Публикации / Репутация президента – козырь оппозиции

Репутация президента – козырь оппозиции

Сергей Дуванов

Задача оппозиции – предложить обществу новые критерии оценки политиков. Незапятнанная репутация должна стать главным проходным критерием кандидатов на высшие государственные посты.

 

Здорово перепугалась казахстанская Семейка Адамс, глядя на победное шествие антиавторитарных революций. Еще бы, образцово-показательная демонстрация того, как должны поступать цивилизованные граждане с обманывающей их властью. Такое для членов Семьи может присниться разве что в страшном сне.

А на носу президентские выборы и оппозиция недвусмысленно намекает, что и ей тоже хочется примерить оранжевые шарфы. Как тут не испугаться? Случись такое в Казахстане – для Назарбаева и его окружения это будет означать конец всему: благополучию, карьере, “нажитому непосильным трудом”, а для кое-кого и свободной жизни (в юридическом смысле этого слова). Поэтому ни сил, ни денег жалеть не будут. Бюджет напрягут, свои кровные, припасенные на черный день достанут, адм. ресурс на уши поставят, предпринимателей “построят”, кого-то купят, кого-то запугают, но “оранжевую заразу” не допустят.

Полным ходом идет зачистка информационного пространства. Традиционно оппозиционную прессу в Казахстане “гасят” через судебные иски. Тут у нас в первых рядах Комитет национальной безопасности. Именно “Конторой” инициировано уголовное дело в отношении газеты “ДАТ” об оскорблении чести и достоинства президента Назарбаева. Точно такое же дело возбуждено против газеты “Вести Павлодара”. В результате иска КНБ заблокирована деятельность газеты “С?з”.

Продолжается судебный процесс над газетой “Республика” по иску частного лица, оценившего свою “честь и достоинство” в 900 триллионов тенге. Параллельно Министерство информации обращается в суд с заявлением о ликвидации собственника газеты “Республика”. Не выдержав уголовных преследований, закрылась газета “?аза?стан”. Такая же судьба ожидает “Жас Алаш”. Блокируются независимые веб-сайты “Нави”, “КУБ”, “Евразия”, “Свободная Азия”.

Предпринимаются действия по вытеснению оппозицию из правового поля. Закрывается оппозиционная партия ДВК. Подогревается раскол партии “Акжол”, в ходе которого партийная вывеска остается за лояльно настроенными к власти, а оппозиционеры оказываются на улице. Таким образом, казахстанская оппозиция юридически лишается права на занятие политической деятельностью

Для подстраховки решили заняться и НПО. Прокуратура приступила к тотальной проверке более 30 общественных организаций. Формальным поводом для этого послужил запрос депутата Абылкасымова, которому деятельность некоторых НПО – сродни государственной измене. На самом деле ищут каналы, по которым в страну могут прийти деньги для поддержки оппозиции. Заодно планируется припугнуть не в меру независимых НПО-шников.

По всей стране акимы ведут разъяснительную работу среди бизнесменов, объясняя им, что будет с ними и их бизнесом, если вздумают на выборах поддерживать оппонентов его шефа.

Памятуя, что в Украине в свержении режима отличились студенты, ректорам вузов дается жесткая установка: студенты должны проголосовать за президента Назарбаева. Каждый ректор лично отвечает за то, чтобы его студенты, (не дай бог!) не вышли на улицы. В противном случае на улице окажется он сам. Для поддержания законопослушных настроений среди студентов в рамках специального курса в вузах планируется читать лекции, прививающие любовь и уважение лично к президенту Назарбаеву.

Напуганные событиями в Украине власти спешно принимают новые законы, призванные препятствовать распространению “оранжевой заразы” в Казахстане. Так, вводится закон о запрете митингов с момента прекращения агитации до объявления результатов голосования. Теперь состав избиркомов при определенных условиях может меняться решением вышестоящей комиссии в любое время выборного процесса.

Чтобы оппозиция не могла начать выпуск газет в период предвыборной агитации, вводится новый запрет. Теперь газеты, начавшие выходить за год до объявления выборов, не имеют право публиковать материалы, посвященные выборам. Блеск! Все старые нелояльные газеты закрываются, а новым – запрет на предвыборную тематику.

И это не весь перечень антиоппозиционных мероприятий. Предвыборная компания еще не объявлена, а на инакомыслие уже объявлена охота. Власть обложила оппозицию со всех сторон, как того волка: куда не сунься – везде красные флажки. А представляете, сколько еще запретов и ограничений будет. Держу пари, что эти выборы побьют все рекорды нечестности и несправедливости.

Казалось бы, в этих условиях говорить об успешной предвыборной компании оппозиции, а тем более о ее победе не предоставляется возможным. Вроде бы власть предусмотрела все.

Однако, у оппозиции есть сильный козырь, который при умелом использовании может смешать все карты команды Назарбаева. Это сам Назарбаев.

Сегодня всем уже очевидно, что Назарбаев принципиально менять ничего не будет. Не для того он прибрал к рукам всю полноту власти, создавал чиновничью коррумпированную систему, не для того культивировал продажность судов, не для того превращал полицию в гестапо, чтобы все это менять. Не для того он проводил нечестные выборы, закрывал нелояльные ему СМИ и преследовал инакомыслящих, чтобы позволить выбирать кого попало, беспрепятственно существовать оппозиции, публично высказывать неприятные для него мнения.

