Круглый стол / Почему нефть такая дорогая и кому это выгодно

Почему нефть такая дорогая и кому это выгодно

Андрей Кочетков

Цена на нефть это тот баланс спроса и предложения на рынке, который позволяет производителям и поставщикам развиваться, но не за счет друг друга. Даже биржевые спекулянты играют свою важную роль в сложной системе рынка нефти, указывая на болевые точки...

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Круглый стол

 

В поиске ответа на вопрос о том, почему нефть такая дорогая, потребители винят страны, добывающие нефть, а добывающие нефть обвиняют спекулянтов. Наиболее часто в ценовом сговоре обвиняют Организацию стран экспортеров нефти, но динамика рынка нефти показывает, что вряд ли ОПЕК виновата в высоких ценах, а разговоры о “справедливой” цене бесполезны.

 

С точки зрения специалистов ОПЕК наиболее существенными факторами, влияющими на рынок нефти в последнее время, являются слабый доллар и жадность спекулянтов, которые обогащаются на реальных потребителях нефти. Долгое время заявления ОПЕК пытались отрицать, но, когда ослабление американской валюты стало стремительным, а корреляция цены на нефть с курсом доллара к евро все заметней, голоса скептиков поутихли. 

 

Страны-экспортеры нефти ведут расчеты за свое сырье в долларах, а значит взаимосвязь цены за баррель и курса доллара к основным валютам вполне очевидна. Экспортеры покупают промышленные товары за те валюты, которые являются национальными для стран, производящих эти товары. Поэтому, их заинтересованность в привязке своего барреля к расчетным валютам вполне обоснована.       

 

С начала 2007 года доллар заметно ослаб к евро. В январе-феврале курс колебался около отметки в $1,30 за евро. При этом, например, стоимость барреля нефти марки WTI, или Light Sweet, на 13 февраля была зафиксирована на уровне $57,81. Однако 18 декабря евро уже стоил $1,4401, а баррель нефти $90,63. Таким образом, евро укрепился более 10% против доллара, но цена на нефть выросла еще больше. Однако нефть это далеко не самый простой товар.  

 

Фьючерсы на поставку нефти особо подвержены спекулятивным настроениям. Однако баланс спроса и предложения на рынке нефти также зависит от проблем с поставками, погодных условий, а также геополитических проблем. Кроме того, нефтяной мир весьма разнообразен. В нем присутствует множество компонентов: производители, переработчики, транспортная цепочка и дистрибьюторы. Сложно предсказать в какой момент и на каком этапе могут возникнуть сложности, которые повлияют на доступность и объемы сырья в определенной точке мира. Таким образом, любые изменения или сложности на отдельном отрезке делают почти невозможным прогнозирование доступных запасов, а также объемов, которые могут защитить от более продолжительных периодов дефицита. 

 

Поэтому, когда министерство энергетики США объявляет об изменении товарных запасов в Америке на какую-либо величину, например, их неожиданное снижение, то это означает сокращение объема доступной нефти для гарантированных поставок на рынок, приводя к резкому повышению беспокойства среди потребителей и активности спекулянтов. Все это является основой для высокой волатильности на рынке нефтяных контрактов, которой пользуются спекулянты для извлечения сверхприбыли. Иногда изменение цены в течение дня составляет несколько процентов, но бывает и так, что по итогам торгов цена остается почти неизменной, но за день она успевает упасть или вырасти относительно отметки закрытия на пару или более процентов.

 

Если в спекуляциях на рынке нет ничего криминального, да и в прогнозах роста или падения цены, то в механизме ценообразования на рынке скрыты такие факторы, которые часто выходят за рамки функционирования системы поставщик – потребитель. Сами ставки могут спровоцировать неожиданный рост или падение стоимости нефти. Если возникает ситуация, когда достаточное число участников склоняется к мнению, что цена вырастет в ближайшее время, то цена на нефть начинает резко расти, приводя к еще большему желанию обогащения у других трейдеров, которые подключаются к остальным и стимулируют неоправданно сильное повышение стоимости барреля. Однако затем настроения меняются и в бой вступают игроки на понижение, открывающие короткие позиции. Чем сильней был рост рынка до этого, тем больше открывается коротких позиций. Цена на нефть идет вниз, а игравшие на повышение начинают фиксировать прибыль, если еще не успели этого сделать, также снижая спрос на фьючерсном рынке и ускоряя темпы падения.

 

Фактор настроения рынка становится одним из важнейших для анализа движения в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Спекулянты всегда отслеживают новости, которые могут оказать влияние на баланс спроса и предложения, а значит динамику цен на рынке. Любая незначительная новость о плохой погоде в Мексиканском заливе, перебоях в работе нефтепровода на Ближнем Востоке, или Северной Америке, может стать катализатором сильного движения рынка. А если случаются события значительного масштаба, как ураган Катрина в 2005 году, то цена на нефть стремительно взлетает, создавая панику среди участников торгов.

 

При этом понятие “справедливой” цены практически исчезло из терминологии современного рынка. По некоторым оценкам, если сложить стоимость разведки, добычи, доставки и хранения нефти, то ее цена для конечного потребителя будет около $45-$55. Безусловно, добыча нефти из песков провинции Альберта в Канаде, или сибирской земли в России, обходится гораздо дороже, чем на Ближнем Востоке, но конечный потребитель воспринимает нефть как универсальный товар, который может поставляться из любого уголка планеты.

 

Таким образом, для разного производителя “справедливая” цена на нефть будет разной. К примеру, в 2004 году общее мнение представителей стран ОПЕК сводилось к тому, что стоимость барреля на уровне $45 являлась справедливой. Однако уже в 2007 году перед заседанием министров ОПЕК в Абу-Даби, которое состоялось 5 декабря, министры повысили свою оценку справедливой цены за баррель до $60-$70. Если принять во внимание субъективную оценку “справедливой” цены, то это означает, что конечный потребитель переплачивает от $25 до $45 за каждый баррель.

