Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана / Растительный и животный мир Ферганы

Растительный и животный мир Ферганы


Растительность в Ферганской области очень разнообразна.Такое редкое и волшебное тюльпанное дерево, занимает особенное место, его любят все и коренные жители и туристы.В тугаях Сырдарьи встречаются такие млекопитающие как кабан, барсук, дикобраз...

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана

Растительность Ферганы.
Растительность в Ферганской области очень разнообразна. В северной части простёрлись солончаковые луга, или их ещё называю сазы (в районе Сырдарьи). На солончаках Центральной Ферганы находятся ажрековые луга - преимущественно различные солянки. Большая часть земли занята культурной растительностью, основная культура конечно же хлопчатник. В оазисах наиболее распространены карагач , пирамидальный тополь, тут, джида, ива, грецкий орех, миндаль. Очень много фруктово-ягодных деревьев таких как: абрикос, яблоня, айва, груша, персик, гранат, инжир, вишня, слива, достаточно и виноградников. Любят почву Ферганы и белая акация, айлант и многие другие. 
Такое редкое и волшебное тюльпанное дерево, занимает особенное место, его любят все, и коренные жители, и туристы. Дерево достигает высоты до 50 метров, цветёт жёлтыми цветами, которые распускаются на конце каждой веточки(очень похожи на цветки тюльпанов), пахнут они ненавязчиво молодым, свежим огурцом. Очень интересен маклюра , его ещё называют адамово яблоко, так как большие плоды которые похожи на яблоки не съедобны, хотя и применяются в лекарственных целях. В восточной части Ферганской области хорошо растут чинары. Вдоль многочисленных рек располагаются арчовые и лиственные леса, они предохраняют горные склоны от эрозионных процессов и имеют большое хозяйственное значение.

Животный мир Ферганы.
В Ферганской области очень разнообразный и богатый животный мир. В тугаях Сырдарьи встречаются такие млекопитающие как кабан, у подножья Алайского хребта частыми обитателями является: лисица, волк, дикобраз, барсук, а в оазисах Ферганы водится летучие мыши и ушастый еж. Из птиц здесь обычными являются: воробьи, голуби, розовый скворец, шурки, особенно горлицы, удод , ласточки, ворона, перепел, кукушка, соловей и другие. В горной местности, на каменистых осыпях встречаются жаворонки и кеклик (каменная куропатка). Из хищных птиц часто можно встретить орлов и грифов. На берегах многочисленных водоемов обитает большое разнообразие уток и других водоплавающих. Из пресмыкающихся обычны черепахи, множество ящериц; из паукообразных - фаланги, скорпионы и даже тарантулы; из рыб – усач, маринка, сом, мелкие сазаны.

 

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org