Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана / Художники Ферганы

Художники Ферганы


Рассказ о художниках города Ферганы, живших и творивших в 20 веке. Стили и направления живописи. Наиболее известные работы.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана

А. Н. Волков первый, рожденный в Фергане, художник. Все его работы пропитаны духом города. Лучшие его работы написаны в 1920х годах. Это: «Чайханы Старого города», «Фергана, кишлак». Самая известная картина Волкова – «Гранатовая чайхана».

В 20 веке в Фергане жили и работали художники реалисты: Панченко, Ахунов, Узлов, Пучковский, Касин, Джурбаев, Фаткулин и другие. Мастер пейзажа и акварельного натюрморта – П. М. Никифоров. В 1970-80 годах творил авангардист Л. С. Снегирев, изображавший на своих картинах боль и духовные страдания. С. Алибеков проявил себя в мультипликации, графике и живописи. 

В 1980-90 годах в Фергане сложилось общество художников и прикладников, в которое входили А. Хамидов, В. Хайдуков, И. Батова, Л. Семизорова и другие.
Хамидов – художник – абстракционист. В его абстрактных картинах «Жойдам» и «Арсиф» форма точно преображается в идеальное содержание. 
Хайдуков начинал свою творческую деятельность с написания горных пейзажей, а затем перешел к сюрреализму. В его работе «По ту сторону случая» соединяются миры живого и мертвого, верного и суеверного, реального и нереального. 
Батова пишет натюрморты, портреты и картины фантастического жанра. Предпочитает серебристо – голубоватую гамму. Одни из самых известных картин – «Автопортрет в желтом», «Нега 2», «Нега 1», «Нарциссы», «Наслаждение».
Семизорова – мастер гобелена. Вместе с ее приездом в Фергану, в ней зародилось искусство гобелена. Она создала собственную школу и выпустила уже много учеников. Ее гобелены выполнены с филигранной точностью и в прекрасной национальной цветовой гамме. Наиболее известные – «Полетим вместе», «Плод», и другие.
Всю эту группу художников объединяет поиск путей для взаимодействия авангарда и традиций.

Кто бывал в городе Ялта на аллее художников, правда там замечательная атмосфера?

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org