Страны / Азербайджан / Структура хозяйства

Структура хозяйства


Ключевой сектор экономики – нефтегазовый – 58% ВВП. Нефтегазовые запасы Азербайджана являются наиболее привлекательными для иностранных нефтяных компаний. 

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Азербайджан

Экономическое развитие Азербайджана в годы Советской Власти развивалась, как составляющая экономики СССР и была ориентирована на российский рынок. Основные отрасли – сельское хозяйство и нефтедобывающая – нефтеперерабатывающая промышленность. После 1960х годов республика развивалась в области машиностроения, текстиля, химической, пищевой и других отраслей промышленности. Карабахская война и политическая нестабильность отразились на производстве и привели к его падению в 1988-1994 годах.  После урегулирования этого конфликта спад экономики был остановлен.

Быстрый рост ВВП, дошедший к 2001 году до отметки 9,9%,  был отмечен в 1997 году. Основной сектор услуг обеспечен на фоне подъёма промышленного производства и сокращения сельхозпроизводства. Несмотря на это доля теневой экономики дошла до 25% ВВП.

Ключевой сектор экономики – нефтегазовый – 58% ВВП. Нефтегазовые запасы Азербайджана являются наиболее привлекательными для иностранных нефтяных компаний.  Среди стран СНГ Азербайджан лидирует по темпам роста инвестиций из дальнего зарубежья (10-50% в год).Источником политических конфликтов и разногласий не только на региональном, но и международном уровнях являются возможные маршруты транспортировки нефти, добытой в Азербайджане. Она может осуществляться по Северному Кавказу, Закавказью к берегам Чёрного или Средиземного моря.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org