Публикации / План транзитного периода

План транзитного периода

Виталий Волков

Кризис усиливался и он прямо связан с личным кризисом самого Назарбаева.Он очень сильно обострился в 2002 году, когда правящий режим начал преследовать буквально любое инакомыслие. Запад понимает - это путь в тупик, но Казахстан не потерян для демократии.

 

По сообщениям в российской прессе, уже существует план транзитного периода, предусматривающий уход нынешнего президента Казахстана в отставку и передачу им полномочий переходному правительству.

Акежан Кажегельдин, бывший премьер-министр Казахстана, а ныне - находящийся в изгнании лидер Республиканской народной партии Казахстана, дал интервью программе "Фокус".

- Господин Кажегельдин, в прессе появились сообщения о развитии ситуации вокруг так называемого “Казахгейта” – дела о взятках и секретных счетах высшего руководства республики в швейцарских банках. Так, речь идет о письме американского юриста Вайнгартена, защищающего интересы президента Казахстана, в котором говорится о согласии Нурсултана Назарбаева сотрудничать с американским правосудием при гарантиях, что против него не будет выдвинуто обвинение.

В какой степени “Казахгейт” сегодня определяет отношение Запада и, в частности, США к Казахстану?

- Я не юрист, я могу только сказать, что материалы в прессе свидетельствуют о том, что это дело растет, становится политически весьма опасным для господина Назарбаева. Кроме того, оно разрушает отношения между администрациями двух стран. Эту проблему каким-то образом нужно разрешать. У нее есть политический и юридический путь. Это серьезный личный кризис, который становится кризисом для всей страны.

- Вы сейчас находитесь в поездке по разным странам западной Европы, встречаетесь с политиками. Как Вам представляется, что сегодня в большей степени определяет отношение к Казахстану: прежний прагматизм, ”Казахгейт” или получившее на Западе широкую огласку дело журналиста Сергея Дуванова?

- Дело Дуванова связано с ”Казахгейтом”. Кризис усиливался и он прямо связан с личным кризисом самого Назарбаева.Он очень сильно обострился в 2002 году, когда правящий режим начал преследовать буквально любое инакомыслие. Запад понимает - это путь в тупик, но Казахстан не потерян для демократии. Последние встречи, которые я провел в разных столицах Европы, свидетельствуют о том, что мы сейчас на совершенно новом этапе. Западных политиков в первую очередь интересует, что намеревается делать оппозиция, чем Запад может ей помочь и что можно сделать совместно? Это совершенно новый сигнал. Один из самых позитивных сигналов, которые я сегодня получил, состоит в том, что все понимают: нужен некий транзитный период для того, чтобы начать политические реформы в стране. Естественно, запад вообще беспокоит ситуация в Центральной Азии. Они не хотят, чтобы Центральная Азия была источником какой-либо опасности в мире. Хотя центрально-азиатские республики территориально не находится в Европе, они - ближайшие соседи, поэтому все заинтересованы в стабильности в этом регионе. Диктаторские режимы больше не гарантируют стабильность.

- Акежан Магжанович, если представить себе ситуацию, что власть соглашается на кардинальную реформу, могут ли только лишь оппозиционные партии, действующие сейчас в Казахстане, послужить в своем нынешнем виде основой будущей многопартийной системы?

- Нам потребуется консолидация всех здоровых сил. Принадлежность кого-либо к какой-либо партии не играет ровным счетом никакой роли. Мы будем сотрудничать со всеми, кто способен провести страну через транзитный период, и мы понимаем, что это будут люди из РНПК, и из ДВК, и из ”Атана”, это будут и госслужащие из тех, кто еще не замарал свои руки в нарушениях прав человека. Самое важное - начать процесс переговоров нынешнего режима господина Назарбаева с той частью общества, которая призывает его давно начать серьезные политические реформы.

- Речь идет о диалоге с властью?

- Время диалога упущено. Мы сейчас говорим не о диалоге, а о переговорах. Мы намерены предложить господину Назарбаеву серьезный план транзитного периода для того, чтобы начать серьезные политические реформы.

По сообщению, опубликованному российским журналистом Аркадием Дубновым в газете ”Время Новостей”, уже существует план такого транзитного периода, предусматривающий уход нынешнего президента страны в отставку и передачу им полномочий переходному правительству.

http://www.dw-world.de/russian

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org