Экспресс-Аналитика / Могильный треугольник казахстанской оппозиции

Могильный треугольник казахстанской оппозиции

Аркадий Дубнов

Гроб с телом Сарсенбаева несли на руках несколько километров до окраины города, где в предгорьях Алатау его похоронили на Кинсайском кладбище.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Экспресс-Аналитика

 

Генпрокуратура не исключает политической версии убийства Сарсенбаева

Вчера в Алма-Ате прощались с Алтынбеком Сарсенбаевым, одним из лидеров казахстанской оппозиции. Его тело, а также тела охранника и водителя Сарсенбаева со связанными руками и пулевыми ранениями в затылок и спину были найдены 13 февраля на окраине Алма-Аты (см. "Время новостей" от 14 февраля).

Через несколько дней Алтынбеку Сарсенбаеву исполнилось бы 43 года. Бывшего в середине 90-х годов секретарем совета безопасности Казахстана, несколько раз возглавлявшего министерство печати, информации и общественного согласия, возглавлявшего дипмиссию Казахстана в Москве, Сарсенбаева называли главным идеологом оппозиции.

К зданию Академии наук Казахстана, где вчера был выставлен гроб с телом покойного, пришло около пяти тысяч человек. Как утверждают друзья Сарсенбаева, пришло бы гораздо больше людей, но о времени и месте гражданской панихиды не сообщило ни одно из официальных СМИ Казахстана. Тем не менее в почетном карауле у гроба можно было заметить акима (мэра) Алма-Аты и экс-премьера Имангали Тасмагамбетова, замсекретаря совбеза Марата Тажина, заместителей министра информации, культуры и спорта Казахстана.

В состоявшейся затем панихиде госчиновники участия не принимали. Люди с портретами Сарсенбаева в руках держали плакаты: "Нет диктатуре и убийствам!" , "Вчера Заманбек, сегодня Алтынбек, кто завтра?" (Заманбек Нуркадилов - бывший аким Алма-Аты, один из харизматичных политиков страны, перешедший в оппозицию; в ноябре прошлого года он был найден с тремя огнестрельными ранениями, по официальный версии, покончил жизнь самоубийством).

Гроб с телом Сарсенбаева несли на руках несколько километров до окраины города, где в предгорьях Алатау его похоронили на Кинсайском кладбище.Там на вершине холма теперь образовался треугольник, образованный могилами трех известных казахстанских оппозиционеров, погибших за последний год с лишним: Алтынбека Сарсенбаева, Заманбека Нуркадилова и Ерлана Такишева. Последний, глава "Турамалембанка" и один из основателей и спонсоров "Демвыбора Казахстана" , затем вышедший из его состава, был при странных обстоятельствах якобы убит во время охоты в декабре 2004 года. Заметим, что в первые часы после известий о гибели Сарсенбаева некоторые проправительственные СМИ Казахстана тоже пытались распространить версию "смерти во время охоты".

Следствие, ход которого находится под личным контролем генпрокурора страны, по сообщению агентства Kazakhstan Today, рассматривает три версии убийства, среди которых финансово-хозяйственная деятельность, семейно-бытовые причины на почве неприязненных отношений, а также убийство с целью дестабилизации обстановки в стране. Замгенпрокурора Ильяс Бахтыбаев "не исключает" и политическую версию убийства: "Другой вопрос, кому это надо, журналистам, власти - ни в коем случае, наоборот, отношение власти к оппозиции известно... " Министр культуры, информации и спорта Ермухамет Ертысбаев поспешил заявить, что "политика здесь ни при чем" , а попытки говорить об этом - "несознательное стремление увести следствие по ложному пути".

Лидер казахстанской оппозиции экс-премьер Акежан Кажегельдин, находящийся много лет в эмиграции, призвал "срочно пригласить в Казахстан иностранных следователей, специалистов по раскрытию политических убийств". Кажегельдин привел в пример международное расследование обстоятельств убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири. Тщательного расследования убийства Сарсенбаева потребовал и госдеп США, этот вопрос вынесут на заседание постоянного совета ОБСЕ.

"Время новостей", № 027, 16.02.2006

 

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org