Публикации / Cнять оранжевые очки!

Cнять оранжевые очки!

Сергей Дуванов

Призыв к гражданскому неповиновению - в смысле неподчинения закону и властям действительно юридически наказуем. А призыв к акциям гражданского протеста - как не крути - вполне конституционен: протестовать граждане имеют право. Как?

 

Действительно - мы не Украина. Власть демонстрирует свою силу. Народ безмолвствует. Оппозиция делает заявления. Это лидеры оппозиции освоили в совершенстве. На каждое действие властей от каждой партии - гневное заявление. Кто спорит, выразить свое отношение - святое дело. Ну, а дальше?

Сто против одного, что власть эти заявления даже не читает. Зачем? Там давно уже поняли, что эти заявления - не более чем попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Поэтому власть спокойно делает свое дело, не обращая никакого внимания ни на оппозицию, ни на ее грозные заявления. Потребовалось власти посадить лидеров оппозиции - посадила. Захотела закрыть газету "Ассанди таймс" - закрыла. Захотели фальсифицировать выборы - нет проблем. Нужно закрыть ДВК - пожалуйста.

В соседней Киргизии 7 января окружной избирком отказал в регистрации одному из лидеров оппозиции, и тут же возле киргизского парламента оппозиция начинает митинг, появляются палатки. Так киргизская оппозиция реагирует на произвол властей.
Увы, мы даже не Киргизия. В Алмате суд, который должен вынести решение о закрытии крупнейшей оппозиционной партии (то, что так будет, никто не сомневался), собирает толпу зевак из числа бессменной оппозиционной тусовки. И все!

А где же тысячи разгневанных партийцев, приехавших со всех концов страны с транспарантами и флагами (в ДВК 100 тысяч членов)? Где активисты ДВК, которые в знак протеста приковывают себя наручниками к дверям суда? Где лидеры, которые призывают партийцев к акциям гражданского протеста?
Ни фига! Все в традициях нашей мягкой, трусливой, беззубой и боящейся собственной тени оппозиции. Председатель партии прячется за границей. Активисты в роли пассивной массовки стоят вокруг суда и наблюдают, как закрывают их партию. Рядовые члены партии спокойно сидят дома и ждут новостей.

И это - оппозиция? И это те, кто собирался на предстоящих выборах выйти на улицу? Не смешите. Какие выборы? Тут их самих закрывают, а они ни "бэ", ни "мэ", ни "ку-ка-реку". Покорно, как бараны, идут на процесс, ПРЕКРАСНО ЗНАЯ, что никакие юридические изыски им не помогут, и партия будет закрыта. Идя на поводу у юристов, снова собираются играть в судебные игры с властями на ИХ поле, по ИХ правилам.

Зачем? Чтобы в очередной раз убедиться, что суд в Казахстане несправедлив и обслуживает власть имущих? А что, кто-то сомневается в этом? Неужели кому-то еще не понятно, что с этой властью можно разговаривать только с позиции силы? Можно принять хоть сотню гневных заявлений - толку не будет: суд примет то решение, какое ему скажут из администрации президента. Но стоит вывести к зданию суда 20 тысяч человек, и суд станет куда менее предсказуемым. Неужели непонятно, что в данной ситуации единственным козырем является политическая карта - демонстрация политических мускулов в форме акций гражданского протеста. 
Другой вопрос, а есть ли кого выводить на акции протеста? Это главный вопрос. Действительно, оппозиция - сегодня сама по себе, а народ - сам по себе. И это понимает власть, которая, используя оторванность оппозиции от народа, спокойно делает свое дело: закрывает неугодные газеты, сажает оппозиционных лидеров, ликвидирует партии. Власть спокойна потому, что оппозиция, при всей справедливости выдвигаемых ею требований, не может сегодня опереться на массы.
Понятно, что это проблемы самой оппозиции, которая вместо того, чтобы заниматься агитационной работой и наращиванием своих мускулов, занята выяснением отношений между собой. Стыдоба! Грызутся между собой как кошки с собаками. Ощущение, что им уже не до Назарбаева.

После выборов, показавших слабость оппозиции, прошло уже три месяца, но в оппозиционном лагере ничего не изменилось. Агитационная работа не организована, тиражность газет осталась на прежнем уровне, нет мобилизующих акций и мероприятий, молодежным движением всерьез никто не занимается, "раскрутка" единого кандидата от объединенной оппозиции не ведется. Полный оппозиционный отстой.
Действительно, Украиной здесь и не пахнет. До оранжевого цвета здесь далеко, преобладает серенький.
Кстати, о тонкостях политической фразеологии. Призыв к гражданскому неповиновению - в смысле неподчинения закону и властям действительно юридически наказуем. А призыв к акциям гражданского протеста - как не крути - вполне конституционен: протестовать граждане имеют право. Как? Это уже вопрос тактики и решают это сами граждане в зависимости от конкретных обстоятельств. Так стоит ли подставляться, если можно сказать тоже самое, не нарушая законов? 
Отдельный разговор о лидерах оппозиции. Здесь полный спектр различий в подходах и взглядах на оппонирование режиму. От лояльно-соглашательской части лидеров "Акжола", которые спят и видят, когда власть пригласит их за стол переговоров, до радикалов ДВК, которые выступают за возрождение лозунга "Казахстан без Назарбаева". Как они будут приводить "сердца к общему знаменателю", остается только гадать.

