Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана / История Дореволюционной Ферганы

История Дореволюционной Ферганы


Город Фергана возник в середине 19 века. До революции там уже кипела жизнь во всех ее проявлениях, существовали зачатки промышленности, развивалась торговля, расцветала культура, в статье рассматриваются все эти сферы и многое другое.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана


Фергана как город возник во второй половине 19 века как административный и военно-стратегический пункт для наиболее надежного обеспечения контроля, за территориями бывшего Кокандского ханства. Распоряжением императора Александра II в день празднования по случаю 22-летия с момента вступления императора на престол 19 февраля 1876 года последнее было официально упразднено.
Ферганская область образуется на территории ханства. 2 марта 1876 года Михаил Дмитриевич Скобелев в чине генерал-майор был назначен командующим над расположенными в ней войсками и
военным губернатором области. Этот человек активный сторонник присоединения к Российской империи среднеазиатских владений. 
Подбором названия для города находился в ведении канцелярии Туркестанского генерал-губернатора. Уже в те времена тогда предлагались наименования «Ферганск" или "Фергана". Затем пришли к компромиссному решению и назвали город Новым Маргеланом, чтобы не бросалось в глаза его бедственное и обессиленное положение. 
По прошествии 25 лет со дня смерти М.Д.Скобелева зимой 1907 года в декабре месяце город переименовывается в его честь. На площади Соборной прошли шумные празднества, связанные с этим событием. Там же была установлена триумфальная колонна из мрамора, с бюстом М.Д.Скобелева выполненным из бронзы скульптором А.А.Обером, город носил имя М.Д.Скобелева первого губернатора Ферганской области до 1924 года. 
В самом начале строительства Нового Маргелана пристальное внимание уделялось озеленению города. Для выращивания саженцев фруктовых и декоративных растений был открыт древесный питомник. Работал в нем долгое время Лесовод Оттендорф Герман Германович, много усилий приложивший для выращивания экзотических насаждений.
Для обустройства частных домой выделялись ссуды администрацией города в размере 6,5 тысяч рублей, главным образом чиновникам и военнослужащим. Внимание, уделяемое местной администрацией о внешнему облику города в немалой степени поспособствовало тому, что и сейчас одним из самых зеленых уголков Узбекистана является город Фергана 
В Новом Маргелане до 1895 года насчитывалось всего 5 небольших предприятий, занимавшихся обслуживанием нужд европейской части населения. Это кожевенный, водочный и пивоваренные заводы с малой занятостью рабочих в количестве 4-5 человек на каждом. Хлопкоочистительные заводы начали появляться после 1895 года, с момент начала строительства Среднеазиатской железной дороги и ее Самарканд-Андижанской ветки.
Сосредоточием всех торговых связей в городе являлся рынок, носивший название Воскресенский. Рынок имел сеть всевозможных павильонов, которые были снесены в связи с общей реконструкцией лишь в недавнее время. Вокруг базара, ныне по улице Ленина, в то время Губернаторской располагались ряды крупных фирм. С мая по июнь, начиная с 1905 года в городе начали проводить ежегодные ярмарки.
На плане города можно рассмотреть, что спланирован он был по радиально-концентрической схеме, такая планировка выбрана не случайно. Русская власть чувствовала себя в городе неуютно, как в осажденном лагере. Такая планировка позволяла отстреливаться во всех направлениях из крепости в случае конфликта с местным населением.
Население Ферганы было немногочисленным в его дореволюционный период истории. Вначале XX в. оно составляло чуть более 12 тысяч жителей (без контингента войск). Основной массой населения были- чиновники (гражданские и армейские), врачи учителя, адвокаты и пр. Помимо выполнения своих непосредственный обязанностей эти люди занимались просветительской и культурной деятельностью, образуя кружки по интересам.
Учреждения, несшие гражданскую функцию были сосредоточены в основном вокруг Церковной (или Соборной) площади, которая составляла административный центр города. Здесь была небольшая церковь из сырцового кирпича. В дальнейшем на этом месте был выстроен Александро-Невский собор в псевдо-византийском стиле спроектированный академиком Китнером. Строительство велось с 1890 по 1897 год. Собор был разрушен при советской власти в конце 20-х - начале 30-х годов. Первоначальной планировкой города занимались в основном военные инженеры, мастерство которых сформировало первоначальный облик города.
В январе 1906 года начала выходить первая городская газета именовавшаяся Фергана. С 1912 в городе начали издаваться "Ферганские областные ведомости", газета достаточно полно освещала городские события.
Ярким событием явилась открытие в городе 6 июня 1899 г. публичного музея и библиотеки.
Образ жизни горожан был подчинен военному регламенту. За отсутствием городских часов, ежедневно проводились полуденные выстрелы. Такая сигнализация просуществовала вплоть до 1902 года. Военные проживали в городе замкнуто. К гражданским относились с пренебрежением. Для гражданских в городе имелось Общественное собрание, где играли в вист, преферанс и другие азартные игры. В 1906 году произошло открытие «Электротеатра Макса», где можно было посмотреть фильм с участием звезд "великого немого" кино.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org