Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана / Кулинарные предпочтения жителей Ферганы

Кулинарные предпочтения жителей Ферганы


Статья описывает традиционные блюда, которые принято готовить в Фергане. Каждое блюдо здесь имеет свою историю и традиционный ритуал приготовления. А главное, восточная кухня включает в себя десятки тысяч самых разных рецептов на любой вкус.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана

Главное в восточной кухне не острота специй, как считают многие, а правильная обработка и приготовление блюда.
Узбекская кухня очень разнообразна. Каждое блюдо имеет свою историю и традиционный ритуал приготовления.
Плов – самое любимое блюдо жителей Ферганы, одновременно обыденное и достаточно праздничное для любой свадьбы или вечеринки. Основным ингредиентом ферганского плова является специальный сорт риса деф-зира, который растет в основном в Ферганской долине. Вместе с бараниной, курдючным салом, луком, морковью, стручковым перцем и специями деф-зира превращается в ароматное блюдо, украшающее стол любого узбека.
Интересный факт – в Узбекистане в четверг мужчина по традиции обязан исполнять супружеский долг. В этот день в Фергане принято готовить и есть именно плов, так как он помогает пробудить интерес к жизни и зарядить энергией. 
В Фергане кроме плова готовят много различных блюд из мяса и овощей, супов. Из них шурпа (суп из баранины с большим количеством лука) – самый известный, универсальный суп на разный вкус, который ценится за его способность излечивать простуду и содействовать выздоровлению больных. Его можно приготовить с картофелем, помидорами, болгарским перцем, бобами или репой.
Очень популярна в Фергане катлама - слоеная лепешка из пресного теста, которую жарят на медленном огне до появления румяной корочки. Она подается с маслом или с сахаром.
Женщины, как правило, готовят сумляк - некую сладкую, почти однородную кашу из проросшей весенней пшеницы. Такое блюдо, непрерывно помешивая, варят целые сутки несколько человек в большом казане. Есть примета, что молодая девушка, перемешавшая сумляк, должна обязательно забеременеть в течение года.
В целом восточная кухня включает в себя десятки тысяч самых разных рецептов, что позволяет любому человеку подобрать блюдо себе по душе.

 

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org