Экспресс-Аналитика / Астанинская мантра о лидерстве и успехах на фоне долговой ямы и потемкинских деревень

Астанинская мантра о лидерстве и успехах на фоне долговой ямы и потемкинских деревень

Фуад Асимов

В опубликованном в т.г. ежегодном докладе Фонда народонаселения ООН приводятся данные о том, что в Казахстане продолжительность жизни мужчин составляет 58,6 лет, а женщин - 69,7 лет. Это самые низкие показатели по продолжительности жизни среди стран СНГ

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Экспресс-Аналитика

На фоне долговой ямы и потемкинских деревень



Как неоднократно отмечалось, не проходит и месяца, чтобы глава Казахстана в очередной раз не провел «персональную пиар-акцию», не занялся бы сеансом самовнушения и самогипноза. Повторяя раз за разом набившие оскомину бессмысленные по содержанию идеи либо нелепые, на фоне усугубляющегося кризиса во многих сферах жизнедеятельности,  хвалебные оды в адрес своей политики, Н.Назарбаев все более «прогрессирует» в плане полного игнорирования объективных реалий действительности. Не стал исключением и месяц декабрь, когда Ел Басы в стенах российского МГИМО в который уже раз повторил мантру, в которую, как мне кажется, не верит никто, кроме него самого и может быть его ближайшего окружения из числа баснописцев. Опять озвучены нелепые утверждения «о лидерских позициях в СНГ», «о небывалом росте экономики», «о вхождении в число 50-ти конкурентноспособных государств», «30-ти корпоративных лидеров» и тому прочая ахинея.
Раз слово уже произнесено, давайте и мы рассмотрим казахстанскую действительность. Вот и завершается год 2007 – год свиньи. Представляется, что Казахстан имел в уходящем году результаты, весьма созвучные его названию. 

Долговая проблема и банковско-финансовый кризис:
Когда в мае с.г. была опубликована моя статья «Перпетуум мобиле и философский камень Астаны: растущий 77-миллиардный долг и распродажа природных ресурсов» (http://www.geokz.tv/article.php?aid=3324), нашлось немало тех, кто, мягко говоря, считал наличие у республики и ее хозяйствующих резидентов чрезмерно высокого уровня долга едва ли не благом для Казахстана.  
Потребовалось совсем немного времени, всего три месяца, чтобы угрозы экономике и финансовой системе страны со всей остротой материализовались в казахской действительности. Сегодня только ленивый не говорит о проблемах банков, которым на три порядка понизили рейтинги, об уменьшении почти на 25% золотовалютных резервов страны, о сотнях и сотнях помпезных и большей частью нерентабельных «замороженных» объектах в Астане и Алма-Ате, а также о многих других производных от ипотечного кризиса в США. Н.Назарбаеву и его окружению вряд ли в ближайшие годы удастся нейтрализовать последствия нынешнего кризиса, не говоря о ликвидации всей долговой проблемы Казахстана.
Судите сами: на 1 июля т.г., по данным председателя ЦБ РК А.Сайденова, долги Казахстана и его компаний составили 92075,5 млн. долл. По данным издания «Экономист», на 1 января 2008 г. они составят 103,6 млрд. долл. И даже если казахские предприятия и банки взяли займы по 7-8%  –  это 7-8 млрд. долл. только процентных платежей! Уже озвучена сумма, которую казахские банки должны вернуть в течение 2008 г. – 12 млрд. долл. Не будем пока детализировать другие производные от этой проблемы, которые неизбежно будут доминировать в жизни каждого казахстанца, – высокая инфляция, рост безработицы, обнищание широких слоев населения и т.д.
Судите сами: на 1 января 2005 г. долг РК был «всего» 41,5 млрд. долл. За два года долги увеличились в более чем 2,5 раза. Как прогнозируют эксперты Всемирного Банка, в 2010 г. долги РК превысят 150,5 млрд. долл. (EIU,  Country Report – Kazakhstan Country Forecast). Это почти по 10 тыс. долл. на каждого жителя страны, от младенца до старика. Среди 200 государств мира мы не найдем еще одну такую страну с населением в 15 млн. человек, как Казахстан, которая бы имела столь феноменальный внешний долг. 


