Экспресс-Аналитика / Назарбаев играет в пятнашки

Назарбаев играет в пятнашки

Аркадий Дубнов

Политическое реформирование по-казахстански

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Экспресс-Аналитика

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 10 марта внезапно сменил главу своей администрации, назначив на эту должность Имангали Тасмагамбетова, который в 2002-2003 годах возглавлял правительство. После отставки с поста премьер-министра 47-летний г-н Тасмагамбетов служил государственным секретарем - должность в казахстанской иерархии весьма малозначащая.

Чтобы освободить место для бывшего премьера, пришлось трудоустраивать предыдущего главу президентской администрации Нуртая Абыкаева, в течение многих последних лет считавшегося одним из ближайших соратников главы государства. Имя г-на Абыкаева получило скандальную известность в 1999 году, когда его отправили в отставку с поста председателя комитета национальной безопасности Казахстана в связи с причастностью к незаконной продаже казахстанских “МиГов” Северной Корее. Новая работа, которую президент подобрал Нуртаю Абыкаеву, настолько важная, что некоторые граждане Казахстана уже было решили, что Нурсултан Назарбаев избрал себе преемника. Г-на Абыкаева возвели на второй по значимости пост в стране, он стал спикером верхней палаты парламента. По конституции именно спикер исполняет функции главы государства в форсмажорных ситуациях.

Кому-то может показаться, что в демократической стране, для того чтобы возглавить парламент, необходимо как минимум быть депутатом. Однако Казахстан, как признается сам президент Назарбаев, страна с “управляемой демократией”, в которой он имеет право лично назначать каждого третьего сенатора. Что и было сделано с г-ном Абыкаевым в тот же день, когда он освободил место в администрации президента. Поэтому, рекомендуя его кандидатуру для избрания спикером, прибывший на внеочередное заседание сената президент ничуть не нарушил букву казахстанского закона.

А что же бывший спикер Оралбай Абдыкаримов? С ним тоже все в порядке, в тот же день он подал в отставку и был назначен госсекретарем. То есть на ту самую должность, которую освободил экс-премьер Тасмагамбетов, чтобы возглавить президентскую администрацию, руководитель которой стал спикером. Такая вот, по правилам игры в пятнашки, вышла передвижка кадров в Астане.

Теперь в обеих казахстанских столицах гадают: что бы это значило, неужто и вправду президент готовит себе замену? “Ничего подобного, - отвечают наиболее информированные наблюдатели в Казахстане. - Президент отнюдь не собирается уходить”. И выдвигают несколько версий происшедшего.

Первая версия - клановая. Согласно ей, г-н Назарбаев усиливает позиции Старшего (южного) жуза, выходцем из которого он является (казахи традиционно делят себя на три исторических жуза, или клана, имеющих территориальное происхождение, - Старший, Средний и Младший. - Ред.). С избранием Абыкаева, три из пяти высших постов в стране будут занимать представители Старшего жуза.

Вторая версия тоже клановая, но уже иного, политического свойства. С назначением Тасмагамбетова шефом президентской администрации будто бы серьезно укрепляются позиции финансово-политической группировки, возглавляемой средним зятем Назарбаева, вице-президентом кампании “Казмунайгаз” Тимуром Кулибаевым. Что, в свою очередь, должно ослабить влияние соперничающего с ним клана другого, более известного и еще несколько лет назад самого могущественного старшего зятя президента Рахата Алиева. Того самого, чьей женой является Дарига Назарбаева, крупнейший медиамагнат и лидер созданной ею в прошлом году партии “Асар”, претендующей на победу в предстоящих нынешней осенью парламентских выборах в стране.

Политические амбиции г-жи Назарбаевой, которую подозревают в стремлении наследовать отцовскую власть, вызвали глухой ропот возмущения среди “старой” назарбаевской элиты, уже давно объединенной в пропрезидентскую партию “Отан”. Ропот стал хорошо слышным после появления письма рядовых “обеспокоенных” отановцев из Атыраусской области, посланного съезду своей партии и лично президенту. Партийцы возмущены действиями сторонников Дариги Назарбаевой, которые тысячами переписывают “отановцев” в “асаровцы”. Одним словом, “новый” административный ресурс оказывается покруче “старого”. Сторонники второй версии считают, что президент своей “рокировочкой” решил несколько уравновесить баланс среди своих сторонников.

Третья версия выглядит и вовсе цинично. Мол, г-н Назарбаев в очередной раз тасует одну и ту же колоду верных ему людей в попытке изобразить политические реформы. Он как раз недавно, на встрече с Путиным, обещал их начать.

http://www.vremya.ru/2004/41/5/93543.html

“Время новостей”, 12 марта 2004 г.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org