Экспресс-Аналитика / Казбат" и геостратегия...

Казбат" и геостратегия...

А. Вайскопф, В.Волков

События в Узбекистане привлекли внимание политиков в США. Концепция безопасности была определена, не совсем верно...

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Экспресс-Аналитика

 

Министр обороны Республики Казахстан Мухтар Алтынбаев, выступая по телеканалу “Хабар”, заявил, что считает целесообразным завершить пребывание в Ираке казахстанского миротворческого батальона уже 30 мая, то есть сразу же после окончания заключенного с Соединенными Штатами контракта. Из Алма-Аты сообщает Анатолий Вайскопф:

В настоящее время, отметил Мухтар Алтынбаев, в Ираке гуманитарную миссию в районе города Эль-Кут выполняют 27 казахстанских военнослужащих. Как сообщил министр обороны Казахстана, все они живы и здоровы, несмотря на ожесточенные столкновения между силами коалиции и сторонниками шиитского имама Муктади Аль-Садра, поскольку командование запретило служащим казахстанского миротворческого контингента покидать пределы лагеря в период обострения ситуации. Необходимо отметить, что заявление Мухтара Алтынбаева “о нецелесообразности нахождения казахстанского батальона в Ираке” вызвало неоднозначную реакцию среди политиков и политологов. Так в своем интервью “Немецкой Волне” политолог Нурбулат Масанов был достаточно резок: "Такие решения принимаются политическим руководством страны, а министр обороны, это, извините, исполнитель."

Крайне удивлен и депутат мажилиса Толен Тохтасынов. По его мнению, министр обороны не только не должен был делать подобные заявления, но и, вообще, не имеет права вмешиваться в международные отношения, поскольку это не входит в его полномочия. Вместе с тем, депутат нижней палаты парламента Казахстана в разговоре с корреспондентом “Немецкой волны” предположил, что таким образом президент Назарбаев проверяет реакцию не только России, Китая и стран Запада, но и казахстанского общества.

Кстати, проведенный компанией “КОМКОН-2 Евразия” социологический опрос населения еще летом 2003 года показал, что более 50 процентов казахстанцев были против отправки казахстанских миротворцев в Ирак. Сегодня же, когда в Ираке обстановка резко обострилась, отметили казахстанские политики, этот процент, безусловно, будет значительно выше.

Свою трактовку сделанного Мухтаром Алтынбаевым заявления дал в интервью “Немецкой Волне” итальянский политолог Фабрицио Виельмини, специализирующийся на Центральной Азии:

- Казахстанские власти очень ловко умеют двигаться по зигзагам международной политики, и на мой взгляд, они поняли, в каком направлении развиваются события в Ираке. Испания уже заявила, что в июне её солдаты возвратятся домой. Такие же разговоры возникли в Польше после отставки Миллера. Да и последние события показали, что творится сейчас в Ираке. Ясно, что это полный провал, что агрессия не дала желаемых для англичан и американцев результатов. И Казахстан решил отозвать своих солдат, поскольку понял, что там уже нечего искать.

С мнением Фабрицио Виельмини согласен и казахстанский политолог Нурбулат Масанов, который в разговоре с корреспондентом “Немецкой Волны” заметил, что сегодня, наверное, самый подходящий момент для того, чтобы вывести военнослужащих “казбата” из Ирака и при этом не поссориться с Америкой. Во-первых, отметили и Фабрицио Виельмини, и Нурбулат Масанов, Казахстан послал в Ирак лишь 27 военнослужащих, и на фоне вывода многотысячных контингентов испанских и польских воск “исчезновение” малочисленного казахстанского батальона пройдет незамеченным для американцев. А во-вторых, администрации Буша сейчас не до разбирательств с Казахстаном, на носу выборы президента. Не исключают политологи и испуга, который испытали власти Казахстана после известных событий в Узбекистане, поскольку активизация исламских организаций в республике в последнее время значительно возросла.

