Экспресс-Аналитика / Насилие и ненависть в России - новой площадке для игр скинхэдов

Насилие и ненависть в России - новой площадке для игр скинхэдов

Эндрю Осборн

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Экспресс-Аналитика

 

Фашизм - запретная тема в России после тех жертв, которые нация принесла на алтарь победы над фашистской Германией. Однако расистское движение скинхедов сейчас на подъеме - и его деятельность приобретает все более жестокий характер

Скинхеды, возможно, и являются британским изобретением, но когда дело доходит до голой статистики, уровня насилия и ненависти к иностранцам, получается, что Россия стала новой площадкой для кровавых игр этих уличных хулиганов. Возможно, что в этой стране и ненавидят фашизм сильнее, чем где бы то ни было, в связи с теми огромными жертвами, которые русский народ 60 лет назад принес на алтарь победы над фашистской Германией, но именно здесь расистское движение скинхедов нашло большую часть своих сторонников. Движимые чудовищной бедностью, давним чувством унижения, возникшим после распада Советского Союза, и ненавистью к чеченским террористам, российские скинхеды становятся чрезвычайно организованными, чрезвычайно жестокими и чрезвычайно многочисленными.

Недавние исследования свидетельствуют о том, что российская молодежь впитывает идеологию, против которой сражались их деды, настолько легко и непринужденно, что нет ничего удивительного в том, что половина всех скинхедов или, как их еще называют, 'бритоголовых' проживает в России. Являясь сторонниками уникальной смеси неонацистской идеологии и яростного национализма, российские скинхеды считаются одними из самых жестоких в мире. В прошлом году они совершили целый ряд безжалостных нападений на детей и представителей других национальностей, зачастую оставляя своих жертв умирать медленной смертью в луже собственной крови.

По данным российских правозащитников, в прошлом году в результате преступлений, совершенных на почве расовой ненависти, погибло 44 человека, и в большинстве случаев преступниками были молодые люди, облаченные в военные куртки и выкрикивающие неонацистские или националистические призывы. Они редко используют огнестрельное оружие, предпочитая наносить своим жертвам колотые раны и забивать их до смерти при помощи цепей или кастетов. Они всегда способны склонить ситуацию в свою пользу, так как действуют группами по три-четыре человека и ставят перед собой легкодостижимые цели. Их численность постоянно растет - с нескольких десятков в 1990 г. до 60 тысяч в 2004 г.

Доклад под названием 'Как остановить неонацистскую эпидемию в стране, которая победила фашизм', составленный Московским бюро по правам человека, стал одним из немногих исследований, проливающих свет на эту ужасную составляющую российского общества, о существовании которой российские власти упоминают лишь вскользь. 'Сегодня в России по самым скромным подсчетам действуют до 50 тысяч скинхедов, в то время как во всем остальном мире, включая Америку, Европу и другие страны, их численность составляет приблизительно 70 тысяч человек', - утверждает автор доклада Семен Чарный. Реальные же цифры, считает он, могут оказаться намного выше, главным образом, потому что неонацистские группы предпочитают держать свою организационно-штатную структуру в секрете. Если для борьбы со скинхедами и далее ничего не будет делаться, то, по прогнозам экспертов, в течение нескольких лет их численность может перевалить за 100 тысяч человек.

Имея запоминающиеся названия вроде 'Blood & Honour', 'Русская Цель', 'Объединенные бригады - 88' ('H' - восьмая буква латинского алфавита. 'НН' означает 'Хайль Гитлер!') или 'Московский Скин-Легион', движения расистского толка насчитывают до десяти тысяч человек в Москве и приблизительно пять тысяч в Санкт-Петербурге.

Жизненная идеология 'скинов' очень проста. Они не пьют водку (пиво - вот настоящий арийский напиток), не употребляют наркотики, не совершают мелких правонарушений (только - убийства или причинение тяжкого вреда здоровью), они должны обладать хорошими знаниями российской культуры и быть в состоянии без посторонней помощи продержаться 15 минут в схватке против более сильного противника. Девушки приветствуются в их рядах и зачастую используются тогда, когда нужно проследить за жертвой и не привлечь к себе внимание.

