Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана / Ахмад Аль-Фергани

Ахмад Аль-Фергани


Ахмад Аль-Фергани - выдающийся математик, ученый и астролог. Ал-Фаргани с другими учеными измерили диаметр земли, длину земного меридиана в градусах, а также вели наблюдения за звездным небом, писали научные работы, составляли таблицы.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана

В городе Фергана родилось и жило очень много людей, чьи имена стали известны всему миру. Одним из таких великих людей был Ал-Фаргани (полное имя которого Абу-л-Аббас Ахмад ибн Мухаммад ибн Катир ал-Фаргани, в Европе его знали под именем Альфраганус, а на Востоке - как Хасиб, что означает "математический". Жил он в IX веке (798-861). Он был выдающимся математиком, ученым и астрономом.

В 1998 году в Фергане был воздвигнут монумент к 1200-летию Ахмада аль-Фергани, что очень украсил парк этого города.

Свой вклад в астрономию он внес работая в "Доме Мудрости", известен под названием Академия Аль-Мамуна. Ал-Фаргани с другими учеными измерили диаметр земли, длину земного меридиана в градусах, а также вели наблюдения за звездным небом, писали научные работы, составляли таблицы.

После себя он оставил такие трактаты, как "Книга астрономических движений, и Краткое изложение науки звезд" (которое неоднократно было переведено и считалась в Европе энциклопедией по астрономии), "Тридцать Элементов", "Теоретические вычисления на сфере". Эти работы были первыми книгами на арабском языке а области астрономии. Также Ахмада аль-Фергани написал комментарии к труду «Альмагесту» Птолемеуса. Он не только исправил неточности, но и дополнил его, исходя из наблюдений за небесными телами. Ученный научно доказал шарообразность Земли, а также предсказал солнечное затмение 812 года.

В 861 году ученый изобрел прибор, который измеряет уровень воды в Ниле, так называемый нилометр. Этим устройством пользуются до сегодняшнего дня. Благодаря этому изобретению, в 2007 году в Каире был открыт памятник в честь Ал-Фаргани.

 

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org