Назарбаев – архитектор существующей политической системы. Он полновластный “хозяин в доме” и соответственно все, что есть хорошего и плохого в Казахстане – на его ответственности.

Да, в Казахстане наблюдаются относительные экономические успехи. Но, во-первых, еще нужно разобраться, эти успехи – благодаря Назарбаеву или вопреки ему? Во-вторых, это что, уважительная причина, чтобы регулярно переизбираться посредством нечестных выборов?

 

Если он такой хороший и считает, что казахстанцы его поддерживают, то почему боится честных выборов? Зачем же закрывать оппозиционные газеты, если он не сомневается, что народ ему верит? Зачем закрывать оппозиционные партии и сажать их лидеров, если он считает, что их никто не поддерживает? Если казахстанцы признают его заслуги и хотят видеть его президентом, то стоит ли бояться “оранжевого” остракизма?

Ан, нет, боится Президент. Знает, что недовольных в стране больше, чем довольных. Успехи успехами, но на фоне тотальной коррупции, правового беспредела, обогащения избранных, подавления инакомыслия – эти успехи на весах народного мнения вряд ли перетянут груз авторитарных грехов. А если к тому же выясняется, что у самого Президента рыльце в пушку, то уж совсем не ясно, куда кривая вывезет.

И тут самое главное. Может ли порядочный гражданин голосовать за человека, который положил себе в карман 87 млн. долларов государственных денег?

Вот основной вопрос предстоящих выборов! Вот тот нравственный рубеж, за которым начинается пробуждение гражданского самоуважения и отказ от всепрощенчества.

Президент попался предположительно на получении взятки. По крайней мере, точно известно, что на его личном счете оказались государственные деньги. И по сей день он публично никак это не объяснил. Более того, упорно продолжает хранить молчание, фактически скрывая от нации этот факт.

Но и это еще не все. Выясняется, что советник Президента, от которого в течение многих лет зависела судьба основного богатства Казахстана – нефти, был агентом иностранной разведки. ЦРУ США подтвердило, что советник президента Назарбаева Дж. Гиффен являлся их агентом и получал сведения от источника из высшего руководства Казахстана. Предположительно, от самого Нурсултана Назарбаева.

Сегодня мы не знаем, сам ли Президент поставлял эту информацию иностранной разведке или это был кто-то из его окружения. Делалось ли это по доброй воле или неосознанно из-за элементарного разгильдяйства. Пока очевидно одно: либо сам Президент, либо его окружение работало на ЦРУ. А это уже пахнет государственной изменой.

Понятно, что без проведения тщательного и объективного расследования мы не имеем права обвинять Назарбаева в государственной измене. Пока имеется только подозрение. И соответственно как заподозренный в государственной измене Президент не имеет морального права баллотироваться на новый срок. Это же более чем очевидно.

В любом уважающем себя сообществе данный вопрос даже не обсуждался бы. Не может политик, подозревающийся в получении взятки, и сотрудничестве с иностранной разведкой участвовать в борьбе за любой пост в системе власти и уж тем более за пост президента. Это непреложная логика политической этики.

Здесь проблема не столько в Назарбаеве, который, выдвигая себя кандидатом в президенты, грубо бросает вызов общественному мнению. Здесь скорее проблема общества, готового проигнорировать этот вызов. Проблема индифферентности народа, готового тупо проголосовать за недостойного.

Объективно каждый порядочный гражданин Казахстана, который знает об этих подозрениях в отношении Назарбаева и молчит – совершает гражданское преступление. Парламент, Прокуратура, КНБ которые по определению должны контролировать деятельность исполнительной власти и его главы стыдливо молчат. Им не интересно знать, чем занимается президент страны, откуда на его личных счетах миллионы государственных денег, какие гос. секреты добыл втершийся в доверие к Президенту агент ЦРУ.

Согласитесь, что все, кто молчит об этом – в лучшем случае трусливые и безнравственные люди, в худшем – укрыватели и соучастники.

Задача оппозиции – предложить обществу новые критерии оценки политиков. Незапятнанная репутация должна стать главным проходным критерием кандидатов на высшие государственные посты. Принцип безответственности высших должностных лиц должен быть заменен на принцип чистоты репутации. В рамках этой концепции казахстанская оппозиция могла бы получить наибольшие выгоды при проведении контрпропаганды на предстоящих выборах.

Это предполагает серьезную, концентрированную работа по формированию устойчивого общественного мнения о неприемлемости участия в выборах человека подозреваемого в серьезных преступлениях. Разъяснение безнравственности голосования за такого кандидата должно стать лейтмотивом предстоящей предвыборной кампании.

На мой взгляд, сегодня это главный козырь оппозиции. Убежден, что грамотное его применение сможет повлиять на гражданскую активность, существенно перераспределить политические предпочтения и, главное, сломать электоральную инертность.

Этот козырь мог бы стать достойным ответом на беспрецедентные меры “противооппозиционной безопасности”, предпринимаемые властями перед выборами. Понятно, что административный ресурс, послушный парламент, поддержка России и традиционализм ментальности населения – это серьезная заявка на победу власти. Но в данном случае убежденность людей в отсутствии у Назарбаева морального права участвовать в выборах, в том, что сам он “до выяснения обстоятельств” вне игры, может стать серьезным основанием для дискредитации нынешней власти. Соответственно в случае традиционной фальсификации результатов выборов это дает казахстанской оппозиции шанс повторить опыт украинской оппозиции.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org