Экспресс-Аналитика / Разброд и шатание

Разброд и шатание

Татьяноа Кудрявцева

Биржевые сводки Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Экспресс-Аналитика

За десять месяцев 2007 года суммарный объем операций на Казахстанской фондовой бирже (KASE) во всех секторах рынка, включая специальную торговую площадку Регионального финансового центра города Алматы (СТП РФЦА), достиг эквивалента $265543,8 млн, или 32623,2 млрд тенге. По сравнению с соответствующим периодом 2006 года объем операций вырос в 2,1 раза в долларовом и в 2,06 раза в тенговом выражении (см. табл. 1).

Что касается октября, то объем всех операций на KASE в долларовом выражении снизился относительно предыдущего месяца на 4,6% и составил $26999 млн (см. табл. 2). В тенговом эквиваленте падение оценивается в 5,8%, а объем биржевых операций – в 3 262,4 млрд. Относительно октября 2006 года объем биржевых операций вырос в 1,25 раза в долларовом и в 1,18 раза в тенговом выражении.

Рынок государственных ценных бумаг

Объем операций купли-продажи ГЦБ на KASE, включая облигации местных исполнительных органов, составил 905,8 млрд тенге ($7350,8 млн) и, как показано в таблице 3, увеличился относительно соответствующего периода прошлого года в 1,74 раза (в 1,77 раза в долларовом выражении).

В сделках купли-продажи ГЦБ принимали участие 16 компаний. При этом на долю десяти самых активных операторов KASE категории "К" пришлось 80,7% оборота соответствующего сектора биржевого рынка. Рейтинг первой десятки, составленный в соответствии с долями заключенных сделок в совокупном брутто-обороте торгов (сумма купленных и проданных ценных бумаг) на вторичном рынке выглядит следующим образом: АО "Ситибанк Казахстан" (18,1%), ДБ АО "HSBC Банк Казахстан" (13,5%), АО "РБНТ Секьюритиз" (9,1%), АО "ООИУПА "Bailyk asset management" (8,2%), АО "Asia Broker Services" (7,4%), АО "Банк "Каспийский" (5,8%), АО "Народный сберегательный банк Казахстана" (4,9%), ДБ АО "Сбербанк России" (4,7%), АО "ТуранАлем Секьюритис" (4,6%), АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан" (4,5%). При этом позиция каждого участника учитывалась в тенге, а в расчет принимались только сделки, заключенные на KASE методом открытых торгов.

Отметим, что в секторе первичного рынка Министерство финансов РК провело два аукциона по размещению МЕКАМ, и все сделки были исполнены.

В секторе вторичного рынка происходило значительное снижение активности на фоне увеличения доходности большинства инструментов. Например, средневзвешенная доходность нот НБРК выросла с 4,51% в январе до 9,22% в октябре.

Значительно увеличил доходность при размещении своих облигаций Минфин – в октябре она в среднем составила 11,78%, тогда как в течение 9 предыдущих месяцев не превышала 8,15%. До 5,5% годовых выросла и доходность 28-дневных нот Национального банка.

Данная тенденция, по всей видимости, связана с переоценкой рисков, происходящей сейчас в Казахстане, а также с растущим инфляционным давлением. Напомним, что, согласно официальным данным, в октябре потребительские цены в республике поднялись на 4,4%.

Рынок акций

За десять месяцев текущего года объем операций купли-продажи акций на KASE, включая сделки на СТП РФЦА, составил $6023,1 млн, или 737,3 млрд тенге (см. табл. 4). Относительно соответствующего периода прошлого года он вырос на $4670,8 млн (366,8 млрд тенге), или в 2,1 раза (в 2 раза соответственно).

