Публикации / Назарбаев, Луна и Гроши

Назарбаев, Луна и Гроши

Валерий Стешин

Памфлет на актуальные казахстанские темы

Теги:Угрозы Для Демократии

Опубликовано в:Публикации

 

Казахстан – страна большого и тотального Абсурда, в которой правит совершенно удивительный Президент. С позиций элементарной логики просчитать ходы-выходы Астаны последнего времени становится все сложней. Хотя на первый взгляд все понятно и на поверхности – большинство цивилизованных стран отвернулось от экзотического режима, страна балансирует на грани честно заслуженного дефолта, бюджет в очередной раз разворован, растет социальная и межнациональная напряженность. Однако про-президентская пропаганда неумолима – лучше чем сегодня, под мудрым 11-летним руководством Первого Президента – нет, не было и не будет.

Ну как такое понять нормальному разуму:

Те – кто украл 40 МИГов, точнее деньги от продажи самолетов в Южную Корею, на днях вернулись в высшие эшелоны власти получив новые назначения. Абыкаев – заместителем МИДа, Алтынбаев – командующим ВВС. Грозившего рассказать лишнее главу военно-торговой корпорации Т.Ибраева застрелили среди бела дня (хулиганы распоясались).

Зато, тем - кому подкинули мифический “арсенал Кажегельдина” впаяли по 3,5 года строгого режима.

На днях собирается Назарбаев завершить и другое скандальное судилище. Собираясь на инаугурационные торжества в Москву везет подарок Путину – амнистию “усть-каменогорским сидельцам”. Пугачевский бунт коряво и наспех состряпанный по прямой указке с самого верха себя исчерпал. Подсудимые не колятся на предмет рытья подземного хода в Японию и организации ТТД (троцкистской террористической деятельности) против “чекиста в белом халате” Алиева. А как все хорошо начиналось… Граната, бутылки с “коктейлем Молотова”, план штурма акимата под видом вакцинации против чумки; патронов правда было маловато, да и стрелять ими не из чего. Недогляд.

Однако нео-пугачевцы вешать на себя всю КНБэшную галиматью отказались, взроптал российский консул, зашевилились злобные московские политиканы – Немцов, Кириенко. Ну никто не хочет верить в русских террористов замахнувшихся на святое – непорочную целостность автократического режима.

Как только не изощрялся казахстанский чиновный мир – оправдываясь в газетах и иных СМИ, какие только рычаги влияния не пытались реанимировать в Москве, и Сосковца с Ореховым подключали и деньги на выборную кампанию Путину предлагали. Все прахом.

С Ореховым вообще конфуз. Только-только уговорили и на тебе – ОРТ (почитай Березовский) открытым текстом – жулик Ваш Орехов, еще в донезависимые времена заведовал сектором учета и распределения в каком-то Алматинском исполкоме. В Москве ему ни учитывать ни распределять больше не дадим, если и дадим то только на орехи. И пропал Руслан Геннадьевич вместе с заготовленными спичами.

Даже выдавили из Казахстана французских олигархов – “Трактебель”, предложив их контракт России. Не помогло. Отказалась Россия получать рубашку казненного. Только с французами проблем нажили.

Но Первый Президент спокоен и тверд, как старый закопанный по пояс степной истукан: отругал силовиков, пуганул прессу, французам предложил “загладить” вину, чутко уловив недрёманным ухом антизападную московскую риторику куснул Олбрайт. Здесь Вам не Тут - Казахстан не Айова какая-нибудь, а могучее самодержное государство. Россия вот ругается с Западом и мы с ней вместе заодно. Расчет простой. И Западу и далекой Америке давно надоело возиться с самобытными демократиями Центральной Азии и Центральной Африки. Иди Амин, Назарбаев, император Бокасса, Великий Сердар Туркменбаши – каждому что в лоб, что по лбу (как Акаеву). Им говорят – права человека нарушаются, они в ответ – а у нас эти права другие. Им – не бывает безальтернативных демократических выборов, а они – бывают, причем результаты можно увидеть во сне.

Короче, Запад и сам уже не рад обучать демократии необучаемых политических олигофренов. Не проще ли переложить все на Россию, она с ними уже в одном доме жила, пусть за всю ООН отдувается.

Но это-то и страшно, тому же Назарбаеву. А вдруг Путин возьмет и откажется “дружить по семейному”. Хорошо еще если просто откажется, а то и не только ложкой получить можно.

У России девиз со старых времен: кто к нам с черпаком (Бишкеком) придет, тот от Ложки и погибнет.

Поэтому готовит Назарбаев новый сюрприз Москве – помилование пугачёвцам. Привезёт его на инаугурацию как индульгенцию – Вот я какой Большой и Добрый. На меня, как на фашистский танк с “горючей булылкой”, а я – всех простил из любви к России, вообще, и к г-ну Путину, в особенности. Поверят? Вряд ли…

Грустно все в Абсурдистане, который начинается сразу за Волгой пониже Урала, а тянется, как осенняя астанинская хлябь до самого до Гиндукуша. Нурсултан – в переводе “Светлый Султан”, только свет от него исходит какой-то лунный, как и ландшафт собственной разоренной страны, хотя иногда и продергивается вдали манящая желтизна последних увозимых в Швейцарию семейных грошей.

Пора звать Соммерсета Моэма: “Назарбаев, Луна и Гроши”.

Эл.почта.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org