Азербайджан

Города Азербайджана (7)

История Азербайджана (6)

Достопримечательности Азербайджана (16)

Традиции Азербайджана (12)

Кухня Азербайджана (7)

Страны / Азербайджан / Вышивка Азербайджана

Причудливый и сложный узор исполнялся шёлковыми яркими нитями. Этим занимались не только женщины. Мужчины также проявляли своё мастерство.


Страны / Азербайджан / Азербайджан

До 1918 года Азербайджан был в составе Российской империи, свою независимость приобрёл в период 1918-1920 гг и ещё через 2 года вошёл в состав СССР, в котором пробыл до 1991 года


Страны / Азербайджан / Валюта Азербайджана

Сделать обмен валюты можно повсеместно, включая гостиницы, обычные магазины и аэропорты. Трудности при обмене можно испытать лишь с долларовыми купюрами, выпущенными до 1992 года и порванными банкнотами.


Страны / Азербайджан / Рельеф

На северо-востоке от Большого Кавказа расположилась Кусарская равнина, а на северо-западе и севере Кура-Араксинская низменность.

Подробно...

Страны / Азербайджан / Реки

Некоторые реки впадают в Куру, а другие в самый крупный её приток Аракс, вторую по величине реку Азербайджана, длина которой 1072 км, остальные реки впадают в Каспийское море.


Страны / Азербайджан / Озера

Крупнейшее озеро Гаджикабул, его площадь  15,5 км2. Второе по величине – озеро Беюкшор, площадью 10 км2.


Страны / Азербайджан / Климат

Средняя температура года +15° С в низменностях, а в горной местности 0° С. Температура, характерная для середины лета +26 на равнинах и +5 в горах. Лето сухое.


Страны / Азербайджан / Растительный мир

На южных склонах Большого Кавказа, Малого Кавказа и Талышских гор на высоте 600-1800 м раскинулись дубовые леса, леса из граба, бука, каштана, а также ясеня и акации. Влажные низины усланы тугайными, ольхово-лапиновыми леса.


Страны / Азербайджан / Животный мир

Долины рек Аракса и Куры заселены дикими кабанами, косулями, шакалами и барсуками.  В горах живут благородные олени, дагестанский тур, серна, косуля и медведи и др.


Страны / Азербайджан / Окружающая среда

Сильнейшему антропогенному воздействию подвергается и богатая флора и фауна Азербайджана. За счёт вырубки лесов расширяю сельскохозяйственные угодья. Сегодня Азербайджан создаёт заповедники и заказники в целях сохранения определённых участков естественных


Страны / Азербайджан / Погода

Средняя температура лета от +5 в горах до +27 в низменности. Температура зимы, - 10 в горах и +3 в низменности.  Столбик термометра может подняться до отметки +45 летом и опуститься до - 40 в зимнюю ночь.


Страны / Азербайджан / Виза

Жители бывшего СССР, которые желают въехать в Азербайджан более, чем на  90 дней, в визе не нуждаются. Остальные, должны посетить Консульский Отдел Посольства с предъявлением приглашения или туристического ваучера.


Страны / Азербайджан / Таможня

Вывезти из страны можно личные вещи, товары, купленные в стране и изделия ручной работы. Не имея разрешения соответствующих органов не удастся вывезти из Азербайджана антиквариат (монеты, рукописи, драгоценные камни и произведения искусства).


Страны / Азербайджан / Народ

Национальные меньшинства составляли русские – 5,6%, армяне – 5,5%, лезгины – 4,3%, а также украинцы, аварцы, татары, евреи, турки, латыши, грузины, курды и удины.


Страны / Азербайджан / Шоппинг в Азербайджане

Азербайджан всегда ассоциируется с качественными и недорогими коврами, их можно найти в пригороде столицы Нардаране в центре плетения ковров.


Страны / Азербайджан / Религия

70% мусульман относятся к школе шииты и 30%  - к сунните. Также Азербайджан имеет православные церкви и иудейские общины


Страны / Азербайджан / Общая информация

Глава государства имеет широкие законодательные, а также исполнительные полномочия, действует он параллельно с аппаратом президентской администрации.


Страны / Азербайджан / Законодательные и исполнительные органы власти

Кабинет министров является Высшим органом исполнительной власти и назначается президентом. Регламент действий органов власти устанавливается конституцией Республики, которая принята на референдуме 1995 года.


Страны / Азербайджан / Судебная система

Верховный суд по-прежнему является высшим судебным органом и избирается парламентом на 5 лет.


Страны / Азербайджан / Политические партии

В Азербайджане с начала 90-х годов действует многопартийная система. Сегодня на политической арене доминирует партия Новый Азербайджан (НА)

Подробно...

Страны / Азербайджан / Вооружённые силы

Сегодня вооружённые силы Азербайджана включают в себя  сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот, пограничные войска и силы противовоздушной обороны.


Страны / Азербайджан / Внешняя политика

Азербайджан владеет статусом приглашённого члена  Совета Европы, а также является членом Международного банка по реконструкции и развитию, Европейского банка по реконструкции и развитию (ЕБРР), организации «Исламский конгресс» ...


Страны / Азербайджан / Молодёжная политика

Молодёжная полтика Азербайджана достойно подготовлена к реализации данной цели и всех существующих принципов, она нашла отражение в соответствующей юридической документации и проводится на уровне государственных структур.


Страны / Азербайджан / Государственный флаг

Государственный флаг Азербайджана состоит из 3 горизонтальных полос, равных по ширине. Верхняя полоса – голубая, средняя – красная, нижняя – зелёная. Каждый цвет имеет своё значение.


Страны / Азербайджан / Государственный Герб

Сегодня Государственный герб Азербайджана есть символ независимости государства. Он представляет собой изображение восточного щита на дуге из колосьев и дубовых ветвей.


Страны / Азербайджан / Структура хозяйства

Ключевой сектор экономики – нефтегазовый – 58% ВВП. Нефтегазовые запасы Азербайджана являются наиболее привлекательными для иностранных нефтяных компаний. 


Страны / Азербайджан / Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является вторым по значению сектором.  Сельскохозяйственные земли и пастбища занимают 46% общей площади страны


Страны / Азербайджан / Реформы в экономике

В 1999 г приняли ряд законов: освобождающий производителей сельхоз продукции от налогов на 5 лет, о продаже топлива по льготным ценам, о списании долгов в бюджет по налогам.  Законом разрешили приватизацию торговли, а также средних и крупных предприятий


Страны / Азербайджан / Трудовые ресурсы

Большая часть азербайджанцев отправилась на работу в Россию, Казахстан, Туркмению, там они находили себя в сфере торговли и нефтегазовой промышленности.


Страны / Азербайджан / Транспорт

Новый, так называемый «Шёлковый путь» стал реальностью. Предполагаемые объёмы торговли по немы превышают первоначальные планы. Таузский мост в Азербайджане также стал одним из последних проектов, прошедший успешно.

Подробно...

Рекомендуем посетить:

Страница 1 из 212>>>

Теги

Нет тегов

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org