Публикации / Безальтернативная политика – онанизм по заказу

Безальтернативная политика – онанизм по заказу

Сергей Дуванов

Смена одного президента, сосредоточившего в своих руках всю полноту власти и за счет этого построившего авторитарную пирамиду власти, на другого (даже если он собирается строить точно такую же пирамиду) есть большое благо.

 

Политика – искусство реального. Поэтому было бы правильно предположить, что люди, пишущие о политике, тоже должны быть реалистами или, по крайней мере, стремиться быть таковыми.

Кто-то из анонимов с сайта “Туран” иронично пожелал мне удачи в моем “благородном, но безнадежном деле” борьбы за демократию. Дескать, парень, ты, может быть, и не плохой, но идеалист, потому что занимаешься тем, что в народе принято ассоциировать с плеванием против ветра.

Спасибо, господа. Но мое, а точнее, наше дело, не столь уж и безнадежно. И знаете почему? Потому, что дело это совпадает с желаниями большинства казахстанцев. Может быть, не все из них понимают, что такое демократия, и не все ратуют за ее торжество, но все они хотят, чтобы в стране не было произвола и беззакония, все они не хотят, чтобы их держали в черном теле и кормили обещаниями 2030 года. Не хотят они быть бессловесным скотом, управляемыми ни за что не отвечающими и навечно “выбранными” правителями.

Хотят они, чтобы их мнение тоже учитывалось при принятии жизненно важных решений. В конце концов, подавляющее большинство казахстанцев желает жить, так как живут все цивилизованные народы. Заметьте, именно цивилизованные, а не так, как в Эмиратах, Индонезии, Филиппинах и прочих полуцивилизованных странах. И уж тем более не хотят они искать свой особый казахстанский путь развития. Эти люди еще помнят 70 лет хождения особым путем по задворкам цивилизации.

“Мое дело” – помогать людям реализовывать эти желания. Так в чем же его безнадежность? В том, что этому противится кучка людей, имеющих власть и использующих ее для недопущения изменений. Не спорю - проблема серьезная. Но “мое дело”, на первый взгляд представленное кучкой оппозиционеров, подпитывается энергией миллионов, их желаниями, потребностями прогресса, положительным опытом развитых стран. Может поэтому я могу позволить себе говорить открыто то, что думаю, не прячась за псевдонимы и вывески анонимных сайтов.

Теперь о “вашем деле”. Не знаю, есть ли у вас цель. Возможно, вам ее сказали. Но то, что вы прячете свои лица, очень показательный симптом, говорящий о том, что вы чего-то опасаетесь. Прячется тот, кто боится. Не знаю, чего боитесь вы, но возникает предположение, что это напрямую связано именно с не благородностью вашего дела и …его безнадежностью.

Насколько реально найти сегодня в Казахстане политика, претендующего на пост президента? Я говорю о реальных претендентах, а не о касымовых и габбасовых. Для того, чтобы такой человек появился, нужна не только известная фамилия, не только серьезная финансовая поддержка, не только люди, его поддерживающие, но и еще смелость. Потому что сегодня человек, посягнувший на власть Назарбаева, рискует очень многим. Это аксиома, оспаривать которую, я полагаю, мало кто решится.

Люди известные в Казахстане имеются, и деньги у многих из них - тоже, да и влиятельные силы, способные их поддержать, найдутся. Вопрос только в желании и решимости. С последним - большой напряг. Нет таких. Большинство из тех, на кого устремлены взгляды, утомленных “семейным подрядом” соплеменников, покорно служат Назарбаеву, “кормясь” подачками с барского стола.

Разговоры о том, что они тоже ведут свою политическую игру, касаются не самой власти, а более удачного кормления возле нее. И Машкевич, и Балгимбаев, и оба президентских зятя и другие сильные мира сего заняты тем, как получить более жирный кусок при дележе, которым банкует президент. Вся их, с позволения сказать, “политика” заключается в отпихивании друг друга от наиболее лакомых кусков и в завоевывании расположения к себе президента.

По сути, это одна команда единомышленников, занятых дележом национального богатства. Никто из них не возражает против того, что Назарбаев у них Главный. Да и как же иначе, ведь все, что у них есть, они имеют только благодаря ему. Вспомните, кем они были до того, как он стал президентом. Не напрягайтесь, не вспомните. Мы о них узнали только после того, как он назначил их на должности, дал возможность заработать свои миллионы.

Я уже писал и повторю еще раз, что разговоры о претензиях на высшую власть со стороны тех, кто окружает президента, не более чем сказки, придумываемые имиджмейкерами президента и тиражируемые записными политологами и журналистами.

Боже упаси, если кто-то из них проявит такого рода амбиции!

Хотя, конечно, в душе кое-кто из них, может, и мечтает о президентском кресле, но только так, чтобы, не дай Бог, кто-нибудь узнал об этом.

Это в демократической стране можно быть претендентом на пост президента и при этом жить без опаски. В Казахстане посягать на святая святых – власть президента – это самый тяжкий грех, за который можно поплатиться благополучием, бизнесом, свободой и даже жизнью.

Яркий пример – Кажегельдин. Заметьте, сам Кажегельдин не начинал войну против своего бывшего патрона. Его вина только в том, что он “набрался наглости” заявить о своих претензиях на президентство. В ответ беспрецедентная травля в СМИ, одиннадцать уголовных дел, попытки ареста и пр.

Да что там Кажегельдин, даже Олжаса Сулейменова специально держат в Италии, подальше от электората: уж больно авторитетен этот человек. И это при том, что он и намеком не выражал своих претензий на президентское кресло и всегда держал позу покорности.

