Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана / Мукаррам Тургунбаева

Мукаррам Тургунбаева


Мукаррам Тургунбаева - известная узбекская советская артистка балета, балетмейстер, педагог. Родилась весной 1913 года. Точной даты рождения Мукаррам не знала, поэтому выбрала для себя в качестве дня рождения 31 мая – день цветущей весны.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана


Мукаррам Тургунбаева - известная узбекская советская артистка балета, балетмейстер, педагог. Родилась весной 1913 года. Точной даты рождения Мукаррам не знала, поэтому выбрала для себя в качестве дня рождения 31 мая – день цветущей весны. Она рано потеряла родителей, так что воспитанием девочки занимались родственники. В 1927 году Мукаррам поступает в педагогический техникум, а в 1929 году решила посвятить себя искусству, став актрисой и учащейся в театральной студии Узбекского Государственного музыкального театра. Здесь она познакомилась со своим будущем мужем, от которого в 1934 году родила сына. 


Проводив мужа на фронт в 1941 году, Мукаррам вскоре получает известие об его гибели. На второй брак она решилась в 1945 году, но он оказался неудачным и вскоре распался. Вскоре выяснилось, что первый муж Мукаррам остался в живых, но в то время она уже была вторично замужем.
После неудачного второго брака Мукаррам полностью посвятила себя сыну Тельману. Судьба подарила ей трех внуков, которых она очень любила. Помимо родного сына Мукаррам воспитывала племянницу, которая в месте со своими детьми жила в доме Мукаррам на улице Икрамова 18.


Умерла Мукаррам в 1978 году от инфаркта и была похоронена на кладбище «Чигатай». На ее могиле установлена красивая мраморная композиция, выполненная известным узбекским скульптором Я.Шапиро. Смерть Мукаррам потрясла ее сына. Здоровье его резко пошатнулось, и через 7 лет он скончался. В настоящий момент у Мукаррам живет двое внуков и пять правнуков.

Мукаррам была творческим человеком и всю себя отдавала искусству. В 1957 году под ее руководством был создан женский ансамбль народного танца «Бахор», который в 1960 году стал государственным ансамблем. Танцы «Пахта», «Вальс бахор», «Бахт», «Наманганские яблоки», «Вышивальщицы», поставленные под руководством Мукаррам, стали достоянием не только Государственного ансамбля «Бахор», но и всей современной узбекской хореографии.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org