Публикации / Религия как идеология в Казахстане

Религия как идеология в Казахстане

Виталий Хлюпин

За пределами разума или Полет над гнездом кукушек

Теги:Угрозы Для Демократии

Опубликовано в:Публикации

 

“Если в обществе нет цветной дифференциации штанов,
то у общества нет цели”
пацак Уэф, х/ф “Кин-дза-дза”

1.1. ЗАПРЕДЕЛЬНОСТЬ “НОВОГО СОЗНАНИЯ”

Довольно давно, в конце 1940-х, годов подвизался в Алма-Ате приехавший с Украины некий гражданин, именовавший себя странноватым именем - Валлерилл (именно так, через четыре “л”) Антонович Запредельный. До некоторого времени особого внимания к себе Валлерилл Антонович не привлекал, хотя часто мелькал на собраниях различных парапсихологических, рериховских и подобных групп. Никто уже и не припомнит, с какого момента, но наш герой присвоил себе титул “магистра Белого Луча”, руководителя (с 1959 г.) некоего “Института души” и основателя (вместе с “единомышленниками”), собственного религиозного учения “Нового Сознания”.

Краткая суть учения (по словам самого “магистра”, “Караван” №82, 29 декабря 1999) – “человек должен обратить свое сознание исключительно в сторону добра, служения другим людям, произвести процесс внутреннего самоочищения. Мы исходим из того, что в космосе существует непреложный закон воздаяния за хорошие поступки и возмездия – за плохие. Всё, как бумеранг, возвращается к нам, образует положительную или отрицательную энергетику в человеке и вокруг него. Мы стремимся создать мировую гармонию – во имя спасения и счастья человечества”…

Собственно, никаких пугающих моментов в изложенном нет. Секта, или “Институт души” (кому как больше нравится), скорее походил на интеллигентскую забаву кучки людей начитавшихся сверхпопулярной в последние годы оккультной литературы. Хотя дальнейшие признания самого В.А.Запредельного заставляли насторожиться. Например, утверждение, что пришел он к учению “путем длительного наблюдения за миром пчел”.

Развивая свое “учение” Запредельный в ряде интервью растиражированных казахстанской республиканской прессой постулировал следующие моменты:

  1. “пока Запредельный находится в Алма-Ате там не будет землятресений”;
  2. “Недаром Запредельный имеет на правой руке этот бугор - знак плюсовой, положительной власти”;
  3. “К 2001 году на планете завершится “уборка территории”, погибнет много бездуховных людей, тормозящих обновление мира на основе Нового Сознания”;
  4. “мне дано свыше право девяти нулей. Любое сделанное человеком добро я могу увеличить в 10, 1000, миллион раз – образно говоря приписать нужное количество нулей – и вернуть этому человеку. Вот больше, чем в миллиард раз воздать по доброму поступку я не могу”;
  5. сам Запредельный “знает” 248 “законов Космоса”;
  6. “земля Казахстана – прародина некогда многочисленного народа…детей Бога”;
  7. “нет сейчас на Земле более духовного народа, чем казахи”;
  8. казахи – “золотой остаток”, “закваска” от “некогда существовавшей Великой Духовности”.

Ныне становятся (казахи) – “исходной точкой в развитии Духовности Эпохи Водолея для всего человечества”. Таков “Божий Замысел”. (Запредельный В. “Наше спасение – в новом сознании”//Новое поколение №30, 18 декабря 1998).

Тут комментарии, в общем-то, излишни. Правило “девяти нулей” и 248 “законов космоса” – это не хухры-мухры, хотя и явная клиника, даже по либеральным казахстанским меркам. Если не “Канатчикова дача”, знакомая каждому по песне Владимира Высоцкого, то “домик на Каблукова” – понятный каждому алма-атинцу аналог “дачи”. Особенно если учесть всемирно-исторические заслуги самого Запредельного, сумевшего, по собственному признанию, помимо прочих подвигов (так, между делами)… остановить войну в Чечне. Из того же интервью “Каравану”, - “В 96-м, заметив благородные, но не знавшие выхода стремления генерала Лебедя, я велел ему завершить Чеченскую войну – так родилось Хасавюртовское мирное соглашение”. (Как там у барона Ф.И. фон Мюнхгаузена: “11.00 – война с Англией”…).

