Экспресс-Аналитика / Давайте говорить не только комплименты...

Давайте говорить не только комплименты...


Отклики на интервью Зейнуллы Какимжанова

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Экспресс-Аналитика

Изложив свое видение экономических проблем, теперь уже бывший председатель АО "Инвестиционный фонд Казахстана" вызвал полемику не только в сетевых СМИ, но и среди экспертов. Политики, экономисты, аналитики восприняли эту публикацию как повод обсудить поднятые проблемы, выразить свою позицию на сей счет. Некоторые отзывы мы публикуем сегодня.

Искандер Бейсембетов,
ректор Казахстанско-Британского технического университета:
 

- Действительно, то, о чем говорит в своем интервью Зейнулла Какимжанов, является просто необходимым инструментарием профессионального управления экономикой. Также приходится признать, что в определенный период вместо методичной работы наши экономисты занялись составлением красиво называемых программ, созданием новых институтов развития вместо решения самих проблем. 
По моему мнению, была упущена системная работа по повышению устойчивости экономики - по совершенствованию модели финансового сектора (в том числе, с созданием дополнительных источников фондирования для банков), по оптимизации механизма ценообразования в естественных монополиях и сферах, имеющих социально-политическое значение, таких как хлебобулочная, строительная отрасли. 
Также нельзя было останавливаться в вопросах развития инфраструктуры и улучшения инвестиционного климата (таможенное, налоговое, земельное законодательство). В итоге административные барьеры ощутимо не уменьшились, электроэнергетические проблемы юга не разрешены, связь остается чрезвычайно дорогой. Все это, конечно же, влияет как на стоимость ведения бизнеса, так и на баланс доходов и расходов населения. Думаю, что без решения этих проблем, особенно связанных с дефицитом электрогенерирующих мощностей, говорить о корпоративных лидерах не совсем адекватно. 
Однако, самое обидное заключается в том, что при всем наработанном опыте практически не была проведена самая доступная - немонетарная - работа по преодолению кризисных явлений. Как известно, делу всегда мешает целый ряд поведенческих факторов, таких как ожидание "обвала" цен, отказ от инвестиционных намерений, недоверие к банковским депозитам, национальной валюте и т.д. Сейчас не была проведена не только работа по воздействию на общественное сознание для подавления кризисных ожиданий, но и не были даны ясные сигналы рынку о возможном диапазоне снижения цен на недвижимость, в результате чего рынок покинули значительные средства. 
Вместе с тем, сейчас хочется упомянуть многолетнюю последовательную работу Национального Банка, создавшего тот запас прочности, который, я уверен, позволит банкам второго уровня успешно преодолеть этот непростой период.
* * *

Меруерт Махмутова,
директор Центра анализа общественных проблем:


У Какимжанова речь идет о неправильном управлении экономическими процессами, начиная с 2001 года. Я с ним согласна на 100 процентов. Мы и сами много говорим и пишем о том, что правительство не в состоянии прогнозировать ни один макроэкономический индикатор, начиная с ВВП, фактический объем которого отличается на миллиард тенге от прогноза правительства, а это тянет за собой все другие индикаторы. Более того, считаю, что принятие решений по созданию "Казыны", "Самрука", СПК вообще может сыграть роль бомбы замедленного действия. Сейчас в эти проекты вкладываются миллиарды долларов, но это безвозвратно потерянные для страны деньги. 
Нынешняя ситуация с "нуротановским" правительством и парламентом начисто исключает многообразие мнений при принятии важных государственных решений. Я бы предложила упразднить "Казыну", "Самрук", все СПК, а деньги, направляемые в эти "оболочечные" структуры, переориентировать на поддержку реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса. Правительство должно признать все ошибки и приступить к разработке антикризисной программы тогда, когда кризиса нет, а не тогда, когда он грянет. Я считаю, что пока ВВП растет, нынешние проблемы - еще не кризис.
* * *

Алихан Байменов,
председатель партии "Ак жол": 


