Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана / Ферганский хан-атлас или солнце красок на ткани

Ферганский хан-атлас или солнце красок на ткани


Ферганский хан-атлас является очень ценной шелковой тканью с яркими необычными узорами. Название ткани связано с романтичной узбекской легендой. Считается, что этот вид шелковой ткани несет в себе гармонию и сильную энергетику.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана


Города Ферганской долины находились на месте караванного пути, соединяющего Китай и Центральную Азию. В те времена путь входил в Великий шелковый путь и выступал в качестве восточных ворот Ферганской долины. Жители этой территории были искусными мастерами и были известны своими необычайно красивыми коврами и тканями.

И по сей день ферганский хан-атлас считается очень ценной шелковой тканью с яркими узорами ручной работы и потому спрос на нее во всем мире не падает.
Название ткани связано с очень романтичной узбекской легендой о том, как давным-давно один хат влюбился в молодую девушку, дочь художника. У правителя было уже четыре жены и отец девушки просил хана передумать. Хан был упрям, но после долгих уговоров согласился отказаться от свадьбы в обмен на что-то, что может быть великолепнее дочери художника. Несчастный отец работал всю ночь без перерыва. В грустном молчании он продолжал свою работу, но ткань получалась у него обычной. Когда надежда на спасение дочери почти исчезла, художник вышел к ручью и в воде, переливающейся в лучах утреннего солнца, увидел отражение синего неба, радужных красок и облаков. Несколько часов позже небольшой кусочек совершенно фантастической по красоте ткани был готов. Хан принял в дар это удивительное творение с большим изумлением, оставив свои попытки взять в жены дочь художника.

Так новый вид ткани стали называть хан-атлас, что значит «ткань, придуманная для правителя», традиционно представленная более чем тремя цветами и живыми, насыщенными узорами.
Ежегодно в Фергаме проходят различные выставки этой ткани и показы новых коллекций одежды, сотканной из нее.

Кстати, для производства шелка ежегодно правительство Узбекистана выдает каждому фермеру по 20 грамм яиц тутового шелкопряда, чтобы в конце сезона, из выкормленных особей сделать тысячи метров шелковой нити, в том числе и для хан-атласа.

Рекомендуем:

Реклама:

    • Купить постельное белье в спб недорого евро сатин жаккард спб shop.textileprofy.ru
    • shop.textileprofy.ru

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org