Но все оказалось не так уж грустно (или, наоборот, весело) и просто. Спустя некоторое время “магистр” В.Запредельный поведал, что еще одна руководимая им организация - “Служба Нового Сознания” официально!!! зарегистрирована в таком статусе – “Служба Нового Сознания при Акимате г.Алматы” 22 октября 1998 года. “Плюсовой бугор на руке” и “казахи – золотая закваска Великой Духовности” – это не клубы бреда воспаленного воображения, а суть – элементы определенной политики, проводимой органом государственной исполнительной власти. Сам В.Запредельный в статье “Наше спасение – в новом сознании” (газета “Новое поколение”, №30, 18 декабря 1998) прямо пишет – “Служба Нового сознания” есть “одно из подразделений Алматинского акимата, состоящая из нескольких специалистов очень высокого уровня подготовки именно по вопросам Нового Сознания”. Алматинский акимат в роли носителя “Нового сознания” – это сильно. Просто, - “сдайся враг, замри и ляг”…

И вдохновило на дружбу “магистра” и акимат не что иное, как опыт личного общения В.А.Запредельного с семьей Президента Казахстана Н. Назарбаева. Наш герой описывает это знаменательное событие так: “Я горд своим общением с Нурсултаном Назарбаевым, тем вниманием, с которым он и его супруга слушали меня. После одной из наших бесед президент отдал алматинскому акимату распоряжение создать Запредельному [говорит о себе в третьем лице] все условия для его работы”… Вполне понятно, что “новому сознанию” оказались необходимы “помещения для занятий с учениками…, материально-техническая база для пропаганды своего учения”. Скромный магистр попросил всего ничего – Дворец Культуры АХБК [ примечание – Дворец культуры Алматинского хлопчато-бумажного комбината – одно из крупнейших в Алма-Ате зданий культурного профиля, расположено в “Микрорайонах”, районе преимущественного проживания русского рабочего населения]. Причем, как скромно признался Запредельный: “Я готов выплатить акиму и администрации Дворца любую!!! сумму, назначенную ими за долгосрочную аренду”.

Ну как мог аким (мэр) Алматы Виктор Храпунов оставить без внимания просьбы столь ангажированного высшей властью и финансово обеспеченного “учителя”. С Храпуновым у Запредельного тут же образовалось полное взаимопонимание. Мэр стал “обращаться за его [Запредельного] советами”.

Чего они насоветовались конкретно, неизвестно. Но с некоторых пор за В.Храпуновым стали водиться странности. Мало того, что он, по признанию все того же Запредельного – начал “разбираться в эзотерике” и “интересоваться парапсихологией”. Русский по паспорту Храпунов стал принимать публичное участие в освещении мечетей и других торжественных мусульманских мероприятиях. Выполняя при этом ритуальные мусульманские движения – омовения бороды ладонями (смотрим фото в газете “Караван”, 12 декабря 1997). Ислам, как и всякая нормальная религия, не признает национальных границ, для Аллаха – равны все правоверные вне зависимости от расовых корней. Нет ничего предосудительного и в том, что Алматинский аким может принять ислам, но информация об этом в официальной прессе не появлялась. Хотя, не исключено, аким выполнял ритуалы совсем другой религии, следовал “Новому сознанию”.

Известно, что опытный партийно-советский аппаратчик Храпунов (в год ликвидации КПСС он трудился 2-м секретарем Алма-Атинского горкома партии), в 1984 году пережил состояние клинической смерти (обварил ноги кипятком). Говорят, что именно в подобные критические минуты жизни с человеческим сознанием случаются необъяснимые метаморфозы. У некоторых организмов появляются новые чудесные возможности – телепатия, чревовещательство, способность понимать язык птиц и т.д. Апофеозом необратимых изменений и может явиться: обращение в религию “Великой Духовности”, обрезание или, напротив, вырастание на теле “бугра плюсовой положительной власти” и т.д.

