Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана / Тамара Ханум - звезда танца и песни

Тамара Ханум - звезда танца и песни


Тамара Ханум - танцовщица, певица, балетмейстер. Обладательница многих премий и наград.. Тамару Ханум называли "восточной Айседорой Дункан", звезда музыкальных представлений.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана

Тамара Ханум - танцовщица, певица, балетмейстер. Обладательница многих премий и наград.. Тамару Ханум называли "восточной Айседорой Дункан", звезда музыкальных представлений.

Настоящее имя Тамары Ханум (что в переводе означает женщина) - Тамара Артёмовна Петросян, она родилась 29 марта 1906 года в городе Фергана. 

В конце 1918 года Тамара впервые вышла на настоящую сцену. В 1922 году девушка поступила в Ташкентскую балетную труппу и стала выступать в концертных группах, руководители которого были знаменитые узбекские артисты: Ятым Бабаджанов, Аброр Хидоятов, и Али Ародобус Ибрагимов. В 1923 году Тамара Ханум поступает в Театральный техникум им.Луначарского в Москве, где училась до 1925 года.

В 1925 году на Всемирной выставке декоративного искусства Тамара со своим мужем Мухитдином Кари-Якубовым впервые выступила в Париже, о чем она мечтала с детства.С 1930 года пробует себя в роли балетмейстера, а через 2 года организовала театр в Ургенче.Благодаря её инициативе открывается в Ташкенте школа классического балета. С 1936 года — солистка Узбекской филармонии.

Во время Великой Отечественной войны Тамара Ханум не прекращала свои выступления, объехав весь фронт, за что военное командование присвоило ей звание капитана и дало разрешение на ношение оружия.

После войны, Тамара Ханум продолжала гастролировать. Она объехала много стран: Китай, Монголия, Норвегия, Индия, Чехословакия, Пакистан, Польша и др. Выступая в этих странах, актриса изучала их национальный фольклор (песни и танцы), который потом включала в свой репертуар.

За всю свою жизнь артистка получила очень много наград и премий, таких как Народная артистка Узбекистана, Сталинская премия второй степени (за высокое мастерство исполнения узбекских танцев), медаль Всемирного фестиваля народного танца в Лондоне (Тамаре лично вручила британская королева за вклад в искусство), Народная артистка СССР, орден Ленина и многие другие. 

Тамара Ханум скончалась 30 июня 1991 года, завещав сделать в своем доме музей, где бы сохранились все её вещи. Дом-музей Тамары Ханум открылся 1994 году. В нём выставлено сценические костюмы артистки, в которых она выступала с 1986 года, а также дом полностью отображает её комнаты и личные вещи.

Рекомендуем: Еженедельник директор инфо практика работы с брокером bcs.ru. . http://moscow.sampokkm.ru/ контрольно Кассовые аппараты.

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org