Круглый стол / Однопартийные страны

Однопартийные страны

Александр Ъ-Габуев

В Пекине вчера завершился XVII съезд компартии Китая (КПК).

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Круглый стол

 

Закрылся XVII съезд компартии Китая
 
Скорее всего, после первого пленума ЦК 17-го созыва, который должен пройти уже сегодня, все вакансии в политбюро будут заполнены верными сторонниками Ху Цзиньтао
 
В Пекине вчера завершился XVII съезд компартии Китая (КПК). Съезд избрал новый ЦК партии, обновив руководство страны и усилив позиции председателя КНР Ху Цзиньтао, а также утвердил стратегию развития страны до 2020 года. На закрытии съезда вместе с делегатами "Интернационал" пел специальный корреспондент Ъ АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ.
 
Победное завершение
 
Концовка съезда выдалась неожиданно нервной. В последний день делегаты утвердили новый состав ЦК, причем впервые в истории КПК кандидатов было почти на 40 человек больше, чем мест в ЦК. Накануне обсуждение итогового списка из 371 члена ЦК растянулось до позднего вечера, так что даже в оргкомитете съезда не знали, когда пройдет последнее заседание. Договориться удалось ближе к ночи — только тогда пресс-центр начал рассылать SMS-приглашения на закрытие съезда. 
 
Впрочем, наблюдать за избранием ЦК прессу все же не пустили. Несколько сотен журналистов, пришедших утром на площадь Тяньаньмэнь, построили в колонну по два и три часа держали в длинном коридоре Дома народных собраний, пока за закрытыми дверями КПК не избрала новое руководство. Лишь после этого прессу запустили в зал, где журналистам оставалось наблюдать за чисто формальными процедурами. 
 
Сначала диктор зачитал резолюцию съезда, в которой партийцы утверждали доклад генсека Ху Цзиньтао в качестве "квинтэссенции мудрости партии и народов страны". Потом по указанию товарища Ху, который лично вел заседание, все 2217 делегатов проголосовали за утверждение резолюции. Так же оперативно были приняты поправки в партийный устав и доклад о работе центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Затем Ху Цзиньтао выступил с заключительной речью, призвав собравшихся "дружно бороться за осуществление задач, выдвинутых XVII съездом партии". Под конец все делегаты встали и оркестр грянул "Интернационал". Генсек провозгласил, что съезд "победно завершен", и все поспешили на торжественный банкет. 
 
Вертикаль власти
 
Товарищ Ху Цзиньтао может быть доволен итогами съезда. Одной из его главных побед стало избрание нового состава ЦК, в который не вошли сразу несколько высших руководителей КНР. ЦК покинули три из девяти членов постоянного комитета политбюро — 72-летний глава ЦКПД У Гуаньчжэн, 69-летний глава политико-правового отдела ЦК Ло Ган, а также 68-летний вице-председатель КНР и ректор высшей партийной школы Цзэн Цинхун. Кроме того, в ЦК не попали два вице-премьера госсовета КНР У И и Цзэн Пэнянь, а также глава минобороны КНР Цао Ганчуань. 
 
Официальная причина — их преклонный возраст, однако нет сомнений в том, что уход столь влиятельных фигур стал результатом борьбы между группировками в руководстве КНР. Так, товарищи У, Ло и Цзэн были включены в прошлый состав ПК политбюро по настоянию экс-председателя Цзян Цзэминя, который, передавая власть Ху Цзиньтао, окружил нового генсека своими людьми. В итоге все эти пять лет товарищу Ху приходилось постоянно учитывать мнение шанхайского клана, лидеры которого отвечали за ключевые сферы жизни страны и партии: У Гуаньчжэн был главным борцом с коррупцией, а Ло Ган курировал силовой блок. Самой заметной фигурой среди отставников, несомненно, был Цзэн Цинхун, в последнее время фактически возглавлявший шанхайский клан, а также влиятельную группировку "наследников" — детей видных руководителей КПК прошлых лет. 
 
Скорее всего, после первого пленума ЦК 17-го созыва, который должен пройти уже сегодня, все эти вакансии будут заполнены верными сторонниками Ху Цзиньтао. А пост вице-председателя КНР и вовсе займет человек, которому в 2012 году суждено стать наследником председателя Ху. Кстати, в состав ЦК вчера прошли все партийцы, которых называют в числе преемников генсека. 
 
Нацпроекты
 
Помимо перемен в партийном руководстве важнейшим итогом съезда стало утверждение стратегической программы развития Китая до 2020 года, которая выстроена на основе двух разработанных командой товарища Ху концепций — "научного развития" и "социальной гармонии". Согласно первой, экономика КНР должна отойти от сложившейся в 90-е годы модели роста за счет экспорта дешевых товаров и сконцентрироваться на разработке собственных передовых технологий. Другим источником роста должно стать увеличение внутреннего потребления, которое сейчас в КНР находится в состоянии стагнации. Одной из ключевых составляющих "научного развития" станет предотвращение грозящей Китаю экологической катастрофы. Наконец, важными задачами объявлено укрепление рынка, реформа госпредприятий и постепенный демонтаж госмонополий. В итоге к 2020 году Китай должен увеличить ВВП в четыре раза по сравнению с 2000 годом. 
 
Идеи "социальной гармонии" призваны уберечь Китай от общественных потрясений вроде "цветных революций" на постсоветском пространстве. Дело в том, что реформы в КНР в основном коснулись горожан и жителей восточных приморских провинций, в то время как почти 800-миллионное китайское крестьянство во многом так и не вкусило плодов преобразований. Выход руководство КНР видит в создании среднего класса, для чего государство усилит поддержку малого бизнеса, а также увеличит финансирование бюджетников. Кроме того, к 2020 году должно завершиться создание пенсионной системы, которая охватит город и деревню (сейчас в КНР пенсии есть только у работников городских госпредприятий). 
 
Если к 2020 году эти задачи удастся реализовать, Китай наверняка начнет заявлять о своих правах на мировое лидерство. По крайней мере на съезде товарищ Ху посоветовал партийцам уже сейчас начать "вырабатывать глобальный кругозор и стратегическое мышление", а до тех пор активно создавать "благоприятную внешнюю среду для мирного подъема Китая". Впрочем, на случай если кто-то попытается прервать "мирный подъем", руководство КНР намерено уделять особое внимание техническому переоснащению армии, а также укреплению лояльности военных по отношению к партии. 
 
При этом, как полагают в Пекине, справиться с задачей "поддержания стабильности и длительного спокойствия" внутри страны во время столь масштабных преобразований способна лишь КПК. В своем докладе Ху Цзиньтао поставил перед ней задачу "навсегда остаться сплоченной марксистской правящей партией". Это означает, что обещанная на съезде политическая реформа не предполагает развития многопартийной демократии западного образца. Вместо этого власти Китая намерены пойти на частичные послабления режима: они будут укреплять систему выборов на низовом уровне, рекрутировать в правительство наиболее способных представителей разрешенных в КНР демократических партий (весной этого года в госсовете появились два министра-некоммуниста), а также немного расширять свободу передачи информации. Однако последнее слово должно остаться за партией и ее ЦК. Для цементирования своих рядов КПК намерена использовать "китаизированный марксизм", включающий в себя элементы конфуцианства и китайского национализма, развернув идеологическую работу для оказания "твердого отпора разлагающему влиянию всех ошибочных и гнилых теорий". Если все эти планы будут реализованы, то к 2020 году Россия будет иметь в лице Китая еще более мощного и столь же непредсказуемого соседа. 

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org