Публикации / Демократия - ключ к стабильности в Центральной Азии

Демократия - ключ к стабильности в Центральной Азии

Акежан Кажегельдин

Статья Акежана Кажегельдина в лондонской "Таймс".

 

США должны посмотреть за пределы границ Афганистана и подумать о его соседях

"Несгибаемая свобода" - новое кодовое название войны, объявленной Америкой терроризму, подразумевает собой цель, которая выходит даже за рамки сложных и опасных задач, стоящих сегодня перед Соединенными Штатами и их союзниками. Многие из тех, кто знает не понаслышке, к чему приводит недостаток свободы, спрашивают себя, смогла ли Америка действительно осознать это.

Казахстан, премьер-министром которого я когда-то являлся и из которого теперь изгнан, - это страна, которая, вместе со своими соседями, внезапно приобрела для Запада новое стратегическое значение. Три из центрально-азиатских стран - Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан - граничат с Афганистаном. Узбекистан и Таджикистан сами ведут гражданские войны против исламских боевиков, которых поддерживал Талибан, и, очевидно, они сыграют важную роль в обеспечении военным США доступа к Афганистану, где скрываются бен Ладен и другие лица, ответственные за террористический беспредел. У самого Казахстана общих с Афганистаном границ нет. Однако все это самым прямым образом касается и его как крупнейшего центрально-азиатского государства.

Невзирая на всю свою полезность и все свое непосредственное военное значение для Соединенных Штатов, ни одна из центрально-азиатских стран при любом полете фантазии не может быть названа свободной страной или страной действующей демократии. Не является исключением и Казахстан, что я имел возможность узнать на собственном опыте. Но не обязательно ссылаться на мой опыт. Опубликованный в феврале отчет Государственного департамента США о положении с правами человека приводит достаточно тому доказательств.

Президент Назарбаев, бывший коммунистический руководитель, установил в стране, по сути, авторитарный режим. Одним референдумом 1995 года на Назарбаева были возложены новые полномочия в судебной и законодательной сферах. Вторым референдумом, состоявшимся в том же году, был продлен срок его полномочий. В 1999 году Назарбаев был избран президентом на еще один, семилетний срок.

Для меня, как для гражданина Казахстана, эти вопросы много значат. Так же, как и для демократов в других странах Центральной Азии, переживших то же, что и я. Но - спросим прямо - могут ли эти вопросы задевать еще кого-то? Безусловно, если Америка и ее друзья являются искренними защитниками свободы за пределами своих собственных границ, на этот вопрос нужно ответить "да". Но вряд ли будет реалистичным предполагать, особенно в тот момент, когда во главу угла ставится жесткий стратегический расчет, что глобальный идеализм сам по себе станет доминирующим фактором в планах Запада. Конечно же, в ближайшей перспективе наипростейшим решением может показаться сотрудничество с авторитарными режимами, которые не будут задаваться вопросом, что чувствует меньшинство или большинство населения их стран.

Тем не менее в долгосрочной перспективе поддержка авторитарных государств или развитие деловых контактов с ними ведет не к стабильности, а к росту напряженности. Порядок в Центральной Азии, как и во всем мире, в конце концов находится в реальной зависимости от развития плюрализма, устранения коррупции и установления власти закона, применяемого честными, независимыми судами. И пока международное сообщество станет выступать за смену диктатуры, практически действующей в этих странах, на полную демократию, ни о каком прогрессе в вышеназванных областях не может быть и речи.

Здесь есть одно соображение практического свойства. Только работающие демократии способны противостоять направленным против них атакам экстремистов. Режимам, установившимся в этих странах, противостоят не одни лишь исламисты. Им противостоят и люди любого класса и происхождения. Им не нравится не светская природа государства, а то, что государственный аппарат целиком поставлен на службу отдельных личностей, которые, а не народ в целом, и контролируют его работу. На такую систему нельзя полагаться при выполнении обязательств международного сообщества, даже в качестве последнего прибежища, потому что для власть предержащих в этих странах выгода всегда будет стоять на первом месте, заслоняя международные соглашения.

И хотя именно Узбекистан и Таджикистан неожиданно приобрели большое значение в борьбе против Талибана в качестве стартовых площадок, Центральная Азия в целом - а в ее рамках и Казахстан как крупнейшее действующее лицо в регионе - долгое время не потеряет своего значения и после того, как бен Ладен встретится со своим создателем. В непосредственных интересах Америки и Запада продолжать оказывать пристальное внимание странам региона и содействовать в установлении там государств, действующих на разумной основе. На это есть две причины.

Первая состоит в том, что Центральная Азия является и будет являться территорией, где имеют свои важные интересы и Соединенные Штаты, и Россия, и где эти интересы, как в настоящий момент, могут быть реализованы наилучшим образом лишь в случае их гармоничного сочетания. Если Казахстан и его соседи действительно желают себе процветания, им необходимы как политические связи с Россией, так и экономические связи с Соединенными Штатами - и связи в области обеспечения безопасности с обоими этими государствами.

Вторая же причина состоит в том, что регион, - и, прежде всего, Казахстан - располагает огромным потенциальным богатством в виде нефтяных резервов. На Каспии находится третье по своей величине месторождение нефти за пределами России и Ближнего Востока. Среди всех пяти государств, имеющих выход к Каспийскому морю, Казахстан располагает самыми большими нефтяными ресурсами. По новому трубопроводу нефть идет из богатейшего Тенгизского месторождения в российский порт Новороссийск. В начале этого года было открыто новое, Кашаганское месторождение, превосходящее даже Тенгиз. Все это не могло не привлечь внимания внешних держав, особенно России и Соединенных Штатов, которые ведут активную борьбу за эти ресурсы. Однако существует риск, что, в случае, если не будут осуществлены политические реформы, этот огромный потенциал, способный улучшить благосостояние народов стран региона и укрепить его стабильность, может дать совершенно противоположный эффект. Заработанные деньги могут привести к дальнейшей криминализации государственных структур, что приведет к непредсказуемым последствиям в стране и регионе.

Не случайно на всех континентах применение формулы открытой демократии, честных законов и по-настоящему свободного предпринимательства приносит положительные плоды. Так пусть же и в Центральной Азии этой формуле тоже будет дан шанс.

Автор статьи являлся премьер-министром Казахстана в 1994-1997 гг.

"Таймс", 18 октября 2001 года

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org