Но что объединяет их больше всего, так это ненависть к иностранцам, в особенности к тем, кто обладает чертами выходцев из кавказского региона на юге России, Азии или Африки. Взгляды Семена Токмакова, осужденного за жестокое нападение на чернокожего американского военнослужащего, произошедшее в Москве семь лет назад, с тех пор нисколько не изменились и по-прежнему отдают расистской риторикой: 'Зачем они [иностранцы] все сюда приехали? - завил он в интервью агентству 'The Associated Press'. - Они привозят с собой только наркотики и СПИД, и каждый день унижают и крадут наших женщин'.

Не проводят скинхеды разграничений и между детьми и взрослыми, молодыми и старыми. В прошлом году в Санкт-Петербурге, центре деятельности расистских организаций, была убита 9-летняя таджикская девочка, и ее смерть не является чем-то из ряда вон выходящим. Хуршида Султанова была зарезана на глазах своего отца группой из 10 скинхедов. Она получила 11 ножевых ранений. Когда его спросили, не чувствует ли он жалости по отношению к несчастной таджикской девочке, Токмаков ответил, даже не моргнув глазом: 'Когда вы давите тараканов, вы же не жалеете их, так ведь?'

В последнее время, по словам экспертов, методы, которыми пользуются скинхеды, стали еще более жестокими. 'Теперь они используют отвертки и ножи, и, как правило, их нападения заканчиваются убийством, - поделился своими наблюдениями с еженедельником 'Аргументы и факты' Сергей Беликов, признанный знаток тактики действий 'бритоголовых'. - Раньше существовало неписанное правило - женщин и стариков не трогать. Но теперь оно забыто. Первую волну 'скинов' [в начале 90-х] можно было назвать простыми хулиганами. Сегодняшнее поколение это профессиональные убийцы'.

Многие скинхеды стараются равняться на Александра Сухаревского, лидера ультраправой Народной национальной партии (ННП), которая недавно раскололась на две части. Члены партии используют нацистское приветствие и носят на рукавах черные повязки, на которых изображены кресты, напоминающие фашистскую свастику.

Сухаревский исповедует религию ненависти, веря в то, что белая раса в России подвергается гонениям со стороны приезжих иностранцев. Он признает, что успех его движения связан с эксплуатацией социальных проблем, возникших в России после распада Советского Союза.

'Они [новобранцы] приходят сами, - говорит он. - Они как маленькие ночные мотыльки, летящие на свет лампы, такие беззащитные и очень уязвимые. Большинство из них - выходцы из бедных семей; они являются продуктом нездорового общества. Мы вынуждены сами воспитывать их, как делали бы настоящие родители, потому что до этого никто их ничему не учил. Это будущее нашей страны'.

Сухаревский также придерживается глубоких антисемитских убеждений. Он открыто сожалеет о том, что Гитлер в свое время не успел 'освободить Россию от еврейского ярма'. По мнению большинства специалистов, будущие скинхеды живут в атмосфере, где доминирует неонацистская и ревизионистская литература и музыка. Они приветствуют друг друга словами 'Хайль Гитлер!' или 'Да здравствует Россия!', а их любимыми боевыми кличами являются 'Россия, вперед!' и 'Россия - для русских!'

Несмотря на то, что они, по идее, должны воздерживаться от водки, многие из них этого не делают, при этом не отказываясь и от пива. Так как у них редко водятся деньги, они, как правило, слоняются без дела по заброшенным зданиям и спальным районам на задворках крупных российских городов. Некоторые российские криминологи связывают с ними появление футбольных хулиганов, чьими любимыми командами являются 'Спартак' и 'ЦСКА'. Эта теория доказала свою состоятельность в 2002 г., когда сборная России уступила во встрече с японскими футболистами на мировом первенстве и распрощалась с надеждами на выход в финальную часть турнира. Разъяренные болельщики учинили беспорядки в центре Москвы, стали поджигать автомобили, бить витрины магазинов и задирать прохожих.

Многие усматривают в скинхедах хорошо организованный бунт. Кто-то уверен, что проблема скинхедов является побочным эффектом общего недомогания российского общества. 
Президент всероссийского фонда 'Холокост' Алла Гербер в одном из своих интервью заявила, что эта проблема определенно выходит из-под контроля. 'Общество заражено ксенофобией. Словно рак эта болезнь распространяется по всей стране'. По ее словам, результаты недавних исследований свидетельствуют о том, что 28% взрослых россиян хотели бы вернуть специальные еврейские резервации, а 48% опрошенных высказались за ущемление прав национальных меньшинств.

