Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана / Шамшад Абдуллаев - великий поэт

Шамшад Абдуллаев - великий поэт


Шамшад Абдуллаев - великий поэт, прозаик, эссеист. Лауреат многих литературных премий.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана

Шамшад Абдуллаев - великий поэт, прозаик, эссеист. Лауреат многих литературных премий.

Родился Шамшад Абдуллаев 1 ноября 1957 года, в городе Фергана, где до сих пор и живет в в махалле Чек-Шура. Закончил филологический факультет Ферганского педагогического института. C 1991 по 1995 года работал заведующим отделом поэзии ташкентского журнала "Звезда Востока".

Создатель «ферганской школы» русской поэзии (Ольга Гребенникова, Хамдам Закиров, Даниил Кислов и др.) и является безусловным её лидером. Абдуллаев наболее активный и плодотворный автор на Ферганской долине.

За плечами Шамшад Абдуллаев многочисленные публикации стихов и эссе а таких журналах, как "Знамя", "Комментарии", «Волга», «Родник», «Вестник новой литературы», «Черновик», "Митином журнале", "Звезда Востока", альманахи "Поэзия и критика", "Так Как" (Ташкент), "Молодость" (Ташкент), , антологии «Освобождённый Улисс (Современная русская поэзия за пределами России)» и других изданиях. Всего более двухсот публикаций стихов в Узбекистане, в России, европейских странах и США. 

В 1987 году выпустил свою первую книгу со стихами под названием "Окраина".
В 1993 году лауреат премии Андрея Белого за свои стихи, а также в 1998 году - премии журнала "Знамя" за эссеистику.

Шамшад Абдуллаев - автор четырех сборников стихов - "Окраина"(1987), "Промежуток" (1992), "Медленное лето" (1997), "Неподвижная поверхность" (2003), а также книги прозы - "Двойной полдень" (2000).

Абдуллаев пишет исключительно на русском языке, хоть и живет в Узбекистане.

На вручении премии журнала "Знамя", он сказал: "... Местность, где я открывался открытому и соответствовал себе, – Фергана как повод для снов и отрешенности, Фергана, перекликавшаяся с напластованиями будоражащих аллюзий, с моей внутренней землей..."

 

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org