Где у Храпунова “бугор” - вопрос, конечно, нетактичный. Но не с проста всё это. Сам Виктор Вячеславович и его очаровательная супруга Лейла Калибековна Бекетова с некоторых пор подаются казахстанскими официальными СМИ, в качестве образцовой “казахстанской” семьи. Он – русский аким, с ладонями сложенными для намаза; Она – казашка, принявшая не так давно фамилию мужа Храпунова, в прошлом – известный предприниматель и руководитель государственной корпорации “Телевидение и радио Казахстана” (не последний человек в идеологической машине страны), а ныне – председатель Алматинского детского благотворительного фонда, патронируемого супругой президента Назарбаева – Сарой Алпысовной Назарбаевой. Дети, напротив, в 1998-1999 гг. поменяли свои “русские” имена на “казахско-звучащие”: Даниил стал Даниелом, а Илья – Ильясом.

“Магистр” Запредельный, клинически оживший Храпунов (дай Бог/Аллах ему здоровья), Лейла Храпунова-Бекетова, “Казахстан – земля детей Бога” – все это не случайный набор фрагментов провинциальной глупости, а кубики государственной идеологии страны, пусть смешные и убогие (в буквальном смысле слова, “убогие” от - “у Бога”), но пропаганда и должна быть простой до примитивности, вспомним доктора Геббельса.

В Казахстане пытаются создать собственный “эликсир всенародной любви”. Есть и свой аналог “румынского доктора Коштыряну” (героя известного кинофильма). Проведем нехитрый медицинско-политологический анализ.

Запредельного и его секту активно рекламируют СМИ ведомственно принадлежащие областному и городскому акиматам Алма-Аты (“Огни Алатау”, “Вечерний Алматы”), но главным образом – газеты “Караван” и “Новое поколение” принадлежащие зятю Н.Назарбаева и, одновременно, начальнику департамента Комитета национальной безопасности по г.Алматы и области Рахату Алиеву. Сам Алиев – врач по образованию, доктор медицины, хирург, генерал нацбезопасности - явно “откопал” “Запредельного” где-то в Алматинской психушке и активно раскручивает последние два года (с 1998 г.). Раньше о “Запредельном” в Алма-Ате ничего слышно не было. “Запредельщина” - новая серия в нехитром сценарии отвлечения народа от насущных проблем и дискредитации оппозиции. Во всех выступлениях, речах и многочисленных интервью “магистр от акимата” с рвением достойным лучшего применения клеймит “безбожных” и “бездуховных” коммунистов, лично Г.Зюганова и В.Жириновского. Рассчитано все это, главным образом, на сильное именно в Алма-Ате движение пенсионеров “Поколение”. Именно их и пытаются окучить “Новым сознанием”.

Вместо диагноза (эпилога).

Казахстанские чиновники от идеологии более всего напоминают небольшое, но дружное сообщество Даунов, увлеченно играющих в игру, правила которой еще не успел составить главврач (или главбольной?). Задача ясна, но цели и средства их достижения – полная импровизация на местах. В этой связи можно порекомендовать молодому идеологическому аппарату юной страны творчески использовать имеющийся исторический опыт. В России пару-тройку веков назад имелась секта “дырников”. Тёмные крестьяне по наущению какого-то свихнувшегося пастыря сверлили в избах дырки и глядели туда (в дырки) часами до одури, ожидая увидеть новое пришествие. С ростом близорукости секта распалась, но идея хороша своей дешевизной.

Отрывок из нового исследования политолога В.Хлюпина
“Современный Казахстан: политика, идеология, клиника”
Москва, 2000 г.
Помещено с разрешения автора

Эл.почта.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org