Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана / Фергана – “от старости к молодости”

Фергана – “от старости к молодости”


От древнейших цивилизаций к индустриальному центру. Удивительная история удивительного города ...

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана

Фергана – один из городов Узбекистана, расположен он в восточной части страны на краю Ферганской долины. По сравнению со своими городами-соседями Маргиланом и Кувасаем этот населенный пункт очень молодой, в 2007 году ему исполнилось всего 130 лет.

Считается, что город основан в 1876 году. Фактически это так, но ведь надо принимать во внимание и другие факты. Фергана — один из самых древних культурных оазисов Средней Азии. Из различных источников известно, что именно здесь зародилась и развивалась одна из древнейших цивилизаций мира. Например, китайский посол Чжен Цянь (второй век до нашей эры) посетил Фергану и написал о ней: о населении, возделывании различных культур. Особо известно о путешествии буддийского монаха Сюань Цзяня (седьмой век нашей эры). Он побывал в нескольких городах современного Узбекистана, в том числе и в Фергане. Исключительно важными являются «Бабурнаме» - мемуары Захириддина Бабура, правителя города(15-16 века). Они представляют собой важные исторические сведения «той» Ферганы. Он с любовью описывает свои владения, свой народ, особое внимание уделяет красоте этого места – горам, растениям, животным. 

Из всех этих документов можно сделать довольно таки много выводов. Например, через город проходил караванный торговый путь – одна из ветвей Великого Шелкового пути. Эта дорога помогала в развитии ремесла, в обмене знаниями между населением Ферганы, Китая и европейских городов. Где то с девятого века начинают использовать полезные ископаемые, производится железо, медь. Все изготовляемые здесь товары – от тканей до оружия распространялись по странам Средней Азии и Ближнего Востока. С начала семнадцатого века население начинает торговать с Россией, киргизами, казахами, вследствие этого начинают ослабевать связи с Востоком.

В 1875 году было упразднено Кокандское ханство, к которому принадлежала и земли Ферганы. В 1876 эти территории официально присоединили к Российской империи. Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев был назначен военным губернатором и основал город. Назвали его Новым Маргиланом. Он и стал административным центром образованной области. Новый город построили на окраине старого (Фергана), как это обычно и делалось. Главным сооружением города была военная крепость. Ее построили на самом возвышенном месте. От неё по радиусу были проложены главные улицы. Правильность такой планировки нарушала река Маргилан-сай, которая проходила практически через весь город. Минусом это не являлось, так как именно это речка участвовала в озеленение парков и скверов. В центре разбили большой городской сад. Первыми архитектурными сооружениями стали Военное собрание (Дом офицеров), Дом губернатора (сейчас это здание театра Драмы, оно полностью сохранило свой внешний облик), Дом помощника губернатора и Мужская гимназия.

В 1910 году город переименовывают в Скобелев в честь своего основателя. После образования Советского Союза, в 1924 году город стал называться Фергана. До начала двадцатого века его развитие шло очень медленными темпами. Железная дорога была в стороне от населенного пункта, отсутствовала канализация и водопровод. После установления в Республике независимости, начался заметный подъём. В наши дни Фергана является значимым индустриальным центром страны. В промышленном секторе значимое место занимают нефтеперерабатывающая, химическая, лёгкая, пищевая, мебельная промышленность, производство стройматериалов, машиностроение, металлообработка, электроника. За последнее время в городе появилось много новых сооружений – гостиницы, большой городской рынок, теннисный корт и, конечно же, большой городской парк с цветниками и фонтанами.

Рекомендуем: Фото на чашку Киев

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org