Круглый стол / Исход: Русские массово уезжают из Казахстана

Исход: Русские массово уезжают из Казахстана

Фуад Асимов

. В стране, наполненной нефтяными и газовыми ресурсами, рост цен на жилищно-коммунальные услуги и электричество вдвое и более раз – «особый пример благополучия» населения.Судьба Назарбаева хорошо известна – это полное политическое банкротство.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Круглый стол

 

6 из 10 русскоговорящих людей в Казахстане хотят уехать из «самой экономически развитой и богатой страны Средней Азии».
9 из 10 студентов в казахстанских университетах – представители коренного населения, хотя казахи составляют 5,5 из десяти человек.
 
Массовый исход русскоговорящего населения – индикатор полного тупика межэтнической политики Астаны.
 
Для обычного казахстанца видеть, что иностранцы получают в 20-30 раз более высокие зарплаты за ту же работу (в то время как местные и правительственные чиновники пытаются ужиться с ивесторами) – прямая провокация для межэтнических и социальных конфликтов.
 
Это нескончаемый список непоследовательности, половинчатых решений, показухи и часто бесполезности реформ, проводимых Астаной. Легко понять, что в современном Казахстане сотни миллионов тратятся на создание имиджа преуспевающего общества, чтобы скрыть глубокие системные проблемы. Но деньги можно потратить на решение реальных проблем в их реальном измерении, вместо построения очередной потемкинской деревни.
 

 
 
Одна из этих проблем недавно превратилась в кризис межэтнических отношений. Никакая дискуссия о внутреннем развитии страны не обходится без спора о будущем официального языка, обеспечении политических, экономических и социальных прав национальному меньшинству на равных условиях с коренным населением Казахстана, равно как и о приемлемой модели межэтнического общения в стране. Естественно, такая дискуссия сводит диаметрально противоположные взгляды на проблемы. Что само по себе здоровый феномен.
 
Но это лишь одно препятствие. Многие согласятся с мнением, что нынешняя этническая политика Казахстана лишь создаст дополнительные причины для этнического напряжения с множеством несходящихся концов. Усиливающаяся диссимиляция безграмотных и концептуально недоказанных идей (как отрицание мультикультурности) нацеленная на превращение казахов в нацию, вокруг которой создается государство, внутри мультинациональной страны, может привести к непоправимым последствиям.
 
Согласно опросам общественного мнения, проведенным Институтом стран СНГ, доля русскоговорящего населения в Казахстане сейчас достигла 61 процента, это самый высокий уровень среди всех прочих стран СНГ. Казахстан – всего лишь второй после Приднестровья, где 64 процента населения «одной ногой за дверью». Но там, по понятным причинам, люди боятся нового конфликта с Кишиневом. Но что заставляет людей сомневаться в своем будущем и думать об отъезде из такой преуспевающей и стабильной страны как Казахстан, где рост ВВП составил в 2006 году 10,6 процента? При этом 22 процента людей уверены, что местные власти принуждают их уехать.
 
По мнению А.Куртова, эксперта Института стратегических исследований России, «попытка уменьшить число русскоговорящего населения, уезжающего из Казахстана в Россию, также связана с казахскими медиа, проводящими кампанию дискредитации российской эмиграционной программы».
 
«Опросы показывают, что число русских, желающих покинуть Казахстан, остается высоким, – говорит Куртов. – По нашей информации, 61 процент русскоговорящего населения хочет уехать в России. И задача российской федеральной миграционной службы сделать все возможное, чтобы помочь им реализовать свое желание, включая доступ к информации о программе. Такое желание вполне понятно. Например, 90 процентов студентов ведущих казахстанских институтов представляют коренное население. Разве это не дискриминация по национальному признаку? Как утверждают респонденты, более половины русских по крайней мере однажды испытывали дискриминацию при увольнении, 8 процентов из них сталкиваются с такими проблемами постоянно».
 
Берик Абдигалиев, известный казахский политолог уверен, что «сегодня национально ориентированные казахи испытывают крайнее недовольство другими нациями, особенно этническими русскими». По его мнению, никакие нации, покидающие страну, не могут начать этнические конфликты, кроме самих казахов, особено казахоговорящих, отделяющих свою точку зрения и взгляды от мнения «полуказахов» или русскоговорящих казахов, забывших свой язык или стыдящихся говорять на нем.
 
С такой точки зрения, это продуманый повод для спекуляций, чтобы отвлечь внимание людей от главных проблем, связанных с недовольством масс привычкой властей контролировать и концентрировать все богатства в руках назарбаевского окружения. Причем, на основе верности его режиму и связям с тем или другим родовым составляющим казахского общества.
 
В то же время ассамблея народов Казахстана (АНК) не имеет реальной власти, чтобы подействовать на ситуаципю. АНК, структура, созданая правительством, не представляет демократический институт, могущий принимать решения в сфере межэтнических отношений. Президентское нововведение, состоящее в процедуре отбора представителей АНК из членов парламента, считается признаком усиления авторитарной власти Назарбаева.
 
Власти, спекулирующие на национальных чувствах, могут использовать один тактический ход, например, недовольство большинства казахов, особенно в отдаленных местах, своим социальным статусом, направленное против неказахского населения, более или менее успешно адаптировавшегося в новых условиях. Произошедшее в Шелеке, Карабаттане, Тенгизе, Новоузене, Новобогазе и многих других местах, а также растущее давление на славян, указывают на зарождение саморазрушительных тенденций.
 
Говорят, бедность – мать всего зла. Так правительство пытается обратить негативную инертность недовольства казахов против этнических меньшинств и стимулировать превращение казахов из нормальных патриотов-националистов в шовинистов. И только понимание того, что такое будущее казахов приводит их на путь национального разделения, может предотвратить фатальные последствия.
 
