Библиотека / Туркменбаши саммит в Астане проигнорировал

Туркменбаши саммит в Астане проигнорировал

Светлана Гамова

В Астане обсуждалась проблема, в равной степени важная для всех стран региона, – водообеспечения и электроснабжения. Один из ее аспектов – возрождение Арала.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Библиотека

 

Лидеры четырех стран Центральной Азии взялись за возрождение Аральского моря

В ближайшие годы Аральское море вновь станет полноводным. О такой перспективе заявили в субботу в Астане главы государств Центральной Азии, собравшиеся на неформальный саммит. В нем приняли участие президенты Узбекистана Ислам Каримов, Казахстана –Нурсултан Назарбаев, Киргизии – Курманбек Бакиев и Таджикистана – Эмомали Рахмонов. Лидер Туркмении Сапармурат Ниязов на мероприятии, проводившемся в формате организации «Центрально-Азиатское сотрудничество», традиционно отсутствовал.

Между тем на встрече в Астане обсуждалась проблема, в равной степени важная для всех стран региона, – водообеспечения и электроснабжения. Один из ее аспектов – возрождение Арала. По мнению всех участников встречи, восстановление этого высыхающего моря – не региональная проблема, «она касается Европы и многих других стран».

Надежда на то, что Арал возвратится в свои прежние берега, – не абстрактная мечта. Дело в том, что за последние полтора года практически реанимирован Малый (Северный) Арал, расположенный в Казахстане. Там с помощью Всемирного банка была построена Кок-Аральская плотина на границе с Большим Аралом (находится в Узбекистане), которая позволила наполнить часть моря водой из Сырдарьи. В результате аральские воды приблизились к городу Аральску, от которого отошли 30 лет назад. Напомним, к 1995 году море потеряло три четверти своего водного объема, площадь поверхности сократилась более чем на половину. Теперь же, по данным экспертов, плотина Кок-Арал позволит поднять уровень Малого Арала до 42 метров. Вода покроет высохшее дно северной части моря, что поможет восстановить здесь не только рыбные запасы, но и улучшить экологические условия. В ближайшее время государства Центральной Азии собираются возродить весь водоем.

Еще одной важной темой переговоров из этого же ряда стал вопрос ускорения создания водно-энергетического консорциума стран Центральной Азии. Как известно, эта идея, предусматривающая координацию и развитие сотрудничества стран региона в области эффективного водопользования и в энергетическом комплексе, принадлежит Исламу Каримову. Данный вопрос обсуждался на саммитах организации «Центрально-Азиатское сотрудничество». В ее рамках была разработана концепция консорциума. Известно, что вопросы реализации этой идеи активно обсуждаются в рамках ЕврАзЭС. Предполагается совместное участие государств ЕврАзЭС в завершении строительства Сангутдинской ГЭС-1 в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС-2 в Киргизии. При этом руководство Таджикистана и Киргизии намерено передать долю владения другим государствам – членам ЕврАзЭС в соответствии с их участием в проекте. В рамках Евразийского экономического сообщества реализуется ряд проектов, направленных на последовательное обеспечение совместного рационального и эффективного использования водно-энергетических ресурсов и освоения гидроэнергетического потенциала в бассейнах рек Сырдарья и Амударья.

Помимо вопросов водо- и электроснабжения региона президенты четырех стран договорились объявить Центральную Азию безъядерной зоной. Договор об этом планируется подписать в Семипалатинске (Казахстан) 8 сентября. К этому документу должен быть приложен протокол, в котором члены «ядерной пятерки»– США, Англия, Франция, Россия и Китай обязуются обеспечить безопасность участников договора. Однако эксперты предполагают, что протокол подписан не будет, так как Запад требуют от государств региона отказаться от транзита ядерного оружия по своей территории.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org