские дебаты. Гораздо серьезнее звучит критика в адрес банкиров со стороны зарубежных экспертов. Так, за время, прошедшее после недавнего Открытого форума Сороса «Казахстанская нефть – шанс для развития», посвященного презентации аналитических докладов ученых-экономистов России и Казахстана, журналисты смогли более детально ознакомиться с содержанием этих материалов. 

В докладе Станислава ЖУКОВА, ведущего научного сотрудника Центра энергетических исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН, мы обнаружили любопытный раздел под симптоматичным названием «Гипертрофия финансового сектора». В нем российский эксперт фактически ставит крест на тех достижениях наших банкиров, к которым руководство страны апеллировало, по крайней мере, последнее пятилетие. 

Согласно выкладкам российского исследователя, во второй половине 90-х годов кредитная экспансия наших банков опиралась в основном на расширение депозитной базы, тогда как с 2001 года движущей силой стало увеличение внешних заимствований. В итоге, если в 2000 году казахстанские банки имели положительный баланс внешних активов, то с 2001 года они превратились в «чистых должников мировой финансовой системы». 

А темпы эмиссии банковских облигаций в Казахстане г-н Жуков и вовсе оценивает как лихорадочные. Дело в том, что отношение объемов эмиссии корпоративных облигаций к ВВП в Казахстане достигло 18,4% от ВВП по сравнению с 5,4% в России, 2,3% – в Латвии, 2% – в Литве и 1,5% – в Эстонии. При этом более 90% этой эмиссии в нашей стране приходится на эмитентов из финансового сектора. 

Еще одним минусом г-н Жуков считает то обстоятельство, что «на фоне довольно вялой поддержки национального реального сектора казахстанские банки расширяют кредитование нерезидентов». Действительно, если в 2000 году на кредиты зарубежным заемщикам приходилось 0,75% от совокупного ссудного портфеля казахстанских банков, то в 2004 году этот показатель вырос до 13,3%. 

А вот еще один неутешительный диагноз от г-на Жукова: «При этом банковская система не позволяет населению даже сохранять, не говоря уже о том, чтобы приумножать, организованные сбережения. Реальная ставка вознаграждения по депозитам в национальной валюте была отрицательной на протяжении всего периода 2000-2004 гг.» К тому же в 2003-2004 годах из-за укрепления тенге резко отрицательной стала доходность по инвалютным депозитам, за счет чего и тут «коммерческие банки собирают с населения богатый «урожай». Неспособность финансового сектора обеспечить сохранность сбережений в свою очередь вызвала бум жилищного строительства и рост цен на жилье, а также рост потребительского кредитования, «так как в сложившейся ситуации выгоднее тратить, чем откладывать сбережения». 

Досталось от российского эксперта и нашей накопительной пенсионной системе. Период отрицательной доходности в ней г-н Жуков характеризует так: «…Население профинансировало бурную активность финансовых спекулянтов за счет собственных, принудительно централизованных сбережений». Деятельность пенсионных фондов он называет «специфичной», ибо они в «нынешнем своем виде обеспечивают главным образом личные интересы финансовых посредников». При этом он ссылается на мнение экспертов МВФ и Всемирного банка, утверждающих, что ни власти Казахстана, ни сами пенсионные фонды «не отдают себе полного отчета в накапливающихся рисках, а инвестиционная стратегия фондов не просчитывается на перспективу с учетом актуарных императивов». 

В итоге г-н Жуков приходит к следующему грустному заключению: «…Вместо направления в реальный сектор ресурсы финансового сектора крутятся внутри самодостаточного «финансового казино». Эта самодостаточность, по его мнению, обеспечивается двумя условиями: постоянным появлением «все новых и новых финансовых инструментов» и укреплением национальной валюты. 

«К тому же, – заключает он, – финансовый сектор постоянно собирает жатву с населения и предприятий, подпитываясь за счет сбережений последних». 

В общем, остается только рекомендовать нашим финансистам не ждать, пока в очередной раз грянет «черно-пиарный» гром и всех их окрестят «микробами» или как-нибудь похуже, а незамедлительно браться за улучшение связей с общественностью. Большую роль здесь также могут сыграть Нацбанк, АФН и Ассоциация финансистов Казахстана. 

Большие деньги интересны всем
Банкирам нужно помнить и о том, что их бизнес по-прежнему представляет для чиновников и рейдеров весьма лакомый объект. Конечно, считать деньги в чужих карманах не слишком прилично, однако нельзя не поразиться тому, какими ошеломляющими темпами растет в этом году нераспределенный чистый доход банков. За пять месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель увеличился более чем вдвое и достиг 49,0 млрд. тенге! 

