Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана / История строительства Нового Маргелана

История строительства Нового Маргелана


Ферганская область образовалась в результате ликвидации в 1876 году Кокандского ханства, и стала частью Туркестанского генерал-губернаторства. Созданный новый город - Новый Маргелан(нынешняя Фергана) стал её областным центром.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана


Ферганская область образовалась в результате ликвидации в 1876 году Кокандского ханства, и стала частью Туркестанского генерал-губернаторства. 
В связи с тем, что столица ханства Коканд, была очень застроенной и грязной, для нового поселения предполагались окрестности Ассаке или Маргелан. Вскоре, по побережью речки Маргелан-сай началось строительство Нового Маргелана. С оборонной целью в центре города планировалось установить крепость, от которой веерообразно расходятся улицы. 
Поначалу, в дореволюционные времена, в Новом Маргелане отсутствовал водопровод и канализационная система. Благоустройство улиц было на низком уровне. Он существовал, как военно-административный центр области и в нём насчитывалось множество военных частей и организаций.
Со временем произошли качественные изменения, город стал более просторным, улицы расширились и славились буйным озеленением. 
Согласно с Правилами, утвержденными в 1879 г., уделялось большое внимание качеству и внешнему облику построек. Фасады строго должны были отвечать архитектурным условиям, быть правильными, безопасными и прочными. Так, улицы города приобрели свой неповторимый единый стиль.
Здания Военного собрания, губернатора Ферганской области сохранились и до нынешних времён и отличаются своей архитектурной неповторимостью и прочностью. 
В отличие от других городов, в Н.Маргелане был чётко выделен общественно-административный центр, на центральной площади которого находился собор Александра Невского. Рядом, в парке, был сооружён монумент М. Д. Скобелеву – основателю Нового Маргелана. 
Торговые здания отличались своей скромностью и простотой. Как интересное и своеобразное торговое сооружение конца XIX в. можно отметить - комплекс павильонов Воскресенского рынка, который существует и сегодня, но с большими изменениями. 
Архитектура рынка, отличалась особыми карнизами из дерева и галереями и веяла чертами Восточного Туркестана. Эти черты проявляются в городе и в сегодняшние дни при строительстве жилых зданий европейского типа.

 

Рекомендуем: Допуск по электробезопасности 4 группа купить цена sporam.org. . Грунт в Воскресенске http://zlotnikoffstroy.ru/materials/grunt/.

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org