Полный провал стратегии «вхождения Казахстана в число 50-ти конкурентноспособных государств»:
По ряду важнейших составляющих Всемирного индекса конкурентоспособности экономики, в 2006 г. в Казахстане не только не наблюдалось улучшения, но и произошло ухудшение экономического состояния по сравнению с предыдущим годом. К примеру, если по индексу «Здравоохранение» в 2005 г. Казахстан был на 83-м месте, то в 2006 г. оказался на 86-м. По индексу «Развитость бизнеса» Казахстан перекочевал с 63-го места в 2005 г. на 72-е в 2006 г., а по индексу «Инфраструктура» – с 62-го на 68-е место.
В целом же, в 2006 г. по 103 из 134 показателей индекса мировой конкурентоспособности значения у Казахстана были хуже и не дотягивали до 50-го места. По 76 показателям произошло значительное ухудшение относительно 2005 г.
Наряду с этим, та же независимая международная организация «Всемирный экономический форум» опубликовала ежегодный доклад о глобальной конкурентоспособности в 2007-2008 гг. (The Global Competitiveness Report 2007–2008), согласно которому Казахстан в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик занимает 61-е место (по всем трем основным индексам у нас регресс).
Для примера: текущее состояние российской экономики оценивается на уровне 58-й позиции в рейтинге. Узбекистан находится на 62-й, Азербайджан – на 66-й. Хотя эти страны вообще не делают таких громогласных заявлений, какие постоянно слышатся из Астаны, и не пытаются на каждом шагу сделать из своих экономических отчетов фантастические «пиар»-кампании. 

Ухудшение ситуации в области здравоохранения:
В опубликованном в т.г. ежегодном докладе Фонда народонаселения ООН приводятся данные о том, что в Казахстане продолжительность жизни мужчин составляет 58,6 лет, а женщин - 69,7 лет. Это самые низкие показатели по продолжительности жизни среди стран СНГ. По прогнозам ООН, среди стран Центральной Азии именно в Казахстане население будет меньше жить и чаще умирать, а к 2050 г. сократится с нынешних 15 млн. до 13,1 млн. человек. Согласно докладу, Казахстан также «лидирует» на постсоветском пространстве по коэффициенту материнской смертности - 210 случаев на 100 тысяч женщин (Monitoring ICPD Goals – Selected Indicators-http://www.unfpa.org/swp/2007/english/notes/indicators/e_indicator1.pdf)
По словам Т.Слажневой, зам. директора Национального центра проблем формирования здорового образа жизни, за годы независимости в Казахстане смертность мужчин в возрасте от 25 до 44 лет выросла вдвое. В пять раз выросло число мужчин в возрасте от 25 до 29 лет, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний. «Вымирание» мужского населения, высокую материнскую смертность и низкие показатели по продолжительности жизни в Казахстане специалисты связывают, прежде всего, с резко ухудшившимися социально-экономическими условиями в стране.
Видимо не от хорошей жизни за последние неполные два года в стране, по данным казахской генпрокуратуры, «наблюдается резкий рост как количества самоубийств, так и попыток их совершения среди несовершеннолетних казахстанцев. Так, за этот период в Казахстане произошло 750 фактов и 1146 попыток суицида. При этом средний возраст детей составляет от 14 до 17 лет, основными причинами самоубийств являются конфликт с законом, боязнь уголовной ответственности, страх перед родителями за совершение какого-либо проступка, плохие отношения в школе».
В то же время, как сообщает «Казахстан Сегодня», данные полицейских и медиков о количестве попыток суицида среди несовершеннолетних отличаются почти в 10 раз. Между тем, сообщает «Фергана.ру», за последние 18 дней в морг г. Алма-Аты поступило 12 жертв суицида. С таким количеством людей, решивших свести счеты с жизнью, алма-атинские врачи еще не сталкивались. В последние две недели городские бригады скорой помощи выезжали по случаям самоубийств каждый день. Только в отделение токсикологии Центра кардиологии за прошедшие 10 месяцев этого года поступило 311 человек с суицидальным отравлением. При этом за весь прошлый год токсикологи приняли 898 самоубийц.
Алкоголизм, как и наркомания, быстро распространяется среди казахстанской молодежи в возрасте 20-29 лет, которая пьет и колется все больше и чаще. По статистике, в республике 64,4% молодых людей употребляют алкоголь. Среди них 37% составляют 15-17 летние  подростки. Из 11 млн. взрослого населения около трети испытывают на себе прелести алкоголизма. В итоге, в стране насчитывается свыше полумиллиона зависимых от алкоголя людей и более 300 тысяч людей, больных алкоголизмом в тяжелой форме (.«Пьянству бой!?». - Гражданская журналистика. – 5 июня 2007 г. - http://cj.kz/2007/06/05/pnstvu_bojj.html.). По данным МВД РК, за 2006 г. в медицинские учреждения с алкогольным отравлением были доставлены свыше 31 тыс. человек, из них 2100 со смертельным исходом. То есть каждый 50-й граждан РК – законченный алкоголик. А сколько в действительности жертв «зеленого змея» в стране, неизвестно.
Кроме того, в 2007 г. в Казахстане отмечен высокий рост инфекционных заболеваний, связанных с нарушениями элементарных санитарно-гигиенических норм и правил поведения, а также с неспособностью санэпидемслужб вовремя справляться со своими обязанностями по предупреждению инфекций.
Так, за это время в стране случаи заболевания острыми кишечными инфекциями увеличились, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в целом на 11,9%, а среди детей - на 22%. Случаи бактериальных пищевых отравлений выросли на 20,4%, среди детей - на 37%, в том числе заболевание ботулизмом – на 100%. Практически во всех регионах Казахстана медики начали фиксировать рост числа людей, заболевших вирусным гепатитом. При этом из более 7,900 больных желтухой по всей стране 73% составляют дети, а в ЮКО - более 90%. В целом по Казахстану за год заболеваемость хроническим вирусным гепатитом «С» выросла на 48,2%, из них 40% заболевших проживают в Астане.
Пораженных ВИЧ инфекцией в этом году оказалось на 17,8% больше. 