Безусловным лидером по полученному за январь-май нераспределенному чистому доходу оказался банк «ТуранАлем» – 20,3 млрд. тенге, или 41,4% от общей суммы по всему банковскому сектору! Для сравнения: идущий вторым по этому показателю «Казкоммерцбанк» заработал «всего» 7,5 млрд. тенге, то есть почти втрое (!) меньше, а следующий третьим «Народный банк Казахстана» – около 6 млрд. тенге. Среди других феноменальных показателей выделим убыток в 160,2 млн. тенге, который числится на счетах «Индустриального банка Казахстана», и самую маленькую прибыль по итогам пяти месяцев в этом секторе в 495 тыс. тенге, оказавшуюся у «Нефтебанка». 

Из данных АФН о состоянии банковского сектора на 1 июня можно также узнать, что его совокупный капитал в мае рос медленнее по сравнению с активами – соответственно на 3,4%, до 731,1 млрд. тенге, и на 4,8%, до 5 трлн. 345,1 млрд. тенге. В итоге один из показателей адекватности капитала – k1 за месяц снизился с 0,10 до 0,9, тогда как другой показатель – k2 не изменился и остался на уровне 0,15. 

Примечательно, что ссудный портфель банков (с учетом межбанковских займов) рос еще быстрее – на 5,4%, до 3 трлн. 575,8 млрд. тенге. При этом и без того невысокое качество этого портфеля за май понизилось: доля стандартных кредитов опустилась с 58,3% до 58,2%, тогда как сомнительных – выросла с 39,1% до 39,4%. Слабым утешением может служить снижение доли безнадежных кредитов, которая сократилась с 2,6% до 2,4%. 

По размерам активов практически на равных идут «Казкоммерцбанк» и банк «ТуранАлем» – 1 трлн. 161,4 млрд. тенге и 1 трлн. 113,5 млрд. тенге. «Народный банк Казахстана» набрал к 1 июня активов на 718,7 млрд. тенге, то есть более чем в полтора раза меньше по сравнению с лидерами. Заметно отстает он и по размеру собственного капитала – 67,3 млрд. тенге, тогда как идущий первым БТА имел капитал 117 млрд. тенге, а расположившийся за ним ККБ – 82,9 млрд. тенге. 

Из данных АФН также выясняется, что слабым местом «Народного банка Казахстана» являются вклады юридических лиц – их у него было на 1 июня на общую сумму 270,6 млрд. тенге, тогда как у ККБ – 684,3 млрд. тенге, то есть в 2,5 раза больше, а у БТА – 539,2 млрд. тенге. Это преимущество конкурентов НБК компенсировал превосходством по вкладам населения, которых у него оказалось на сумму 168,2 млрд. тенге против 141 млрд. тенге у банка «ТуранАлем» и 110 млрд. тенге – у «Казкоммерцбанка». 

В целом же по банковскому сектору отношение нераспределенного чистого дохода к совокупному собственному капиталу составляет 9,4%, в то время как у банка «ТуранАлем» этот показатель достиг 17,3%, «Казкоммерцбанка» – 9,04%, «Народного банка Казахстана» – 8,9%. Из банков «второго эшелона» высокая доходность на капитал наблюдалась разве что у «Евразийского банка» – почти 14%. 

Ободряет и быстрый рост банковских депозитов, который сигнализирует о сохраняющемся доверии клиентов к банкам. По данным АФН, на 1 июня общая сумма вкладов, привлеченных банками от юридических и физических лиц (за исключением банков и международных финансовых организаций), достигла 2 трлн. 998,2 млрд. тенге и выросла за май на 6,7%. Любопытно, что при этом вклады юридических и физических лиц росли примерно одинаковыми темпами – соответственно на 6,8% и 6,5%, составив на 1 июня 2 трлн. 286,6 млрд. тенге и 711,5 млрд. тенге.

В секторе организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, главное внимание сейчас привлечено к ипотечным компаниям, ибо их показатели являются своего рода индикаторами раннего оповещения о весьма вероятном начале кризиса на рынке недвижимости. Как сообщает АФН, в мае произошло уменьшение основных показателей, характеризующих деятельность таких компаний. 

Совокупные активы ипотечных компаний снизились за май на 0,7%, до 96,2 млрд. тенге, а совокупные обязательства – на 0,7%, до 72,9 млрд. тенге. Уменьшился и кредитный портфель – на 0,4%, до 78,9 млрд. тенге. К тому же заметно ухудшилось и его качество: в мае доля стандартных кредитов понизилась с 98,8% до 96,6%, тогда как доля сомнительных кредитов выросла более чем втрое – с 0,9% до 3,1%. Правда, доля безнадежных кредитов не изменилась и осталась на уровне 0,3%. Собственный капитал ипотечных компаний продолжал расти и увеличился за май на 0,4%, до 23,3 млрд. тенге.

В поисках крыши 
Именно такая ситуация сложилась сейчас в Алматы, где свои жилищные проблемы пытаются разрешить сразу три солидные организации – российско-казахстанский «Евразийский банк развития» (ЕАБР), Агентство по регулированию деятельности (АРД) регионального финансового центра Алматы (РФЦА) и сам РФЦА. К приему этих монстров южная столица оказалась явно не готовой, что, кстати, стало следствием недальновидной политики властей страны, бросивших все силы и деньги на развитие Астаны. 