Важно уже то, что публично о проблемах управления экономикой говорит один из самых эффективных государственных управленцев, хорошо знающий финансовую сферу и реальную экономику. Важно, что господин Какимжанов называет не только проблемы и направления их решения, но и отдельные инструменты, которые могут быть использованы для более эффективного использования возможностей Казахстана.
Действительно, в последние годы в деятельности правительства наблюдается эйфория от высоких доходов, получаемых за счет продажи нашего сырья. И это проявляется, конечно, и в том, что институциональные и структурные реформы остались в тени, налицо увлечение государственными инвестициями в тех секторах, которые являются делом частного бизнеса. При обсуждении бюджета 2007 года я, будучи депутатом, отметил, что если и дальше идти такими темпами, то скоро за счет бюджета государства будут строить магазины. Понятно, что появившиеся финансовые возможности государство должно использовать, но, в первую очередь, для развития инфраструктуры и человеческих ресурсов. К сожалению, когда появилась возможность использовать государственные ресурсы для инвестиций, началось, на мой взгляд, увлечение теми проектами, которые приносят в краткосрочном плане выгоды отдельным людям, лоббирующим эти проекты. Мне кажется, что текст недавнего заявления правительства, Нацбанка и АФН об экономической политике косвенно подтверждает слова Какимжанова, поскольку в нем, по сути, на 90 процентов отражены меры, которые относятся к Нацбанку и АФН, а правительственная сторона практически не освещена. Правительство в последнее время, можно сказать, перестало заниматься вопросами институционального развития, это очень тревожно, потому что без институциональных и структурных реформ невозможно говорить об устойчивом развитии. 

Такие же проблемы существуют в социальной сфере, где также не видно комплексных, системных подходов. Например, если взять систему здравоохранения, то еще в 2001-2002 годах планировалось поэтапное введение обязательного медицинского страхования. Понятно, что это очень трудоемкий и ответственный процесс, но также понятно, что это стало бы важным шагом к повышению качества медицинских услуг, введению дополнительного уровня здравоохранения работающего населения и одновременно стимулом к легализации трудовых отношений наряду с накопительной пенсионной системой и социальным страхованием. Если говорить о системе труда и социальной защиты населения, то принятая в 2001 году концепция реализуется не всегда последовательно и правильно, нет полного системного анализа и комплексных мер. Выбрали самый легкий путь, оперируя теми надбавками, которые идут от сверхдоходов бюджета за счет сырьевого сектора. Такие же проблемы и в системе образования. В целом в последние годы создается ощущение, что у нас нет органа, который бы отвечал за анализ социально-экономических процессов, что все тонет в текучке. В результате мы видим, что руководство правительства, отдельные министры не оперируют анализом глубинных процессов. 
Несомненно, проблемы поднятые господином Какимжановым, особо актуальны именно сейчас, когда есть возможность инвестировать государственные средства в инфраструктуру и в человеческие ресурсы. В то же время необходимо использовать разные инструменты привлечения инвестиций. Например, под Астаной должно начаться строительство мусороперерабатывающего завода, но для этого необязательно привлекать государственные инвестиции. Если бы акимат Астаны объявил конкурс на строительство этого завода с выделением земельного участка и гарантией, что в течение 10-15 лет коммунальные службы города будут заключать с ним договора и поставлять мусор, то можно было бы привлечь частные инвестиции. Понятно, что в таких случаях речь, как правило, идет о том, что органы, планирующие и принимающие решения, не могут противостоять давлению персональных экономических интересов отдельных влиятельных должностных лиц и финансово-промышленных групп. 
Считаю публикацию этого интервью своевременной, и надо только приветствовать желание государственных чиновников, представителей институтов развития открыто обсуждать существующие проблемы. К сожалению, в Астане почти не проводится форумов, на которых государственные чиновники обсуждали бы вместе с экспертами экономические проблемы. Недавно по инициативе Еврокомиссии два профессора из Оксфорда представили свое видение развития экономики, но, к сожалению, опять же на этой встрече не было ключевых представителей правительства. Я полагаю, что в нынешней сложной ситуации правительство должно искать пути вовлечения отечественных экспертов в процесс выработки решений.

 

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org