Ухудшение криминогенной ситуации в стране:
По данным МВД РК, каждую неделю в Казахстане совершаются от 2900 до 3800 преступлений. Еженедельно в среднем совершаются от 49 до 78 убийств, 30-42 разбойных нападений, 226-384 грабежей (Казинформ, 22 сентября 2007г.). К слову, среднемноголетние показатели по числу убийств в Киргизии не превышают 350-370 человек, в Украине – 1400-1700 человек. Если умножить показатели по Казахстану, выходит 2500-4000 тыс. убийств в год. 
В Казахстане в январе-августе 2006 г. зарегистрировано 91,7 тыс. преступлений! За отчетный период в целом по республике на каждые 10 тыс. человек пришлось 90,7 преступлений. В январе-августе 2006 г. в республике совершено 1061 изнасилование (рост на 5,9% по сравнению с 2005 г.), 6580 наркопреступлений (рост - 4,7%), 7980 грабежей (рост - 0,3%).

Растущая дестабилизация внутриполитической ситуации в стране: 
За последнее время, в результате убийства оппозиционных политиков, целенаправленного уничтожения поселения кришнаитов и принятия жестких поправок к Закону о религии, столкновений в Шаныраке и Бакае, межэтнических разборок в Тенгизе, Карабатане, Шелеке, Казаткоме,  Маловодном и совсем недавно в Маятасе, «стабильный Казахстан», скорее, превратился в абстрактное понятие, а не действительное. Сегодня страна оказалась в тупике социальных и межэтнических конфликтов уже с человеческими жертвами.
Видимо, не от хорошей жизни, «лидер региона» решил еще на год отложить переход на 12-летнюю форму среднего образования, хотя куда более бедные Белоруссия и Киргизия давно перешли на такую систему. Также не из-за высокого качества образования в 2007 г. Минобразование Казахстана закрыло 123 ВУЗа и их филиала по всей стране. Ситуация в сфере образования и профессионального обучения настолько запущена, что на 7 юристов и 9 экономистов вы не сможете найти ни одного токаря или медсестру. 
А пока, вместо решения злободневных задач своих граждан, Ак-Орда продолжает пребывать в плену собственных иллюзий. Вытаскивая политические проекты типа СВМДА, Центрально-азиатский союз, канал «Евразия», узкоколейная железная дорога Китай-Казахстан-Иран, Астана упорно нарывается на новые и новые внешнеполитические проблемы. На словах декларируя дружбу с Россией, президент Н.Назарбаев даже в Москве проговаривается, раскрывая истинную суть своего внешнеполитического курса: многовекторность, в ущерб РФ и соседей по региону.  О какой дружбе между странами может идти речь, когда казахстанские учебники истории как будто написаны поляками или львовскими украинскими националистами, и от них так и сквозит русофобией!? Какое «стратегическое партнерство» может быть между странами, когда двух  учительниц из Акмолинской области, Новикову Н.Д. и Лагитуину М.Н, за неявку на зачет по казахскому языку, их коллега Г.М.Каримова обвинила в письме в отдел внутренней политики Сандытауского района в том, что они «тем самым проигнорировали политику государства РК…». Напрашиваются аналогии с неофашистской идеологией нынешних прибалтов, не правда ли!? 
Однако вышеизложенное вы не найдете и близко в сладких речах и розовых прогнозах Ел Басы и его придворной челяди. Получая степень профессора кузницы российских дипломатов, Н.Назарбаев нарисовал настолько радужную картину казахстанской действительности, что, если это так на самом деле, то скоро можно ожидать массового переселения жителей Лондона в Семей, Парижа – в Караганду, Вашингтона в Шымкент, а москвичей в Астану. Но все мы видим, этого не происходит. Наоборот, десятки тысяч казахстанцев мигрируют в вышеуказанные города, включая наиболее приближенных к Назарбаеву чиновников, которые давно вывели большую часть капитала и своих домочадцев из «степного рая». Почему-то, казахстанской элите не уютно жить и они не уверены, что лет через 10, одна большая «потемкинская деревня» под названием «Астана» (+ пять-шесть других городов), вновь не превратятся в Темиртау образца середины 90-х годов, без отопления и электричества, с бандами мародеров, вспышкой таких заболеваний, как туберкулез, желтуха и ВИЧ.   
Делайте сами выводы, господа….

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org