Страны / Азербайджан / Транспорт

Транспорт


Новый, так называемый «Шёлковый путь» стал реальностью. Предполагаемые объёмы торговли по немы превышают первоначальные планы. Таузский мост в Азербайджане также стал одним из последних проектов, прошедший успешно.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Азербайджан

Общая протяжённость железных дорог Азербайджана – 2125 км, большая часть электрифицирована.  Две из них осуществляют основные пассажирские и грузовые перевозки и соединяют Республику с соседями – Россией и Грузией. Менее загружены дороги Баку - Нахичеванская Республика, Баку-Ленкорань. С Ираном и Ереваном железнодорожное сообщение остановлено. 1/3 железных дорог требует реконструкции, из-за этого скорость движения поездов на многих участках ограничена.

Параллельно основным магистралям проходят шоссе. После 1991 года дорожно-ремонтные работы сократились. Сегодня около 60% нуждаются в реконструкции и ремонте. Между Баку и остальными крупными городам налажено автобусное сообщение. Баку – это и портовый город, являющийся перевалочным пунктом для нефти и леса. В порту 17 причалов, крытые складские помещения общей площадью 10 тыс м2, открытые площади 28,7 тыс м2. Порт способен обслужить суда грузоподъёмностью 12 тысяч тонн.

В Азербайджане 1130 км трубопроводов, транспортирующие сырую нефть, 1240 км газопроводов и 630 км выполняют транспортировку нефтепродуктов. Через Грузию в Батум по основному трубопроводу поступает нефть, оттуда отправляется на экспорт.

Авиасообщение Азербайджана развито между Баку и крупными городами Азербайджана, из самого крупного аэропорта в Баку совершаются рейсы в крупные города России и СНГ.

Важное стратегическое положение занимает Азербайджан на пути Европа-Азия. С 1993 года создан транспортный коридор в Центральную Азию из Европы через Кавказ и Чёрное море.

В 1998 году  подписано многостороннее соглашению  об экономическом сотрудничестве, преследующее цель восстановления и развития инфраструктуры транспорта Азербайджана. В соглашении приняло участие 12 стран.

Новый, так называемый «Шёлковый путь» стал реальностью. Предполагаемые объёмы торговли по немы превышают первоначальные планы. Таузский мост в Азербайджане также стал одним из последних проектов, прошедший успешно. Его реконструкция смогла удвоить объёмы торговли  между Грузией и Азербайджаном.  Последнее время растёт объём транспортных перевозок. В 2000 году с помощью автомобильного транспорта осуществились перевозки 80 млн т грузов, а также 880 млн пассажиров. Кроме того 84% пассажироперевозок и 55% грузоперевозок осуществляется транспортом негосударственного сектора.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org