На первый взгляд, самый радикальный сегодня - это Нуркадилов. Однако, его критика настолько персонифицирована, что возникает ощущение, будто Нуркадилов - оппонент только этому президенту, а не политическому авторитаризму как таковому. Да, его не устраивает Назарбаев. Да, не исключено, что он и сам хотел бы оказаться в президентском кресле. Но вот в то, что ему нужна демократия - верится с трудом. Это я к тому, что Нуркадилов, конечно, оппозиция, но не демократическая, и поэтому, скорее всего, он попутчик временный.
Но даже не это главное. Важнее то, что Нуркадилов не умеет работать в команде. Он по своей природе лидер, привыкший быть непререкаемым авторитетом, и он будет тащить одеяло на себя, пытаться подмять окружающих, навязывая им свое лидерство. Это, безусловно, создаст напряженность внутри объединенной оппозиции, что, в конце концов, может привести к ее расколу.

Лучшее в этой ситуации - это использовать Нуркадилова не сливаясь с ним в оппозиционном экстазе. Заке хорош в качестве индивидуального бойца. Здесь ему нет равных. Вот и пусть остается рыцарем печального образа, не мешая молодым играть командой.
Отдельная тема - Координационный совет. Ясно, что до президентских выборов времени на раскачку нет, решения должны приниматься оперативно, без длительного обсуждения. Нужно единое руководство, единая отмобилизованная организационная структура. Это все есть у власти, но нет у объединенной оппозиции. А, учитывая разноголосицу и взаимную непритертость лидеров оппозиции, этот орган скорее будет мешать работать, чем помогать.
Прав Кажегельдин, говоря, что без единоначалия, без жесткого подчинения всех одному руководящему центру - любое объединение политиков, (любящих поболтать) превратится в клуб любителей изящной словесности.

Многие критически относятся к тому, что в лидерах оппозиции оказались люди из окружения президента. И Кажегельдин, и Абдильдин, и Сарсенбаев, и Туякбай - люди из власти. Отсюда формируется мнение, что разницы между властью и оппозицией нет, что нет смысла менять шило на мыло. Здесь важно понять, что действительно из власти, погрязшей в коррупции и угодничестве, выходят (один за другим) политики, несогласные с курсом Назарбаева. Да, они были во власти, но сегодня они отказались быть подельниками Назарбаева и хотят изменить ситуацию. Согласен, не все они могут похвастаться безупречной репутацией, не все смогли, находясь во власти, остаться с чистыми руками. Но у народа нет иного выбора. Сегодня приходится выбирать между теми, кто призывает покончить с коррупцией и беспределом чиновников, и теми, кто этого даже не обещает. Понятно, что более предпочтительны те, кто порвал с властью и хочет изменить ситуацию.
Здесь проходит главный идеологический водораздел. Если человек не хочет изменений в стране, то, естественно, он должен оставаться на стороне власти, на стороне президента Назарбаева. Но если он за изменение политической ситуации, то ему ничего не остается, как поддерживать оппозицию и ее лидеров.

Все - и никаких интеллигентских рассуждений по части "мне не нравится власть, но и в оппозиции, мол, тоже не те люди". На самом деле такие разговоры - это всего лишь способ скрыть свою политическую инфантильность и гражданскую трусость. На самом деле, если даже в оппозиции будут исключительно порядочные и пользующиеся всеобщим уважением политики, эти эстетствующие интеллектуалы никогда не оторвутся от своих диванов. Им всегда важно найти оправдание своей гражданской пассивности. В нашей ситуации тезис "плохая оппозиция" - это лучшее из того, что они могут придумать.
На самом деле - это здорово, что в оппозиции все больше влиятельных и состоятельных людей. И то, что многие из них имеют опыт работы во власти, тоже очень хорошо. Они не только знают вкус власти, но и умеют в ней работать. По большому счету наличие в оппозиции людей из власти - это своеобразная гарантия, что в случае успеха оппозиции во власти не окажутся люди с улицы и страной не станут управлять кухарки и слесари.

Кажегельдин, Жакиянов, Сарсенбаев, Джандосов, Абилов, Туякбай, Абдильдин - это уже не хилая команда, способная управлять страной. И нужно только радоваться, если завтра в лагерь оппозиции придут и другие из числа ныне обслуживающих режим. А процесс этот будет идти по нарастающей. Чем быстрее состоится это перетекание, тем быстрее мы избавимся от откровенно зажравшегося авторитаризма в лице Назарбаева и его семейки. В этом смысле не исключено, что народ на улицах может и не понадобиться. Если казахстанская элита проголосует ногами в пользу оппозиции, то Назарбаеву сложно будет удержаться во власти.
Нельзя исключать, что у нас смена "старой гвардии" может пойти не по грузинскому и украинскому сценарию. Учитывая повышенную "болотистость" казахстанского общества и откровенную беспардонность нынешних хозяев жизни, может так статься, что основную скрипку в смене режима сыграют разногласия внутри правящей элиты, когда недовольных Назарбаевым окажется больше, чем довольных им. В этом случае главным революционизирующим моментом будут являться не возмущенные граждане на митингах, а уставшие от неуверенности и постоянного страха быть обобранными представители имущих слоев.

Возмущение не народа, а элиты - один из возможных сценариев смены правящего клана в Казахстане. И даже если на заключительном этапе оппозиция организует массовые народные акции, это уже не будет народным протестом, как в Украине.
Есть ощущение, что легкость, с какой оппозиция победила в Сербии, Грузии и Украине, создала эйфорию гарантированности победы у казахстанской оппозиции. Это большое заблуждение. Ситуации слабо сопоставимые. Победа возможна, но для этого в сравнении с той же Украиной нужно работать в три раза больше. А работать казахстанская оппозиции пока еще не научилась…или не хочет. И понимание этого приходит, если снять оранжевые очки.

"DATа недели", №1, 2005

Рекомендуем: Огромный ассортимент очков и оправ 2016! Выберите Прямоугольные очки на www.dostavkaochkov.ru!

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org