Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана / Александр Абдулов - русский актёр из Ферганы

Александр Абдулов - русский актёр из Ферганы


Александр Абдулов - талантливый российский актёр, без которого невозможно себе представить театр и кинематограф последней трети XX века. Русский актёр, который своей родиной всегда считал Фергану

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана


Талантливый русский актёр Александр Гаврилович Абдулов родился не в Фергане, а в Тобольске, 29 мая 1953 года. В Узбекистан его привезли в трёхлетнем возрасте и все воспоминания актёра о детстве и юности связаны с этим среднеазиатским городом.

Отец Александра Абдулова, Гавриил Данилович, был создателем и главным режиссёром Ферганского русского драматического театра и неудивительно, что актёрскую карьеру Александр Гаврилович начал уже в пятилетнем возрасте, когда отец позволил ему выйти на сцену в спектакле «Кремлёвские куранты».

В юности Александр слушал «Битлз», занимался спортом и даже получил звание мастера спорта по фехтованию. Он не был «книжным мальчиком», но воспитывался в актёрской среде и после школы, провалившись в театральное училище имени Щепкина и отучившись год в Ферганском пединституте (факультет физкультуры), всё-таки поступает в ГИТИС.

Именно на последнем курсе ГИТИСа Александра Абдулова заметил режиссёр Марк Захаров и пригласил в труппу «Ленкома». На сцене этого театра актёр играл всю жизнь, и представить театр имени Ленинского комсомола без Александра Абдулова невозможно.

Невозможно представить без Александра Абдулова и советский, а позже российский кинематограф. Образ интеллигентного, но решительного и всегда готового на поступок человека присутствует во всех его ролях. Это и Медведь в «Обыкновенном чуде», и Митя в «С любимыми не расставайтесь», и Ланцелот в «Убить Дракона», и даже вор в законе Лавр из телесериала «NEXT».

Александр Гаврилович Абдулов умер от рака лёгких 3 января 2008 года и поражает мужество, с которым он ждал неминуемую смерть. Актёр ушёл из жизни в звании «Народный артист России».

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org