Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана / Ферганский плов - душа востока

Ферганский плов - душа востока


Плов который готовят хозяйки Ферганы - принято считать классикой всей восточной кухни. На свадьбу готовят ферганский плов, чтоб семейная жизнь была сытной.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана

Плов, который готовят хозяйки Ферганы - принято считать классическим пловом. Конечно у каждой хозяйки свой секрет приготовления этой умопомрачительной снеди, но рецепт и технология приготовления имеет такие общие черты. 
Для приготовления ферганского плова понадобится 1 кг баранины, 1 кг риса, 1 кг моркови, 300 мл растительного масла, 0,5 - 1 кг лука, 3 полных головки чеснока, специи, соль. Казалось бы просто, но есть секреты часть которых сейчас вам доложу. 
И так, ставим котел на максимальный огонь даем нагреться около 5 минут. Выливаем в котел масло и тоже хорошо его нагреваем до 10 минут пока не появится легкий дымок (испарение масла). Когда увидели дымок аккуратно кидаем луковицу и обжариваем до золотистого - это даст маслу желаемый аромат, который станет частью души плова. Когда луковица потемнела добавляем нарезанный лук и обжариваем его до золотого. В золотой лук добавляем порезанное кусками мясо, даем ему обжарится до легкой корочки, следим, чтоб лук не сгорел помешивая с интервалом 1 раз в минуту. 
Когда мясо готово можем добавить морковь. ВАЖНО! морковь должна быть порезана тонкими полосками. Морковь вместе с другими компонентами обжарить еще около 10 минут. Когда ингредиенты зирвака (так называется смесь, что мы делали) "сдружились" между собой добавляем в казан крутой кипяток, который должен покрыть наш зирвак. Добавляем 2 столовые ложки соли и накрываем крышкой и уменьшаем огонь, даем тихонько покипеть 20-30 минут, чтоб с тушилось мясо и овощи. ВАЖНО! огонь с момента как поставили казан на огонь до накрытия крышкой зирвака, трогать нельзя было. 
Когда зирвак стал таким как вы ожидаете по готовности мяса и вкусу добавляете в него рис и заливаете крутым кипятком, чтоб он был выше зирвака на 1-1,5 сантиметра. ВАЖНО! рис надо пробыть 3-5 раз до тех пор пока вода не станет прозрачной. 
Доводим рис до полуготовности, если необходимо то добавляем еще кипяток (льем через шумовку, чтоб не повредить рисунок риса). Когда от уже почти готов, уменьшаем огонь до минимума и плотно закрываем крышкой.даем постоять еще около 20 минут. 
В Фергане плов подают с свежими овощами, острым перцем и зернами граната. Если хозяйка хочет побаловать домочадцев, то добавляет 2-3 головки чеснока прямо перед закладкой риса. 
Когда в Узбекистане играют богатую свадьбу, то мастеров плова заказывали именно из Фергане, чтоб семейная жизнь была сытной, как ферганский плов.

Рекомендуем: Стеклообои под покраску стеклообои под покраску купить в москве недорого atik.su.

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org