Страны / Азербайджан / Кухня Азербайджана / Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня


Чтобы улучшить вкусовые свойства национальной кухни, широко применяют маслины, лимоны, оливки, курагу, алычу. Из хлебных изделий предпочитают чурек и лаваш, выпеченный в тендире.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Страны / Азербайджан / Кухня Азербайджана

Кухня Азербайджана считается одной из самых интересных в целом мире и на Востоке.  В ней есть сходства с кавказским и среднеазиатскими народами, хотя есть и самобытные особенности. Азербайджанцы любят изобилие различных рыбных, мясных и овощных блюд. Всё это дополняется специями и ароматной зеленью. Наиболее искушённые гурманы, попадающие в Азербайджан, по достоинству оценили национальную кухню. Блюда кухни действительно неповторимы и крайне оригинальны. Даже сугубо азербайджанские блюда включены в национальное меню других кавказских народов. Среди них долма, бозбаш, бозартма, хашил, чыхыртма, шашлык, плов, питии, говурма.
 
Большая часть азербайджанских блюд из мяса. Это баранина, говядина и птица. Свинину мусульманские народы не едят.  Блюда из рубленного мяса и рыбы также широко распространены.  Особенно это касается осетра и севрюги. Большое количество в кухне Азербайджана овощей и зелени. Большое количество баклажан, сладкого перца, капусты, шпината, щавеля, свеклы, редиски, лука, зелёной фасоли, огурцов и многого другого. Ассортимент национальных блюд подкрепляется рисовыми и мучными изделиями. Кулинария Азербайджана широко использует отечественные пряности. Вкус блюдам придают тмин, фенхель, анис, кориандр, лавровый лист, пряно-вкусовые лиственные овощи – укроп, мята, петрушка, базилик, сельдерей, чабрец.  Очень популярен и шафран. С его применением готовят большее 50 блюд.
 
Чтобы улучшить вкусовые свойства национальной кухни, широко применяют маслины, лимоны, оливки, курагу, алычу. Из хлебных изделий предпочитают чурек и лаваш, выпеченный в тендире.
 
Особое место занимают и салаты из мелко нарезанных овощей, которые подаются к основным блюдам. Как холодная закуска предпочитаются соления и маринады. Древние времена славились медной посудой, в которой и проходило всё приготовление. Сегодня жители сельских местностей эту традицию поддерживают и готовят таким же способом. Кухня Азербайджана не только вкусная, она и полезна. Тут живут много людей-долгожителей, которым более 100 лет.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org