Библиотека / Монголия стремится к устойчивому экономическому развитию

Монголия стремится к устойчивому экономическому развитию

Алтай Атли

Сельскохозяйственный сектор крайне нуждается в инвестициях. В сельском хозяйстве преобладают мелкие частные фермы, в стране наблюдается дефицит заводов по переработке сельхозпродукции.

Теги:Нет тегов

Опубликовано в:Библиотека

В этом году будет отмечаться 800-летняя годовщина некогда могущественной Монгольской империи. Повсюду в столице Монголии Улан-Баторе можно увидеть изображения великого воина-правителя Чингисхана, образ которого высечен даже на возвышающейся над городом горе.

Сегодняшняя Монголия, когда-то богатое евразийское владение Чингисхана, является одной из самых бедных стран мира. ВВП на душу населения, составляющего 2,9 млн человек, оценивается в 1900 долларов, и около двух третей монгольских жителей существует примерно на 2 доллара в день. Некоторый оптимизм в отношении будущего Монголии внушает экономика, рост которой в 2004 г. составил 10,6%, а в 2005 г. – 6,2%. Однако многие эксперты ставят под вопрос устойчивость этих показателей роста, учитывая зависимость экономики от доходов горнодобывающего сектора.

Монголия располагает огромными, хотя по большей части неразведанными запасами природных ископаемых, прежде всего меди и золота, и привлекает внимание иностранных компаний, стремящихся получить права на разведку и добычу. В результате годовой объем прямых иностранных инвестиций в монгольскую экономику, составлявший в 1990-е гг. 50 млн долларов, достиг в прошлом годы 300-миллионной отметки.

В настоящее время правительство изыскивает способы заключения договоров о разделе доходов с иностранными компаниями. В мае монгольский парламент ввел высокие налоги на минеральное сырье, начинающиеся с 68%. В дополнение к этому с 1 января 2007 г. вступают в силу новые ставки налогов на доходы и НДС.

>Официальная монгольская программа "Стратегия экономического роста и сокращения бедности" делает акцент на борьбе с бедностью и сокращении разрыва в доходах населения. "Правительство и гражданское общество должны сосредоточить усилия на том, чтобы выгоды от высоких темпов роста шли на поддержку бедных слоев", говорится в этом документе. По мнению некоторых наблюдателей, правительству следует в дополнение к этому приложить больше усилий для диверсификации экономики. Новые рабочие места может создавать и горнодобывающая отрасль, однако этих мест будет всегда не хватать для того, чтобы обеспечить работой тех, кто ютится в трущобах Улан-Батора, говорят эксперты. Кроме того, нередко быстрый рост, достигаемый благодаря добыче природных ископаемых, приводит к большому разрыву в доходах различных слоев населения.

Развитие сельскохозяйственного сектора может оказаться выгодным для самых широких слоев монгольских граждан. Согласно правительственным данным, в 2002 г. 257 000 домашних хозяйств были заняты в сельскохозяйственном секторе, и для трех четвертей из них это служило единственным источником доходов. Примерно 40% трудоспособного населения продолжает заниматься кочевым животноводством.

Несмотря на это, страна зависит от импорта продовольствия. В Монголии более 30 млн голов овец и крупного рогатого скота, она способна производить 60 млн тонн молока в год, однако реально производится всего 7 млн тонн, что недостаточно для удовлетворения внутренних потребностей. В стране, кроме того, имеется 1,2 млн гектаров пахотных земель, однако лишь одна шестая их часть отводится под выращивание сельскохозяйственных культур. Поэтому из каждых 100 кг овощей, потребляемых монголами, 54 кг импортируются из России или Китая. В 2005 г. объем сельскохозяйственного производства упал на 5,5%.

Сельскохозяйственный сектор крайне нуждается в инвестициях. В сельском хозяйстве преобладают мелкие частные фермы, в стране наблюдается дефицит заводов по переработке сельхозпродукции. На низкий уровень производительности труда влияет также тот факт, что существующие производства оснащены устаревшим оборудованием советской эпохи. Заместитель министра продовольствия и сельского хозяйства П. Уланху говорит, что "за последние 20 лет в Монголию не пришли серьезные сельскохозяйственные инновации". По его словам, перед министерством стоят три приоритетные задачи: "укрупнение ферм, обновление техники и модернизация систем ирригации". В последние годы правительство несколько раз принималось за реформы, которые неизменно проваливались из-за недостаточного финансирования.

Национальная торгово-промышленная палата, крупнейшая в стране структура, занимающаяся развитием частного сектора, предлагает концепцию, которую ее председатель Самбуу Дэмбэрэл подразделяет на пять задач: экологически чистая среда, экологически чистое продовольствие, соревновательная система образования и внедрение компьютеров. Этот подход хорошо известен в столице, однако средств на его пропаганду в регионах не хватает, говорит Дэмбэрэл.

По словам экспертов, есть надежда, что иностранные инвестиции в сельское хозяйство в ближайшие годы вырастут. В частности, все более живой интерес к монгольскому сельскохозяйственному сектору проявляет Китай. Однако монгольское правительство и предприниматели хотят, чтобы инвестиции шли также из других стран. По словам руководителя монгольской компании, собирающейся построить завод по производству кормов, "Монголия не хочет опираться только на Китай".

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org