Страны / Азербайджан / Политические партии

Политические партии


В Азербайджане с начала 90-х годов действует многопартийная система. Сегодня на политической арене доминирует партия Новый Азербайджан (НА)

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Азербайджан

В Азербайджане с начала 90-х годов действует многопартийная система, хотя правительство обвиняется оппозицией в авторитаризме, а также излишнем преследовании инакомыслящих. Сегодня на политической арене доминирует партия Новый Азербайджан (НА), которая основана бывшим первым секретарём Компартии Гейдаром Алиевым в 1992 году. Партия занимает умеренно-консервативные позиции и выступает за современное государство с рыночной экономикой. НА выборах 1996 года одержало победу, а в 2000 году партия получила в парламенте 75 мест из 125 существующих.

Оппозиционные партии:

Партия гражданской солидарности – либеральная. Имеет 3 места в парламенте.

Азербайджанская партия Народный фронт. Основана  в 1989 году, как либерально-национальное объединение. Имеет 6 мест в парламенте.

Коммунистическая партия Азербайджана. Преемница компартии СССР, воссоздана в 1993 году. Имеет 2 места в парламенте.

Партия равенства Мусават. Преемница Народного фронта, воссоздана в  1992 году. Имеет  2 места в парламенте.

Партия национальной независимости. Правая партия, образовавшаяся в  1992 году. Её создатели – бывшие члены Народного фронта. Имеет 2 места в парламенте.

Также действуют: Либеральная партия, Демократическая партия, Партия Альянс ради Азербайджана, Партия социального благоденствия, Партия отечества, Партия соотечественников, Партия справедливости, Современная партия равенства, Социально-демократическая партия и другие.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org