Экспресс-Аналитика / Казахстанские власти усиливают давление на политических оппонентов

Казахстанские власти усиливают давление на политических оппонентов

Джоанна Лиллис

Некоторые наблюдатели в Алматы считают давление на Абилова и Жакиянова элементом первой стадии борьбы за будущую президентскую власть. И хотя планы могут, разумеется, измениться, Назарбаев заявил, что не исключает своего ухода в отставку...

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Экспресс-Аналитика

 

Хотя президент Нурсултан Назарбаев и подчеркнул в этом году необходимость либерализации экономики Казахстана, это явно не относится к политической сфере. Несмотря на то что политические позиции Назарбаева кажутся сегодня незыблемыми, власти продолжают оказывать давление на лидеров оппозиции.

6 июня Верховный суд Казахстана подтвердил решение нижестоящего суда об отказе в регистрации оппозиционной партии «Алга!» (Вперед). По мнению суда, партия не смогла доказать, что в ней состоит 50 тысяч человек, необходимых для получения регистрации. «Алга» ранее вышла из оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана», запрещенного в 2005 г.

Данное решение суда – последнее в череде трудностей, с которыми пришлось столкнуться лидерам казахстанской оппозиции в 2006 г. Наиболее серьезный инцидент произошел в феврале, когда был убит крупнейший политический противник Назарбаева – Алтынбек Сарсенбаев. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] С того времени другие лидеры оппозиции попали под сильнейший пресс. В конце мая самая, наверное, влиятельная оппозиционная организация, партия «Настоящий Ак жол», выступила с заявлением, в котором осудила «усиление репрессивных мер власти в отношении активистов демократических сил Казахстана».

В заявлении перечислено несколько случаев, когда правительство злоупотребило судебной системой, преследуя активистов оппозиции.

«На фоне многочисленных заявлений властей о необходимости демократизации политической системы и модернизации общества... такие действия выглядят совершенно нелогичными», говорится в заявлении.

Как отметил один из сопредседателей партии «Настоящий Ак жол» Булат Абилов, власти стремятся подавить политические дискуссии внутри страны, а также не допустить того, чтобы жалобы на существующую систему достигли внешнего мира. В конце апреля Абилов и другой крупный деятель оппозиции, Галымжан Жакиянов, в составе делегации направлялись на сессию Европарламента, чтобы сделать доклад в Комитете по сотрудничеству между ЕС и Казахстаном. Однако пограничная служба не позволила Абилову и Жакиянову выехать из страны. «Это было связано с нашей политической деятельностью», сказал Абилов 31 мая EurasiaNet.

Критикуя положение дел со свободой слова и выборами в Казахстане, Абилов перечислил некоторые требования оппозиции: изменение конституции, ограничение президентских полномочий, выборы губернаторов областей и формирование правительства парламентским большинством. «Мы хотели обсудить все это в Брюсселе», добавил Абилов.

Обращения EurasiaNet в министерство юстиции за комментарием не дали результатов. Однако многие чиновники не устают повторять, что свобода слова защищена казахстанским законом.

В последние месяцы Назарбаев выражает желание превратить Казахстан в число 50 самых экономически развитых стран мира. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] А в обращении к международному медиафоруму, проходившему в апреле в Алматы, Назарбаев заявил, что Казахстан добился значительных успехов в деле демократизации после получения независимости в 1991 г.: «Отбросив тоталитарное прошлое, мы за короткое время успешно прошли непростой путь от государственно-бюрократической экономики к свободной конкуренции, от диктата однопартийности к политическому плюрализму, от идеологии подавления личности к универсальным ценностям прав и свобод человека».

Инцидент в аэропорту произошел через несколько дней после того, как Абилов был вызван в родной город Караганду и обвинен в нападении на милиционера. Он ожидал, что с его поездкой в ЕС будут проблемы. «Конечно, я предполагал, что они меня арестуют и не дадут мне выехать», сказал Абилов, признав, что дал подписку от невыезде до выяснения обстоятельств заведенного на него дела о нападении и ряда других. «Я понимал, что это для них очень серьезно – что приказ спущен с самого верха, из Астаны, и рядовые сотрудники полиции и рядовые пограничники выполняют приказ. У меня не было никаких сомнений по этому поводу».

Дело о нападении на милиционера – поводом для возбуждения которого стали события в Караганде в 2005 г., – «чисто политическое», заявил Абилов. «Следствие обвиняет меня в том, что я его оскорбил и затем ударил, т.е. применил к нему насилие; они говорят, что я ударил его по голове. Разумеется, ничего этого не было».

Абилов ожидает, что его дело, содержащее два обвинения, будет передано в суд в середине июня, и не надеется на благоприятный исход. «Думаю, что они меня осудят, если уж они это начали», сказал он. «Мы понимаем, что суды в нашей стране очень зависят от исполнительной власти. Если бы суд был независимым, он бы меня оправдал».

Председатель Верховного суда Кайрат Мами заявил, что суды в Казахстане разбирают дела на основе представленных свидетельств, а не предпочтений исполнительной власти. «Одним из ключевых моментов судебной реформы было исключение влияния политической власти на суды», говорится в статье Мами, опубликованной в апреле журналом «Правовая реформа в Казахстане».

Абилов сталкивается с правовой системой не в первый раз. Начиная с 2004 г. он проиграл два дела о клевете, и власти продолжают следствие против него по двум делам о коррупции, включая обвинения в мошенничестве, уклонении от налогов и нарушениях при продаже земельного участка. Абилов называет обвинения «смехотворными». Ранее в этом году Абилов провел некоторое время в тюрьме за организацию несанкционированного митинга в память о Сарсенбаеве.

Между тем Жакиянов подал иск в суд в связи с отказом властей позволить ему выехать из страны. В январе Жакиянов был помилован после того, как провел четыре года в тюрьме по обвинению в злоупотреблении властью, которое многие наблюдатели сочли политически мотивированным. В своем иске он заявил, что по условиям помилования он располагал свободой передвижения при условии предварительного уведомления властей. Однако, не поставив его в известность, власти изменили условия помилования; вместо уведомления он должен был получить официальное разрешение на выезд за пределы Алматы. В конечном счете городской суд Алматы подтвердил законность заочного изменения условий помилования.

«Здесь проглядывается политическая подоплека, и это совершенно ясно, это было ясно и когда меня судили, и когда я отбывал срок», передала слова Жакиянова после окончания судебных слушаний газета «Свобода слова».

В начале мая последствия новых условий помилования вновь дали о себе знать, когда Жакиянову было отказано в поездке в Астану для участия во встрече лидеров оппозиции с вице-президентом США Диком Чейни. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] Ему было отказано и в разрешении выехать в Москву на лечение. В публикации на веб-сайте Zonakz адвокат Жакиянова Петр Своик назвал запреты на передвижение Жакиянова «не просто незаконными, а при этом еще и тупо-нелепыми».

Некоторые наблюдатели в Алматы считают давление на Абилова и Жакиянова элементом первой стадии борьбы за будущую президентскую власть. И хотя планы могут, разумеется, измениться, Назарбаев заявил, что не исключает своего ухода в отставку в конце нынешнего президентского срока в 2012 г. Возможные преемники в правящем аппарате, по-видимому, хотят получить гарантию того, что оппозиционные движения не встанут на ноги и не превратятся в серьезную силу, когда Назарбаев уйдет с политической сцены.

От редакции. Джоанна Лиллис – независимый автор, специалист по Средней Азии.
http://www.eurasianet.org/russian/departments/insight/articles/eav060706ru.shtm-l

Eurasianet, 08 июня 2006

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org