Библиотека / Проблема Сарезского озера вызывает самые разные предложения ученых

Проблема Сарезского озера вызывает самые разные предложения ученых


В ночь с 18 на 19 февраля 1911 года в центральной части Памира (в настоящее время на территории Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан) произошло сильное землетрясение.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Библиотека

 

Участники проходящей в столице Таджикистана международной конференции обсуждают ситуацию вокруг высокогорного Сарезского озера и пути предотвращения его прорыва. Проблема возникла в 1911 году, когда сильнейшее землетрясение спровоцировало сход оползня, в результате чего образовалось озеро объемом в 17 миллиардов кубометров.

Основная цель конференции - поддержка усилий правительства Таджикистана в предотвращении прорыва этого гигантского водохранилища и в выборе долгосрочного решения этой проблемы.

Среди разнообразных предложений, прозвучавших на конференции, было и такое, на первый взгляд, весьма рациональное. Некоторые местные специалисты считают, что пресную воду Сареза нужно продать Ирану, испытывающему острый дефицит воды. Якобы, иранцы уже готовы за литр сарезской воды давать литр бензина. По неподтвержденным пока данным, правительство Таджикистана уже рассматривает предложение от одной иранской компании по этому поводу.

 

Леонид Павлович Папырин, член экспертного совета ИА «Фергана.Ру», геофизик:

- В последнее время в Таджикистане и Узбекистане взахлеб говорят об использовании 17 кубических километров чистейшей Сарезской воды для целей водоснабжения. Уже предлагается построить 600 километровый трубопровод до Сарезского озера, планируется обеспечить водой 25 миллионов человек и подсчитана огромная сумма прибыли. Хочу несколько разочаровать энтузиастов этой идеи. Чистейшая вода есть, но ее уже давно уже не 17 кубокилометров.

В 1976, 1989 и 1990 годах в озерах Сарезском и Шадау с помощью специальной аппаратуры были выполнены высокоточные измерения температуры и минерализации воды. В Сарезском озере в интервале глубин 0-50 метров минерализация воды была равна 280 мг/л. Ниже этого горизонта минерализация воды увеличивалась и на глубинах 250 и более метров достигала - 1130-1150 мг/л.

Это данные тридцати и двадцатилетней давности. За прошедшее время значение минерализации воды в застойных зонах обоих озер повысилось на 20-30%. Так что ультрапресной воды с минерализацией 250-280 мг/л в обоих озерах уже не 17, а всего 4-5 кубических километров. А если начнется понижение уровня озера, то объем ультрапресной воды еще уменьшится. Но качество и этого объема воды скоро может существенно понизиться.

Цвет воды в озере Шадау - зеленоватый, а рыба заражена солитером, что характерно для застойных или малопроточных водоемов. Известно это давно (лично я знаю это лет тридцать), но таджикские биологи и экологи молчат.

Есть еще один немаловажный момент. Правительство Таджикистана выдало лицензию на разработку крупного месторождения серебра Ак-Джилга на Северо-Аличурском хребте. Когда начнется разработка и обогащение руды на этом месторождении, то промышленные стоки попадут в речку Ак-джилга, затем в Северную Базардару – левый приток Мургаба, а потом - в Сарезское озеро. И снова таджикские экологи молчат. Так что опять точные сведения о природе и природных ресурсах игнорируются, т.к. это мешает полету дилетантских фантазий.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org