В общей сложности в заключении сделок по акциям принимали участие 54 компании. При этом первая десятка наиболее активных членов KASE категорий "А", "Р" и "Н" обеспечила 78% оборота рынка долевых инструментов (включая основную площадку KASE и СТП РФЦА). Их рейтинг в соответствии с долями в общем объеме рыночных сделок выглядит следующим образом: АО "Верный Капитал" (21%), АО "Алматинский финансовый центр" (12,3%), АО "BCC Invest" (11%), АО "VISOR Capital" (8,6%), АО "Казкоммерц Секьюритиз" (8,1%), АО "Asia Broker Services" (4,2%), АО "Первый Брокерский Дом" (3,6%), ТОО "ABS Securities" (3,2%), АО "Асыл Инвест" (3,02%), АО "ООИУПА "Bailyk asset management" (2,97%).

Стоит заметить, что после двухмесячного "пике" ситуация на рынке акций постепенно выравнивается – за октябрь совокупный объем торгов увеличился вдвое. На фоне понижения кредитных рейтингов Казахстана агентством Standard & Poor"s до "ВВВ-", а также данных Нацбанка по уменьшению депозитной базы банковского сектора и росту инфляции октябрь для отечественных компаний начался достаточно напряженно. Однако, несмотря на некоторое падение в начале месяца, по его итогам рынок закрылся с вполне положительными показателями. Данную динамику в полной мере проиллюстрировал индекс KASE – наиболее сильное падение (на 7,3% по сравнению с предыдущим днем) пришлось на 4 октября, однако оно было быстро скорректировано в течение последующего периода.

Если говорить об отдельных эмитентах, то курс простых акций АО "Народный сберегательный банк Казахстана", АО "Банк ТуранАлем" и АО "РД "КазМунайГаз" в октябре вырос на 44,3%, 14,9% и 9,7% соответственно. В то же время простые акции АО "Казкоммерцбанк" и АО "Казахтелеком" подешевели на 24,4% и 2,5%. Лидером падения стали простые акции АО "Альянс Банк": с начала месяца они понизились на 72,5% – до 17000,01 тенге за акцию.

Основное падение казахстанские БВУ испытали на внешних рынках, что, в принципе, отвечает общим опасениям инвесторов относительно банковского и строительного секторов. По итогам октября цены ГДР АО "Народный сберегательный банк Казахстана" на LSE понизились на 7,6%, АО "Казкоммерцбанк" – на 10,4%, АО "Альянс Банк" – на 15,4%.

На фоне понижения котировок банков стабильный рост демонстрировали долевые бумаги промышленного сектора: АО "РД "КазМунайГаз" (+8,5%) и компании KAZAKHMYS PLС (+5,5%). Это повышение вполне укладывается в рамки развития ситуации на международных рынках сырья, где наблюдается дефицит предложения практически по всем основным товарным группам. В случае с KAZAKHMYS PLС свою роль также сыграло сообщение о диверсификации активов компании посредством приобретения 18,8% доли участия в Eurasian Natural Resources Corporation PLC.

В целом по итогам октября рост средневзвешенных дневных цен на KASE продемонстрировали 37% наименований акций, вовлеченных в сделки, падение – 46%, неизменный курс – 15%. Цену 2% бумаг сравнивать было не с чем. Для сравнения – соответствующие показатели сентября: 42%, 52% и 6%. Максимальные отклонения по итогам октября продемонстрировали акции LNAT (эмитент СП АО "Страховая компания "Лондон–Алматы") – рост на 463,5 % и ZNGRp (АО "КРТД "Зангар) – падение на 87,1%.

В таблице 5 представлен рейтинг ликвидности акций листинговых компаний, торговавшихся на KASE в октябре 2007 года. На их долю пришлось 75,5% всего оборота. В общей сложности сделки на открытом вторичном рынке KASE заключались с акциями 49 наименований.

Рынок корпоративных облигаций

За десять месяцев 2007 года объем операций купли-продажи корпоративных облигаций на KASE, включая сделки на СТП РФЦА, составил $3 631,8 млн (445,4 млрд тенге). В таблице 6 показано, что относительно соответствующего периода прошлого года объем вырос на $1028,7 млн, или на 39,5%. В тенговом эквиваленте изменение оценивается в 117,9 млрд, или 36%.

