Публикации / Оппозиция выходит из тени

Оппозиция выходит из тени

Нурбулат Масанов

Один из самых сложных вопросов - о политическом лидерстве. Кто может из множества оппозиционных лидеров составить реальную альтернативу Назарбаеву? Решено -не спешить. Поэтому Форум демократических сил нашел, так сказать, компромисс.

Теги:Угрозы Для Демократии

Опубликовано в:Публикации

 

Нурбулат МАСАНОВ, 
доктор исторических наук, профессор, политолог 
этнограф

 

Что касается прошедших выборов, то не все так страшно и не все, на мой взгляд, потеряно. Они показали: наше общество постепенно выздоравливает от авторитаризма. Именно поэтому родилась, крепнет и консолидируется оппозиция правящему режиму. Примером тому явился прошедший Форум демократических сил. Для Казахстана это - новое явление, потому что у нас никогда не было политических партий и политических сил. У нас никогда не было культуры ведения политического диалога.

Первый шаг сделан, и на основе общего отношения к выборам была выработана общая платформа, базирующаяся на непризнании в качестве легитимных органов власти нынешних сената и мажилиса парламента нового созыва. Более того, мы считаем: избирательные комиссии, являющиеся важнейшими институтами и механизмами построения демократического общества в Казахстане, должны претерпеть кардинальные изменения. Мы требуем, чтобы в состав Центризбиркома, а также в составы избирательных комиссий всех уровней вошли представители всех политических партий, республиканских общественных движений и правозащитных организаций.

Это очень важно. В политике нейтральных людей не бывает. И поэтому те, кто участвует в ней, должны войти в составы новых избирательных комиссий... Они - как "цепные псы демократии" - должны следить друг за другом, чтобы никто не смог "смухлевать" в свою пользу. Мы также считаем: необходимо введение местного самоуправления. Мы категорически против назначения акимов Президентом. Народ должен избирать акимов всех уровней - поселковых, районных, городских и так далее.

Объединенная оппозиция, за спиной которой стоят миллионы наших граждан, не просит, не предлагает власть имущим, а требует новых, досрочных выборов в парламент, которые должны состояться не позднее первой половины 2000 г. Причем на базе новых избирательных комиссий, о которых уже шла речь. Мало того, мы требуем выборности судей. Почему? Потому что в Казахстане судьи назначаются Президентом и Министерством юстиции. В результате это привело к тому, что весь судебный корпус смотрит "в рот" администрации и телефонное право полностью доминирует над судебным правом, над Конституцией, над законами страны. С чем мы категорически не согласны. Мы должны создать новую судебную систему, поставить судей в зависимость только от одного субъекта - народа. При этом они сами с облегчением вздохнут, потому что для них будет одна правда - буква закона. Система избираемости судей существует во многих странах мира.

Традиционная проблема: что делать? Выборная "эпопея", если можно так назвать этот фарс, объединила оппозицию, в которую вошли и левые, и правые, и центристы. Самое интересное то, что к блоку демократических сил примкнули не только, так сказать, "обиженные" кандидаты, которые не вошли во власть, но и те, кто попал в мажилис и местные маслихаты, те, кто вообще не участвовал в выборном процессе. Главное - действительно демократически настроенные люди нашли общий язык: так дальше жить нельзя! Мы сознательно старались не обсуждать те вопросы, которые нас разъединяют. Ставили на повестку дня только то, что нас объединяет.

Скажем, один из самых сложных вопросов - о политическом лидерстве. Кто может из множества оппозиционных лидеров составить реальную альтернативу Назарбаеву? Решено -не спешить. Поэтому Форум демократических сил нашел, так сказать, компромисс. У Форума -13 сопредседателей, представляющих основные движения. Но будут и постоянно действующие рабочие органы, в том числе - координационный совет, который пока возглавил ваш покорный слуга.

Разработан и план некоторых ближайших мероприятий, социально значимых акций. Нет, неорганизованную толпу в 300 или 800 человек мы не будем. И вот, когда за объединенной оппозицией встанут 30-50 тыс. недовольных нынешним режимом, тогда мы выведем их на демонстрацию протеста. Никакая полиция, никакая армия не посмеют применить к ним силу. Народ - вот наша сила! Пока же наша информационно-аналитическая группа прорабатывает этот вопрос, мы как бы прощупываем политическую зрелость населения, стремимся погасить страх людей, устоявшийся за многие годы диктатуры.

Нередко можно услышать, причем именно от властьимущих, что политика - это, мол, грязное дело. Они, видите ли, не брезгуют копаться в грязи, а простым людям (естественно, с чистой душой и чистыми руками) сие делать возбраняется. Я ж, как ученый, политолог, считаю: ПОЛИТИКА - очень чистое дело. Политика есть способ выражать интересы различных групп населения. И заниматься публичной политикой - очень порядочно. Это нормальное обыденное дело, которым должны заниматься все граждане нашей страны. И если люди активно, публично будут вторгаться в политику, то и экономическая, и социальная системы нашей страны коренным образом изменятся в лучшую сторону. Так что, друзья, давайте заниматься политикой! Для нормального человека это -нормально, хорошо, совершенно порядочно и - целесообразно... Давайте все станем политиками, а не быдлом, над которым постоянно свистит камча, подгоняя нас к "светлому будущему". И тогда мы не позволим кому-либо издеваться над всей страной, утопающей в нищете, болезнях, вопиющей безграмотности. Мы ведь знаем времена и получше, не так ли? Вернем же их и построим новую, светлую жизнь!

"Начнем с понедельника" 4 ноября 1999 года

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org