Экспресс-Аналитика / Чем важны события в Киргизии

Чем важны события в Киргизии

Леонид Рагозин

Мир наблюдает за событиями в Киргизии со смесью интереса и страха.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Экспресс-Аналитика

 

С интересом - потому что это может быть началом очередной "бархатной революции" в бывшей советской республике. 
Со страхом - потому что в столь бедном и нестабильном регионе как Центральная Азия она может оказаться не столь бескровной и демократической, как на Украине или в Грузии. 
Что бы ни произошло, результат будет значимым еще и ввиду близости Киргизии к Афганистану, стране с долгой историей межэтнических конфликтов, да к тому же лежащей на пути одного из самых оживленных мировых наркопутей.

Вероятно, впервые с 2001 года, то есть со времен вторжения американцев в Афганистан, Центральная Азия вернулась на первые места в бюллетенях мировых новостей. 
Американцы свергли режим талибов, поддерживавшийся "Аль-Каидой". Однако сама эта сеть не только не уничтожена, но продолжает воздействовать на события, происходящие за северной границей Афганистана, с целью подрыва политических режимов Центральной Азии. 
Киргизия с Афганистаном не граничит, но эти страны находятся в достаточной близости, чтобы ощущать влияние друг друга. 
"Киргизия владеет частью Ферганской долины [вместе с Узбекистаном и Таджикистаном], самого густонаселенного и бедного района Центральной Азии, который известен также как место, в котором очень распространены идеи исламского фундаментализма", - говорит Довлат Кудрат, сотрудник Центрально-азиатской службы Би-би-си.

На кону может быть и этническая карта.

"Большинство жителей Ферганской долины в Киргизии - этнические узбеки, из-за чего власти опасаются возобновления старого межэтнического конфликта. К счастью, пока признаков этого нет: и этнические киргизы, и этнические узбеки вместе участвуют в акциях протеста", - говорит Довлат Кудрат. 
Когда Афганистан был еще под контролем талибов, Киргизия однажды подверглась нападению боевиков, руководимых узбеком Джумой Намангани, которого связывают с Усамой бин Ладеном.

Нападение было отбито, однако в Ферганской долине и по сей день немало тех, кто симпатизирует Намангани. 
Неудивительно, что президент Киргизии Аскар Акаев, возглавляющий страну со времен распада СССР, всеми средствами помогал американцам в Афганистане, дав возможность разместить на своей территории военную базу Пентагону, а затем и России. 
В последнее время ячейки радикальной узбекской партии "Хизб ут-Тахрир" более активны в относительно демократической Киргизии, чем в самом Узбекистане, президент которого Ислам Каримов нещадно подавляет ее деятельность. 
Помимо всего прочего, Ферганская долина расположена на самом оживленном мировом наркоперекрестке: через ее территорию в Европу переправляется опий из Афганистана, где в прошлом году урожай мака был едва ли не рекордным.

Кочевая традиция

Киргизская оппозиция хочет, чтобы страна совершила рывок и в плане демократических преобразований обогнала многие другие бывшие советские республики, в том числе и Россию: при президенте Акаеве Киргизия традиционно считается наиболее демократической из всех государств Центральной Азии. 
Акаев любит указывать на то, что оппозиция в его стране имеет голос и возможность выражать свое мнение в независимых СМИ - в отличие от любой другой страны региона.

Многие наблюдатели полагают, что киргизы так стремятся к демократии потому, что личная свобода - одно из основополагающих качеств, формирующих культуру кочевников. Ислам здесь не пустил таких глубоких корней, как в других странах Центральной Азии; киргизы, пожалуй, ближе к буддистам-монголам, чем к мусульманам - узбекам или таджикам.

Слова Акаева о демократии и необходимости развивать дружеские отношения с Западом почти не отличаются от заявлений оппозиции на эту тему. 
Однако в последнее время все громче звучат голоса, обвиняющие президента в отходе от демократических принципов, а его правительство - в коррупции. 
В феврале, когда в стране проходили парламентские выборы, лидеры оппозиции не были допущены к участию в них, зато были избраны двое детей Акаева, что вызвало разговоры о том, будто он пытается создать правящую династию - по примеру руководителей всех остальных постсоветских республик Центральной Азии. 
Сам Акаев, между тем, обвиняет Вашингтон в организации оппозиционных выступлений и жалуется на то, что посол США не в состоянии увидеть отличий между его правительством и режимами других стран региона.

BBC, 21 марта 2005 г.
http://news.bbc.co.uk

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org