В заключении сделок за этот период принимали участие 38 компаний-операторов, на долю которых пришлось 88,7% оборота открытого биржевого рынка корпоративных облигаций. Список топ-десятки членов KASE категорий "А", "Р" и "Н", проявивших наибольшую активность, выглядит так: АО "ТуранАлем Секьюритис" (28,3%), АО "Asia Broker Services" (22,4%), АО "Астана-Финанс" (10%), АО "ООИУПА "Bailyk asset management" (9,6%), АО "Компания "CAIFC" (4,9%), АО "Первый Брокерский Дом" (3,5%), АО "BCC Invest" (3,4%), АО "Банк ЦентpКpедит" (2,6%), АО "Алматы Инвестмент Менеджмент" (2,1%), ТОО "Казкоммерц РФЦА" (2%). При подготовке рейтинга использовалась информация только по сделкам, заключенным на бирже методом открытых торгов, а позиция каждого участника учитывалась в тенге.

В октябре во всех секторах рынка, включая СТП РФЦА, зарегистрировано 352 сделки с корпоративными облигациями на общую сумму 39766,1 млн тенге, или $329,1 млн по текущему курсу на даты заключения сделок. Это составило 43,3% от месячного оборота рынка НЦБ (в сентябре – 76,5%) и 1,2% от всего биржевого оборота (3,1%).

Таким образом, наблюдавшуюся в сентябре активность, участникам рынка корпоративных облигаций в октябре поддержать не удалось. Рынок вернулся в привычное русло, упав на 51% в долларовом эквиваленте (51,4% в тенговом). В целом ситуация в данном сегменте была довольно ровной, хотя, как и в сентябре, можно выделить "внутренние" сделки с BTASb7, на которые пришлось 26,9% от общего оборота биржевого рынка октября. Рынок по-прежнему характеризовался низкой ликвидностью инструментов и постепенным сползанием цен вниз.

Средневзвешенная чистая цена корпоративных облигаций на вторичном рынке упала с 96,13% в сентябре до 95,29% в октябре. При этом по заключенным сделкам у 73 корпоративных облигаций доходность к погашению выросла, а у 30 снизилась. Доходность шести бумаг сравнивать было не с чем.

Рынок иностранной валюты

За десять месяцев 2007 года объем валютных операций на KASE достиг эквивалента $71942,6 млн и увеличился относительно соответствующего периода прошлого года на $44590,5 млн, или в 2,6 раза. В тенговом выражении рост составил 2,57 раза (см. табл. 7).

Средневзвешенный рыночный курс тенге к доллару США, рассчитанный по всем сделкам основной (утренней) сессии KASE за период с 1 января по 31 октября 2007 года, составил, по оценке ИФА "Ирбис", 123,24 тенге за доллар, а по всем биржевым сделкам – 122,97 тенге за доллар. Скорость укрепления тенге к доллару по биржевому курсу на 31 октября 2007 года оценивается в 5,8% годовых. В номинальном выражении в январе–октябре тенге укрепился на 4,8%. Для сравнения: в 2006 году укрепление тенге составило 5,1%.

В целом в заключении валютных сделок на KASE принимали участие 24 банка второго уровня. Наиболее активными из них оказались: АО "Альянс Банк" (16,71%), АО "ДАБ "ABN AMRO Банк Казахстан" (16,67%), АО "Казкоммерцбанк" (15,5%), АО "Нурбанк" (11,6%), АО "Ситибанк Казахстан" (5,4%), АО "Банк ТуpанАлем" (4,7%), АО "Народный сберегательный банк Казахстана" (3,32%), АО "Банк "Каспийский" (3,28%), АО "Банк ЦентрКредит" (2,9%), АО "АТФБанк" (2,4%). Позиции банков в этом списке устанавливались в соответствии с долей заключенных ими сделок в совокупном брутто-обороте торгов долларом, евро и рублем в торговой системе KASE. При этом позиция каждого банка выражалась в суммарном тенговом эквиваленте по текущему курсу каждой заключенной сделки. Десятка лидеров обеспечила 85,8% в общем объеме валютных торгов.

