Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана / Скобелев Михаил Дмитриевич

Скобелев Михаил Дмитриевич


Скобалев Дмитрий Михайлович - первый Военный генерал Ферганской области и командующий воисками. О его незаурядной личности и отношении к городу Скобелев, ныне Фергана.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана


Скобелев Михаил Дмитриевич (1843-1882) - "белый генерал", с таким прозвищем запомнился в истории для современников и, есть еще одно, менее известное прозвище - это "лихой генерал". Непобедимый полководец, великий стратег и военачальник- таким был Михаил Дмитриевич. Да и прозвища свои получил неспроста, они характеризовали его как нельзя-лучше и в манере держаться на поле боя, и в личных качествах, присущих наследственному войну, продлившего славу деда и отца. Всегда в белом мундире и, неизменно, на белом коне, хорошо сложенный, высокий, красивый и лихой полководец был любимцем солдат, чтивших, белого генерала, еще и за доблесть в боях. Участник семидесяти сражений, буквально, отдавал всего себя за Воинскую славу.
Помимо всего прочего, Скобелев, был еще образован и талантлив. В восемнадцать лет освоил восемь языков, отлично знал историю и мировую литературу, даже поступал в Петербургский университет на физико-математический факультет. Начал проявлять свои способности с детства, что никому даже и подуматься не могло о военной карьере, будущего военачальника. И, при первой же возможности, оставив образование, подал прошение о зачислении в Кавалерийский полк, откуда и началась слава Скобелева.
Имея такую славу, не мудрено иметь огромное количество врагов и завистников, распускавших о нем сплетни и грязные небылицы. Но, Александр II ,любивший и уважавший генерала, всячески опекал его и даже, бранил за неосмотрительность, дабы уберечь от гибели. А в 1881 году волей императора был удостоин звания "полного генерала" или генерала от инфантерии.
Каждый успех генерала все больше приводил врагов в ярость, а его страсть к славянофильским идеям только разогревала ненависть западников. Михаил Дмитриевич, как-будто чувствовал надвигающуюся угрозу и последние дни перед смертью прибывал в очень встревоженном состоянии. Смерть оказалась более, чем неожиданной - отравленный бокал шампанского, что потрясло всю Россию.
В честь лихого генерала был переименован город Новый Маргелан в Скобелев, а ныне Фергана. В то время, такой чести удостаивались не многие. Город , где Михаил Дмитриевич был военным генералом, носил его имя недолго с 1910 по 1924 годы, с приходом нового правительство название поменяли. Памятник Скобелеву М.Д. стоял перед зданием административного корпуса теперешнего университета, ныне разобран, а бюст и по сей день хранится в областном музее Ферганы.

Рекомендуем: открытие замка двери . Fusion Fancy

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org