Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана / Наби Рахимов

Наби Рахимов


Наби Рахимов был великим народным артистом СССР. Фильмы с его участием любят многие люди не только того времени, но и современная молодежь. Он стоял на вершине славы с такими великими актерами как Наталия Крачковская, Юрий Никулин, Иван Савкин, Армен Джи

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана

 

Родился выдающийся актер 7 ноября 1911 году в Области города Фергана. На сцене узбекского театра драмы имени Хамзы, создавал такие образы как Вася («Мой друг»), Яго («Отелло»), Тихон («Гроза» Островского), Мамасалиев («Полет»), Ургнжи («Заря революции»), Хлестаков («Ревизор»), Арбенин («Маскарад» Лермонтова) и многих других.
Наби был одним из организаторов и постоянным участником радиопередачи «Табассум» («Улыбка»). Он был преподавателем актерского мастерства в Ташкентском институте имени А. Островского. Параллельно совмещал работу в театре со съемками в кино. Первая его экранизированная работа это роль бухгалтера Алиева в комедийном фильме «Встретимся на стадионе». Затем рост его как актера поднялся, он сыграл с тех пор более сорока ролей в Киностудии «Узбекфильм» и не только.
Наби Рахимов сыграл роли в таких фильмах как «Судный день» (1991), «Кодекс молчания» (1990), «Долгое эхо в горах» (1985), «Клятва Джантая» (1984), «Юность гения» (1982), «В стремнине бешеной реки» (1980), «Берегись! Змеи!» (1979), «Огненные дороги» (1977-1984), «Кровь и пот» (1978), «Вкус халвы» (1975), «Горячие тропы» (1971), «Яблоки 41-го года» (1969), «Родившийся в грозу» (1965), «Священная кровь» (1956) и много других фильмов.
Наби Рахимов был награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного знамени, Почетными грамотами, медалями. Также он был удостоен Государственной премии СССР за свою роль в спектакле «Заря революции» (1977), за исполнение образа Альбени в спектакле «Король Лир» ему была присуждена Государственная премия Узбекской ССР имени Хамзы.
Наби Рахимов представлял разносторонние дарования, как комика, так и трагика, которые он демонстрировал как на сцене, так и в кинематографе.
К большому сожалению, актер ушел из жизни, произошло это 23 ноября 1994 года. Но даже после смерти его роли вызывают огромное количество позитива и уважения к этому великому народному артисту СССР.

 

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org