Октябрь на валютном рынке Казахстана вообще и на рынке доллара США в особенности был месяцем ожиданий. Участники рынка воздержались от активных действий, и это в полной мере ощущалось при работе с американской валютой. Решительные действия на этом рынке Нацбанка не оставляли сомнений в тщетности попыток "раскачать" курс. Поэтому рынок отработал месяц в довольно вялом позиционном торге клиентским спросом и предложением при объективном паритете между ними.

Вместе с тем нельзя не отметить, что равновесие это выглядело достаточно шатким. Данные платежного баланса страны по итогам первого полугодия, стагнация в отдельных сегментах строительной отрасли, падение цен на недвижимость, масштабы которого никто не мог оценить, и продолжающийся отток депозитов из банков формировали не очень приятную картину.

Тем не менее серьезных оснований для прогнозирования валютных катастроф месяц не принес. Воздействующие на рынок факторы нейтрализовали друг друга, и в ноябре ситуация не изменилась. По всей видимости, она останется таковой до конца текущего года. Рынок не покажет рекордных объемов и не удивит динамикой обменного курса.

Биржевой рынок репо

Согласно таблице 8 за десять месяцев объем операций репо на KASE составил 21687,8 млрд тенге ($176595,2 млн), то есть он вырос относительно соответствующего периода прошлого года в 1,95 раза (в 1,99 раза в долларовом выражении).

В общей сложности помимо Нацбанка в заключении сделок репо в январе–октябре принимали участие 68 компаний. В число ведущих операторов, контролировавших 60,5% данного сектора биржевого рынка, вошли: АО "Народный сберегательный банк Казахстана" (15,4%), АО "Банк ЦентpКpедит" (8,8%), АО "Казкоммерцбанк" (5,8%), АО "Asia Broker Services" (5,6%), АО "ООИУПА "Жетысу" (5,5%), АО "Темiрбанк" (4,18%), АО "АТФБанк" (4,17%), АО "Банк "Каспийский" (3,8%), АО "Евpазийский банк" (3,7%), АО "Альянс Банк" (3,6%). Место компании устанавливалось в соответствии с долей заключенных ею сделок в совокупном брутто-обороте торгов (сумма купленных и проданных инструментов по операциям открытия и закрытия репо). При этом учитывались все сделки репо вне зависимости от сектора (автоматическое репо или метод прямых сделок) и предмета репо (государственные или негосударственные ценные бумаги). Позиция каждого участника торгов выражалась в валюте расчетов – тенге.

В октябре в секторе операций репо зарегистрировано 8162 сделки на общую сумму 2535,0 млрд тенге, или $20979,5 млн по текущему курсу на даты заключения сделок, что составляет 77,8% от всего месячного оборота KASE (в сентябре 2007 года этот показатель равнялся 67,3%).

Октябрь оказался первым месяцем, в течение которого ставки репо опускались до вполне нормального, докризисного уровня. Отличительной особенностью октября стала выжидательная позиция трейдеров практически во всех секторах организованного финансового рынка. Сдержанное поведение банков на внутреннем рынке иностранной валюты, брокеров и их клиентов на рынке ценных бумаг вкупе с возобновлением притока в банковскую систему депозитов физических и юридических лиц сформировали некоторый запас тенговой ликвидности, которая вылилась ростом предложения коротких денег на биржевой площадке репо. Под воздействием указанного фактора ставки репо "овернайт" по отдельным сделкам октября упали до 0,1% годовых, а средневзвешенное значение индикатора TONIA снизилось с 7,3% до 4,43% годовых.

Приведенный выше материал не является предложением или рекомендацией продавать или покупать ценные бумаги на KASE. Его использование любыми лицами при принятии инвестиционных решений не влечет за собой какой-либо ответственности автора за возможные потери или убытки, явившиеся следствием таких инвестиционных решений.

Обзор подготовлен Татьяной Кудрявцевой по данным ИФА "Ирбис".

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org