Страны / Азербайджан / Вышивка Азербайджана

Вышивка Азербайджана


Причудливый и сложный узор исполнялся шёлковыми яркими нитями. Этим занимались не только женщины. Мужчины также проявляли своё мастерство.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Азербайджан

Вышивка Азербайджана – это древний вид художественного творчества. Он свидетельствует об одарённости народа и его богатом духовном мире. Начало популярности вышивания устанавливается по археологическим данным. Вышивка отличалась своим богатством и разнообразием орнаментов. Самые популярные  - это вышивка цветов. Среди них роза, нарцисс, мак, гвоздика, лилия, фруктовые деревья, колосья и листья.

Также популярны и геометрические узоры. Они состоят из ломаных и прямых линий, треугольников, четырехугольников, зигзагов, розеток, ромбиков, звёздочек, а также символического изображения солнца.  Также изображаются птицы и представители животного мира. Иногда вышивают предметы быта – графинчика для розовой воды, флаконы для  косметики, футляры для расчёсок, кувшинов и др.

Популярными стали шитьё гладью, золотом, тамбурным швом, с блёстками, бисером и штампованными бляшками, аппликация, пристёгивание, вышивка спиралью или филейная работа.  Самый древний вид вышивки – золотое шитьё. В основе использовались плотные ткани. Наилучший материал – однотонный бархат бордового, красного, зелёного и фиолетового цвета. Также вышивали на тонком сукне, парче, атласе, сафьяновой коже.  Для золотого шитья использовались серебряные или золотые нити, а украшали верхнюю одежду женщин, головные уборы, конные украшения, предметы домашнего быта и мелкие изделия. Был обычай включать разные предметы с золотой вышивкой в приданое невесты. Основа тамбурной вышивки – тонкий бархат и красное сукно, иногда чёрное и тёмно-синее.

Причудливый и сложный узор исполнялся шёлковыми яркими нитями. Этим занимались не только женщины. Мужчины также проявляли своё мастерство. Ткань натягивалась на пяльцы, и вышивали контурную линию. Затем заполнялось внутреннее поле.

Женская одежда, подушки, покрывала и банные коврики украшались тамбурным швом.  Другой популярной техникой являлось шитьё гладью. Использовали шерстяные и шёлковые цветные нити неярких тонов в сочетании с золотыми нитями.  Эта техника применялась при вышивке одежды, покрывал для лица, настенных украшений и занавесок. Не меньший интерес представлялся вышивкой бисером и жемчугом.  Издавна таким образом украшался костюм и предметы быта.

Вышивка блёстками -  нашивание на ткань по кругу блёсток с применением шёлковых цветных нитей. Спираль и аппликация стали сравнительно молодыми приёмами вышивки.

Рекомендуем: etro

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org