Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана / Сым-тепе в истории города Фергана

Сым-тепе в истории города Фергана


Первое поселение, которое находилось, до появления города Фергана. Оно образовалось 2200 лет назад, на месте, где теперь центральный парк культуры.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана

Город Фергана, сравнительно молодой город. Ему нет и полтора века. Парк и скверы сделали город одним из самых зеленых в центре Азии. А заложен этот город на землях поселений, которых уже нет. На месте, где находится центральный парк культуры, сквер и «старый город», много лет назад, располагались кишлаки Чиримган, Чим, Сым.

Поселение Сым-тепе располагалось там, где сейчас находиться парк. Его центр был чуть подальше, чем теперешнее колесо обозрения. Возникло оно до новой эры, около 2200 лет назад, вследствие миграции племен населяющих Азию. Которые остановились здесь, стали жить прочно, на одном месте. Население Сым-тепе занималось земледелием. Об этом свидетельствуют образцы, найденные при археологических раскопках. Дома они строили из самана. Развито было земледелие, виноградарство, скотоводство. 


Земледелие у них сочеталось с посезонным скотоводством. На лето скот отгоняли на горные луга, а зимой возвращали, и он зимовал у человеческого жилья. Здесь также было развито орошение, о чем нам рассказывают археологические раскопки. Уже тогда, в здешних местах, выращивали пшеницу, просо, ячмень, полевые и огородные культуры. В Сым-тепе были хорошо развиты агро-ирригационные сооружения, для орошения полей из реки Маргилан-сая. Опыт и навык в орошении земли усовершенствовался. Это привело, к возрастанию населения. Все больше кочевников оставались здесь и начинали заниматься земледелием и скотоводством. 

Обрабатываемые земли этого селения, по свидетельствам археологов, находились на месте, где сейчас расположен гарнизонный дом офицеров, и простиралось до колледжа искусств. В Сым-тепе хорошо было развито производство изделий из глины. В краеведческом музее Ферганы хранятся большие глиняные кувшины (хум) для хранения жидкости или зерна, выкопанных, при раскопках, на месте Сым-тепе. Они прекрасно сохранились, до наших времен. 


Чжан Цзянь, путешественник из Китая, побывал в Фергане в 128 году до новой эры, упоминает о городах и селениях, которые находились в Ферганской долине, в которую входило и Сым-тепе. Что уже тогда, здесь умело, выращивали сельскохозяйственные культуры, разводили прекрасных лошадей.Сым-тепе просуществовало, до III в. новой эры, но не стало городом.


Постепенно оно слилось с селением Кызлартепа, положившего начало городу Маргилану, и стало его земледельческой округой. Спустя время на здешней территории вырос город Новый Маргилан. был переименован в 1910 в г.Скобелев. Название Фергана ему дали в 1924 г.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org