АРД вроде бы пыталось заполучить себе Дом ученых Академии наук, но его помещения изначально не планировались для размещения офисов, к тому же эти планы финансистов наткнулись на ожесточенное сопротивление академиков. Где расположится РФЦА с его торговой площадкой, судом и офисами иностранных участников, тоже не понятно. Проблема постоянной крыши обсуждалась и на первом заседании правления ЕАБР, который пока расположился в одном из зданий, принадлежащих Нацбанку. 

Понятно, что все три организации должны быть размещены соответственно их высокому статусу где-то в центре города, но здесь свободных солидных зданий просто нет. Выходом из этого офисного тупика мог бы быть перевод штаб-квартиры Нацбанка в Астану и вселение в нее ЕАБР, АРД РФЦА с размещением там же РФЦА. Другой вариант – вернуть всю чиновничью рать АФН обратно в главное здание Нацбанка и передать здание на улице Айтеке би в распоряжение новых структур. И, наконец, все эти организации могли бы потратиться, дабы в срочном порядке купить или построить себе новые здания в Алматы, как это делает сейчас банк «ЦентрКредит», чья новая штаб-квартира уже красуется на ул. Панфилова. 

Помимо жилищной, вышеуказанное трио поставило перед финансовым сообществом Алматы еще одну проблему – кадровую. Ведь каждой из этих организаций требуется как минимум по сотне квалифицированных финансовых работников. 

Из жизни акционеров
Перейдем теперь к информации о жизни акционеров отечественных банков. 
«Валют-Транзит Банк» сообщил на биржу о составе своих владельцев, которым принадлежали пакеты его акций в 5% и более от общего количества размещенных акций банка по состоянию на 1 июня. Из этой информации следовало, что банк по-прежнему контролируется г-ном БЕЛЯЛОВЫМ А.З. (Андреем Беляевым), который прямо владеет 8,37% акций «Валют-Транзит Банка», а еще 12,60% – через входящий в этот финансовый холдинг НПФ «Валют-Транзит Фонд». В группу крупных акционеров банка вошли также ЕРМЕГИЯЕВА К.Ж. (7,53%), и два ТОО – Омега plus HB и «Декор DAN», каждому из которых принадлежало по 7,45% акций. Таким образом, можно констатировать, что за май в составе владельцев банка произошли крупные перемены – их стан покинули 5 физических лиц, которым в совокупности принадлежало около трети акций «Валют-Транзит Банка». Исчез и еще один акционер – ТОО «Парус», которому на начало мая принадлежало 5,14% акций. Конечно, смена акционеров – как говорится, дело хозяйское, но когда их состав меняется чуть ли не ежемесячно, выглядит это не в пользу банка. 

Впрочем, как известно читателям нашей газеты, такие перемены происходили в карагандинском банке в результате попыток его захвата рейдерами. А поскольку на этот счет уже заключено мирное соглашение, то можно предположить, что отныне состав акционеров банка будет стабильным. 

Руководство австрийского Raiffeisenbank в очередной раз заявило о готовности продать свою 8-процентную долю в банке «ТуранАлем» в случае, если не удастся увеличить ее до контрольной. С другой стороны, как уже сообщали представители БТА, казахстанские банкиры не довольны ценой, предлагаемой австрийцами. Чем завершится это своеобразное перетягивание каната акционерами БТА, мы узнаем уже вскоре. 

Совет директоров «Цеснабанка» принял решение о размещении его 750 тысяч привилегированных акций путем реализации акционерами права преимущественной покупки. Цена размещения одной «бумаги» определена в 1 тысячу тенге. А после того как акционеры банка используют предоставленное им право, новые акции смогут приобрести и другие инвесторы. 

Из других новостей в первую очередь отметим успешное прохождение парламентских слушаний проектом закона «Об обязательном гарантировании депозитов в банках второго уровня». На прошлой неделе он благополучно миновал Сенат и отправился на подпись к главе государства. Главное его новшество предусматривает увеличение размера гарантийного возмещения до 700 тыс. тенге, исключая начисленное по депозиту вознаграждение. Насколько это будет способствовать росту вкладов населения в банках, пока трудно судить, как и том, потребует ли теперь фонд гарантирования таких вкладов увеличения отчислений от банков-участников. 

В помощь банкирам в нашей стране начало действовать первое коллекторское агентство, главной целью которого станет взыскание долгов с нерадивых клиентов. Руководитель этой еще непривычной для нас структуры Молдахмет АШИМОВ, ранее работавший в органах внутренних дел, сообщил, что его агентство уже заключило генеральное соглашение с банком «ТуранАлем» и ведет сейчас переговоры с другими финансовыми организациями. У банкиров здесь своя выгода – им не нужно будет тратиться на содержание собственных служб по долгам и появляется возможность продавать даже застарелые «вечные» долги.

www.kub.kz, 07 июля 2006

 

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org