Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана / Хлопок - "белое золото" Ферганской долины

Хлопок - "белое золото" Ферганской долины


Ферганская долина дает 60% хлопка Узбекистану, который занимает пятое место в мире по его производству и второе по экспорту. Сезонный урожай здесь составляет около 2 млн. тонн хлопка-сырца, больше 80 % отработанного хлопка-волокна отгружается на экспорт.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Киргизия / Города Киргизии / Фергана


Хлопок является самым популярным и древнейшим в мире видом сырья для изготовления тканей. 
Ферганская долина дает 60% хлопка Узбекистану, который занимает пятое место в мире по его производству и второе по экспорту. Сезонный урожай в ферганской части региона составляет около 2 миллионов тонн хлопка-сырца, причем больше 80 % отработанного хлопка-волокна отгружается на экспорт, в основном в Россию, Китай и Бангладеш.
Наблюдающаяся в 2010 году положительная динамика роста цен на растение, из которого делают больше половины всей одежды мира, связана со снижением объемов производства, грядущим сокращением мировых запасов культуры и, безусловно, принесет выгоду ферганским хлопкоперерабатывающим предприятиям. По информации «The International Cotton Advisory Committee» в феврале 2010 года цены на хлопок выросли – Котлук Индекс А (Cotlook Index A) называет цифру в 85 центов за фунт, что примерно на 14% выше прошлогодней ставки, и это в условиях мирового экономического кризиса!
Ферганские предприятия по переработке, реализации и закупке хлопка – Фермерское хозяйство Нурафшон-водий, Фepгaнcкий xлoпкoочистительный завод, Алтыаpыкcкий xлoпкoочистительный завoд и АО Пахтасаноат – характеризуются достаточной технической базой для первичной переработки хлопка-сырца, но вместе с этим, не способны на изготовление непосредственно тканей и хлопчатобумажных изделий.
Повышение цен на хлопок, совокупно с наблюдаемым падением цен на зерновые и масличные культуры, стабильными издержками производства и несложными условиями хранения хлопка в течение нескольких лет, стимулирует ферганских (и не только ферганских) фермеров на увеличение посевов хлопчатника в текущем сезоне.
Разумным ходом в таких условиях считается развитие легкой (в первую очередь текстильной) и пищевой промышленности. Несмотря на рост спроса на готовую продукцию, сырьевые ресурсы экспортируются из Ферганской долины без глубокой переработки, при том, что производственная инфраструктура района перебывает в стабильном состоянии, а дорожно-транспортные и энергетические магистрали рассчитаны на значительно большую нагрузку.
Экономика Ферганской долины, как и всего Узбекистана во все времена зависит, в основном от сельского хозяйства, а точнее – от «белого золота» - хлопка и, в некоторой мере от овощей с фруктами. Именно поэтому, сегодня в Фергане взят курс на развитие производства глубокой переработки хлопка и на строительство современной пищевой, текстильной и швейной видов промышленности.

 

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org