Александр Брод, глава московского Бюро по правам человека, полагает, что почти две трети населения разделяет убеждение, что в России должны жить только русские, и во всех своих бедах винит инородцев. 
Каждый год 20 апреля в России заметно повышается напряженность - очередную годовщину со дня рождения Гитлера местные неонацисты грозятся отметить массовыми убийствами выходцев из Африки и Азии. Согласно информации правозащитной группы "Сова", только в прошлом году были совершены нападения на граждан, по крайней мере, 24 иностранных государств, и во всех случаях использовался один и тот же метод расправы.

"Как правило, у таких преступлений много общего: их жертвами обычно становятся люди неславянской наружности, а преступники - это группы подростков численностью не более пяти человек. Жертву избивают ногами и бейсбольными битами, а если число нападающих меньше пяти, то и холодное оружие идет в ход." 
Ныне скинхеды представляют еще большую опасность, чем прежде, потому что стали более организованными, а пытающиеся открыто им противостоять правозащитники, юристы, ученые и преподаватели сами нередко оказываются жертвами нападений.

В июне прошлого года убили Николая Гиренко, одного из ведущих российских экспертов в области неонацизма. Так ему отомстили за попытки привлечь к уголовной ответственности группу малолетних скинхедов. Гиренко провел около двух десятков исследований по проблемам неонацизма и скинхедизма по заказу муниципальных руководителей Москвы и Петербурга. Он также выполнял роль советника петербургского Общественного прокурора при расследовании громких преступлений, совершенных на почве национальной или расовой ненависти. Гиренко расстреляли из винтовки через дверь в его квартиру. 
Наибольшую известность эксперту принесло участие в судебном процессе по делу трех юных расистов, в 2002 году убивших выходца из Азербайджана. Этому человеку много раз угрожали, а подъезд у него в доме был исписан фашистскими и расистскими лозунгами и символами, включая свастику. Ответственность за убийство взяла на себя радикальная группировка "Русская республика".

Количество жертв скинхедизма поражает воображение. В октябре прошлого года двадцатилетний вьетнамский студент, Ву Ан Туань, был зарезан в Петербурге. Его товарищи по студенческой скамье тогда устроили акцию протеста против насилия со стороны крайне правых элементов. А в сентябре петербургские скинхеды совершили нападение на приезжих из Таджикистана. Банда из десяти-двенадцати подростков, вооруженных кастетами и металлическими прутьями, на железнодорожном вокзале напала на женщин и детей, идентифицированных прессой как "таджикские цыгане". Пятилетняя Нулифар Сангбаева скончалась на месте, а другая шестилетняя девочка через некоторое время умерла от ран. Один из нападавших заявил, что хотел "очистить нашу землю от цыган". Преступников приговорили к разным тюремным срокам, вплоть до 10 лет.

В январе этого года несколько видных деятелей еврейской общины подверглось нападению в Москве, а в Питере было осквернено еврейское кладбище. В этом же месяце в российской глубинке убили мужчину с узбекскими чертами лица, а в Москве насмерть зарезали приезжего с Кавказа. 
Многие скинхеды признаются, что насилие для них - это лекарство от скуки. В Воронеже число нападений на почве расовой неприязни больше, чем в среднем по стране. Там в прошлом году зарезали 24-летнего студента-медика из африканской республики Гвинеи-Биссау, Амаро Антонио Лимо. "Нам стало скучно, и мы решили пройтись по улице Мира, где расположено много студенческих общежитий, и убить какого-нибудь черномазового", - объяснил один из участников нападения. "Все равно из какой страны".

Российские власти заявляют, что проблема скинхедизма сильно преувеличена и что скинхеды есть во всех странах. Однако, по мнению правозащитников, в России это явление является прямым следствием нерешенных социальных проблем, включая высокий уровень безработицы, низкую зарплату, и отсутствие перспектив для молодежи. "Бороться с подобными экономическими и прочими трудностями можно двумя способами, - считает Александр Брод, глава московского Бюро по правам человека. - Один способ - задуматься. Другой - найти врага и объявить его виновным в собственных проблемах. К сожалению, Россия пошла по этому второму пути."

"The Independent", 25 января 2005 г.
 

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org