 

Возникает несложный вопрос: если цена столь завышена, то почему она не падает? В конце 90-ых годов казалось, что цена на нефть упала до таких уровней, что ее добыча в ряде регионов стала убыточной. Лишь арабские страны могли получать доходы от нефти, когда ее средняя стоимость в 1998 году составила $11,91. Во многом это было связано с тем, что подошел к своему логическому завершению цикл высоких расходов на поиск и освоение новых месторождений. Нефти на рынке было столько, что производители не знали куда ее девать. Именно тогда случился знаменитый азиатский кризис и российский дефолт. Себестоимость добычи нефти в России гораздо выше, чем в арабских странах, а поэтому столь низкая ее цена скорее разоряла экономику, чем приносила ей доход.      

 

Впрочем, с тех пор многое в мире изменилось. На сегодняшний день возникли новые регионы бурного экономического роста, в которых резко повысилось потребление энергоносителей. Это привело к тому, что баланс спроса и предложения на рынке вновь стал неустойчивым. При этом крупнейшие развивающиеся экономики мира, Индия и Китай, стремительно наращивают свое потребление нефти. Ранее перенасыщенный рынок вновь стал стремиться к состоянию дефицита. Поэтому любые неожиданные события политического, природного или техногенного характера способны повлиять на изменение баланса спроса и предложения, приводя к активизации спекулянтов.

 

Часто возникают разговоры о том, что рынок нефти должен больше регулироваться. Однако подобные стремления наталкиваются на сопротивление законодателей тех стран, где существует рыночная экономика. Нефть это такой же товар, как и пшеница или хлопок. Более высокие цены для водителей автотранспорта означают рост доходов для компаний, которые добывают нефть, а их доходы приводят к росту их акций, что позволяет акционерам повышать свои прибыли. Поэтому сторонники рыночной экономики придерживаются той точки зрения, что рынок сам себя отрегулирует, а “справедливая” цена это именно та цена, которая существует на рынке.

 

Однако политические власти все-таки участвуют в жизни рынка нефти. Главной задачей политиков является обеспечение политической стабильности, для США в глобальном плане, чтобы существовал свободный доступ к месторождениям и каналам доставки углеводородов. Однако это стремление обеспечения мировой стабильности часто приводит и к обратному эффекту, так как районы добычи нефти во многих случаях контролируются правительствами, которые весьма негативно настроены в отношении к США. В этой связи можно вспомнить Венесуэлу со своим революционным лидером Уго Чавесом (Hugo Chavez) и Иран, который раздражает Вашингтон своей независимой политикой и программой исследований в области мирного атома.

 

Поэтому оказание давления на “враждебные” Вашингтону режимы приводит не к стабилизации на рынке нефти, а к спекулятивному росту цены. Давление на Иран и наложение Санкций создает нервозность, которая повышает стоимость барреля, а значит и доходы самого Ирана, который благодаря спекулятивной премии может более успешно сопротивляться новым санкциям. 

 

Соответственно, “справедливая” цена на нефть это все-таки та цена, которая существует на рынке. Это тот денежный эквивалент, который потребители готовы платить с учетом всех рисков для поставщиков в мире, который переполнен нестабильностью. Эта та цена, которая выплачивается за необходимый для экономики товар.

 

Если бы цена на нефть была слишком завышена, то это стало бы основой для бурных инвестиций в разработку сложных месторождений, которые пока еще ждут своего часа. Конечно, высокие цены на нефть уже сегодня позволяют добывающим компаниям реализовывать проекты, о которых они не могли и мечтать при средней годовой цене в $11,91. Примером такого проекта является добыча нефти из нефтеносных песков Альберты, или добыча сырья из глубоководных шельфовых месторождений. Более того, если сегодня не будет текущей “справедливой” цены, то сложные месторождения останутся недоступными, а значит это заложит основу для еще более тяжкого удара по мировой экономике, когда баланс спроса и предложения начнет резко указывать на рост дефицита нефти на рынке.

 

Другим немаловажным фактом является то, что высокие цены на нефть стали стимулом по созданию более совершенных технологий, особенно в автомобилестроении. Первый заметный кризис на рынке нефти произошел в 70-ые годы прошлого века. Тогда американцы и европейцы пересели со своих бензиновых монстров на более экономичные автомобили, а законодатели, в частности, в США приняли первый Энергетический билль, ограничивающий расход топлива на километр для автомобилей.

 

История, как известно, повторяется и уже в 2007 году, когда 21 ноября был установлен исторический рекорд цены на нефть, который был зафиксирован на отметке $99,29 за баррель, американские законодатели вновь обсуждают новый Энергетический билль с более жесткими нормами для расхода топлива автомобилями. Ведутся разработки гибридных средств передвижения, которые не уступают традиционным. Появляются новые технологии, о которых могли бы и не задумываться, если бы “справедливая” цена стремилась к тем величинам, о которых так настойчиво говорят потребители. 

 

Таким образом, высокие цены на нефть не являются “справедливыми” или “несправедливыми”. Они такие, какие есть на текущий момент, внося свой вклад в развитие и оптимизацию мировой экономики. Цена на нефть это тот баланс спроса и предложения на рынке, который позволяет производителям и поставщикам развиваться, но не за счет друг друга. Даже биржевые спекулянты играют свою важную роль в сложной системе рынка нефти, указывая на болевые точки, и, помогая определить тенденции дальнейшего развития.  

 

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org