В 2005-м власти объявили, что доля казахов в населении страны достигла 58 процентов, но не только из-за естественного прироста, а благодаря отъезду русскоговорящего населения на историческую родину. Как считают многие политологи, нынешнее положение дел позволяет заключить: физическое увеличение казахского населения не приведет к тому, что казахи станут государствообразующим этносом, способным объединить вокруг себя остальные нации. Наоборот, чем шире социо-экономическая и духовная пропасть между казахами, тем сильнее центробежное движение внутри казахского общества.
 
Теперь посмотрим, есть ли почва для притязаний казахов на место, занятое другими нациями, как говорит Берик Абдигалиев. Факты показывают обратное. В Казахстане неказахская часть населения, большей частью русскоговорящая, значительно уменьшилась в сельских районах, в некоторых регионах практически исчезла. Другими словами, русские остались в сельских районах только в северо-восточном регионе. В то же время город перестал быть средой в основном русскоговорящих местом индустриального развития. Причина в уменьшении промышленного сектора и развитии добывающей сферы (нефть, газ, другие ресурсы) далеко за пределами городов.
 
В то же время доходы хлынули в город, где, по подсчетам экспертов, казахи доминируют в 70 процентах всего бизнеса. Более того, казахи доминирует по крайней мере в 90 процентах правящей клики. Цифры включают управленцев в экономической, юридической и других структурах.
 
Невозможно понять, о какого рода претензиях говорит Абдигалиев? Но если они существуют, они должны иметь отношение к настоящему состоянию властей в Казахстане и их политике. Например, взглянем на опасную программу поддержки казахских иммигрантов. Тут много серьезных проблем – сколько казахов уехали из Киргизстана, Узбекистана, Китая, Монголии и других стран в Казахстан? Какова их судьба, смогли ли они интегрироваться в современное казахстанское сообщество? Не стали ли они большей частью элементами люмпенизированного и маргинализированного слоя сельских казахов, превративших окраины больших городов в этнические гетто? Почему многие из их покинули Казахстан? Что не позволило им приспособиться к новой жизни здесь? Почему о них почти не упоминают? Другими словами, есть множество неразрешенных проблем даже в одном этом вопросе.
 
Приведем другие примеры,
 
Первое, люди часто сталкиваются с проблемами с квотами и жалуются на правительственную коррупцию в Казахстане. Более того, часть денег была потрачена на взятки чиновникам, которые, как предполагалось, сами должны дать деньги этим людям.
 
Второе, многие люди не смогли купить себе достойное жилье даже в сельской местности, из-за его дороговизны и спекуляциях на рынке недвижимости.
 
Третье, слабость и более того, недостаток инфраструктуры (школы, больницы, детские сады) на местах, где осели иммигранты, вызвала много проблем. И последнее – психологический аспект. Неуверенность людей в том, что они могут перевезти в Казахстан все оставленое на бывшей родине имущество, принимая во внимания не всегда дружественное отношение к новым поселенцам чиновников. Все эти факторы вызывают у иммигрантов сомнения в своем будущем в Казахстане. Есть много иммигрантов, приспособившихся к жизни в новом доме. Большинство из них – хорошо образованные профессионалы, востребованные в Астане и других городах из-за явной нехватки квалифицированных кадров в Казахстане
Нехватка специалистов может усугубиться, если оставшиеся четыре миллиона русскоговорящего населения оставят страну в результате неумелой этнической политики правительства. Большинство из них работали в промышленном секторе, науке и образовании, медицине, технологиях и других важных сферах экономики. Из-за оттого русскоговорящего населения центры общественной и социальной жизни во многих деревнях и регионах исчезли, оставшиеся страдают от нехватки кадров. Так нехватка врачей только в Жамбылском регионе – более 500 специалистов. Проведенный в июне аудит показал явное ухудшение качества образования в регионе. В результате комиссия во главе с представителем офиса генпрокурора предложила отозвать или приостановить лицензии более чем 120 академических институтов, университетов и их филиалов. Это означает, что около половины всех университетов и институтов Казахстана не отвечают современным требованиям. Вот почему казахи приглашают архитекторов, врачей, математиков, инженеров и других профессионалов из других стран, и казахстанская молодежь считает, что нет других профессий в мире, кроме финансиста в нефтяной компании, менеджера или дизайнера причесок.
В результате технические специальности в стране фактически умирают. Русские специалисты поддерживают жизнь в оставшейся индустрии, но западные инженеры получают в 15-20 раз больше, чем местные. Похоже, властям легче вытолкнуть часть своего населения из страны и пригласить немцев, американцев и турков, чем попытаться проводить правильную национальную политику в этой сфере.
Кажущаяся стабильность уже развалилась на части. На 70-80 долларов в месяц пенсионеры не могут позволить себе хлеб за 50-80 центов, овощи за доллар и фрукты за 3-5 долларов за килограмм. В стране, наполненной нефтяными и газовыми ресурсами, рост цен на жилищно-коммунальные услуги и электричество вдвое и более раз – «особый пример благополучия» населения.Судьба Назарбаева хорошо известна – это полное политическое банкротство. Но теперь под угрозой экономика. Социальная структура общества рушится из-за межэтнических конфликтов, становящихся все более частыми. Правительство и чиновники президентской администрации в Ак-Орде дошли до мертвой точки. Они ничего не делают, потому что ничего не могут придумать. Только монтонно бубнить об интеграции, лидерстве и прочей чупеху, ведущей лишь к тотальному кризису.

Фуад Асимов, HULIQ.com

 

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org