В программе “Фокус” на вопрос о реакции США на возможное решение Казахстана о выводе из Ирака “казбата” отвечает глава Германского общества содействия демократии в Центральной Азии Михаэль Лаубш:

МЛ: Конечно, США отреагирует на решение Казахстана. Центрально-азиатские республики как стратегически, так и просто с точки зрения логистики играют для США важную роль в той борьбе с Аль-Каидой, которую они ведут сейчас в Афганистане и в Ираке. Мне кажется маловероятным, что министерство обороны США и Госдепартамент оставят вопрос о выводе казахстанских военнослужащих из Ирака без комментариев. В то же время я думаю, что есть определенные соображения, которые привели руководство Казахстана к такому решению. Во-первых, я думаю, что актуальным поводом стали события в Узбекистане – я имею в виду волну взрывов там. (Хотя, конечно, надо сказать, что в Казахстане исламисты не имеют такой почвы под ногами, как в Узбекистане). Тем не менее, чувствительность казахстанских официальных лиц в этом вопросе существенно возросла. Кроме того, я вижу в этом знак того, что отношения между Казахстаном и США вовсе не столь безоблачны в последнее время, и в этом немалую роль играет Казахгейт – судебный процесс и уголовное расследование, которое ведется в США и которое связано с коррупцией высшего руководства Казахстана. И одна из причин решения об отзыве контингента из Ирака, хоть наверняка не основная, в том, что ход судебного процесса в Нью-Йорке явственно говорит о том, что имя Назарбаева играет важную роль в ходе процесса – и это казахстанской стороне, конечно, не нравится.

- Насколько я знаю, многие казахстанские оппозиционные политики отнюдь не приветствовали отправления саперного батальона в Ирак. С другой стороны оппозиционные демократические движения рассчитывали на поддержку Запада и, в том числе, США. Михаэль, как Вы считаете, сыграет ли заявление министра обороны Казахстана какую-то роль в отношениях оппозиции с Западом и власти с оппозицией?

МЛ: Я не думаю, что США ввиду решения казахстанских властей по Ираку будут чувствовать себя обязанными сильнее поддерживать оппозицию. Я думаю, что в обозримом будущем между Астаной и Вашингтоном будут вестись диалоги на дипломатическом уровне с целью нахождения взаимоприемлемого решения. Так, нельзя забывать вопрос о намерении США создать стратегически важную военно-морскую базу на территории казахстанского Каспия – таким образом, США получает прямой доступ к Ирану. Тут ситуация может развиваться двумя путями. Можно говорить, что США сильно ошиблись в Ираке, и поэтому разговоры о военно-морской базе на Каспии следует отложить. Можно рассуждать иначе: на дипломатическом уровне можно говорить, что вопрос о поддержке США в Ираке исчерпан, помощь была оказана, а теперь следует сконцентрироваться на Иране.

С вопросом о том, как оценивают аналитики в США развитие событий в Центральной Азии, программа “Фокус” обратилась к эксперту Международного института Евразии в Нью-Йорке Ренату Ахметшину:

РА: События в Узбекистане привлекли внимание политиков в США. Концепция безопасности была определена, на мой взгляд, не совсем верно, и аналитики на страницах ведущих изданий, таких как “Вашингтон пост”, “Нью Йорк Таймс”, “Лос Анжелес Таймс” задались снова вопросом, каким образом безопасности достичь. И ответ был однозначный: безопасность возможна только при наличии открытого демократического общества. При всей трагедии, которая произошла в Узбекистане все-таки указано, что вина за это лежит на репрессивном режиме в Узбекистане, а также на политиках США, которые предпочли ради краткосрочных интересов не замечать ухудшения политической ситуации. Я полагаю, что решение послать воинский контингент в Ирак принималось без учета мнения народа, как и многие решения в стране, где решения принимаются одним человеком. Очень многие, когда это решение было принято, говорили:

а/ расходы Казахстана полностью оплачены американскими налогоплательщиками,

б/ в Казахстане надеялись, что этот жест вызовет особое отношение США к Казахстану. Но этого не произошло. Одна из больших проблем Казахстана – это процесс, который скоро начнется над советником президента Назарбаева, и имя президента будет там фигурировать. И решение о выводе отражает разочарование Казахстана от того, что они не получили того, что хотели получить. Но казахские военнослужащие, насколько я знаю, проделали огромную работу. Они обезвредили огромное количество взрывоопасных предметов, снарядов. Хорошо, что никто не пострадал и они живыми вернутся домой.

“Немецкая Волна”, 8 апреля 2004 г.

http://www.dw-world.de/russian/0,3367,7869_A_1165661_1_A,00.html

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org