Так что в этом плане у президента все под самым жестким контролем и никто даже дернуться не успеет в сторону президентского кресла как, на него тут же накинут узду.

Вот и вся политика.

Многие из казахстанских аналитиков от политики, кто подыгрывает такой политике, с упоением демонстрируя свои аналитические способности, в большинстве своем либо отрабатывают деньги, либо делают это по недомыслию.

Ведь что такое сайт “Туран” или, скажем, газета “Мегаполис”? Это рупоры определенных (тщательно прячущихся сил), которые призваны в общественном сознании формировать политические установки, выгодные этим анонимным силам. В данном случае не принципиально, кто именно за ними стоит - Машкевич, Алиев, Кулибаев, Балгимбаев или Субханбердин. Важно, что это люди Назарбаева, которым важно показать себя и своих партнеров в лучшем свете, а конкурентов - в худшем. Это одна из задач, и представляет из себя как бы внутривидовую борьбу.

Но это еще не все. У них всех есть общий враг – Кажегельдин. Логика проста. Все, что они имеют, они получили из рук Назарбаева. Придет Кажегельдин – можно все потерять. Отсюда другая задача – “мочить” Кажегельдина. Вот они и стараются. Точнее стараются их высокооплачиваемые “соловьи”, для которых главной темой остается махровый антикажегельдинизм. Причем это уже настолько очевидно, что “соловьи” предпочитают работать анонимно. Очень понимаю: кому же хочется свою репутацию марать.

Можно, конечно, успокаивать себя сентенцией о позиции “над схваткой”. Мол, мы не поддерживаем Назарбаева, но и Кажегельдин нам не нужен. Простите, но это полная чушь. Когда вы “мочите” реальную альтернативу Назарбаеву (это в Казахстане поощряется), вы конкретно работаете на режим. При этом критиковать Назарбаева вы не рискуете (опасно).

Так с кем вы? Может, вы сами по себе и у вас есть своя позиция? Увы! Иметь позицию нынче себе дороже.

То ли дело Ертысбаев или Рерих. Все предельно ясно. Таким не задают вопроса “С кем ты?”

Но вернемся к “политике – искусству реального”. Реально, что никто из властной элиты не претендует на высшую власть. Отсюда, кстати, первый постулат режима – “Альтернативы Назарбаеву нет”. Если говорить о тех, кто его окружает, то это сущая правда. Потому что все его окружение мало чем от президента отличается.

Они такие же, как и он. Разве что помоложе, но суть та же. То же отношение к государственной деятельности как разновидности семейного бизнеса. Та же приверженность к кровно-родственному принципу подбора кадров. То же отношение к критике в свой адрес. Та же беспардонность в отношении к правам человека и демократии. А главное, никто из них не имеет не малейшего желания менять политическую систему власти. Во-первых, они не понимают, зачем это нужно, во-вторых, это опасно, так как можно потерять власть, а в-третьих, излишняя демократия может привести к огласке каких-то неприглядных сторон их биографии, а это опять же не желательно.

Как видим, действительно альтернативы нет, и именно поэтому заменить президента можно любым из его окружения и при этом, во-первых, ничего не изменится, а во-вторых, никто этого особенно и не заметит.

Проблема возникает, если менять его, скажем, на Кажегельдина. Хотим мы того или не хотим, но сегодня именно Кажегельдин - эта самая альтернатива. И именно эта альтернативность - главная головная боль Назарбаева и его команды. Понимают ли это “соловьи” режима? Думаю, что да.

И тогда, как за спасательный круг, они хватаются за другой постулат: “Кажегельдин играет роль политического оппонента, чтобы избежать наказания за свои коррупционные действия”. Мол, коррупционер он, и через это нажил миллионы.

Вообще такого рода попытки “опустить” Кажегельдина являются медвежьей услугой для президента. Скажите, вы когда-нибудь встречали заместителя, который бы украл меньше своего начальника? Неужели когда говорят о миллионах Кажегельдина нормальный человек может предположить, что таковых нет у его шефа? Если мы готовы признать наличие миллионов у премьер-министра, то почему мы не должны сделать этого же в отношении президента?

Если быть до конца логичными и не держать людей за дураков, то любые обвинения бывшей правой руки Назарбаева – это обвинения против самого Назарбаева.

И все одиннадцать уголовных дел против оппозиционного экс-премьера – это дела против господина Назарбаева и созданного им политического режима.

Поэтому более продвинутые идеологи власти делают упор на другое. Дескать, Кажегельдин только на словах демократ, а как дорвется до власти, так станет таким же, как и Назарбаев. Мол, ему нужна власть, а демократия это козырная карта, которую он использует, чтобы достичь цели.

Отсюда еще один постулат: “Кажегельдин такой же, как и Назарбаев, а, возможно, и хуже”. Поэтому нет смысла менять шило на мыло. Приведет же это, по их мнению, к очередному переделу собственности, политической перетряске гос. аппарата и дестабилизации общества.

Постулат, что и говорить, самый “умный” в колоде аргументов против Кажегельдина.

В нем, по крайней мере, есть внешняя логика. Кстати, на которую попадаются многие политически малообразованные граждане.

Ведь для большинства целесообразность смены одного правителя другим определяется тем, насколько новый лучше старого. Но узнать это можно только после того как эта замена состоится. Причем сравнивать и делать выводы о том, кто лучше можно только по прошествии определенного времени. Как говорится, “лучший критерий истины – это практика”. В этом смысле глупо утверждать со стопроцентной уверенностью, что некто, сменивший Назарбаева на посту президента, будет более соответствовать чаяниям народа.

Это очевидно. И на эту очевидность, в общем-то, и напирают идеологи Назарбаева.

Но у смены президента есть и другой аспект, который по своей сути более принципиален, так как затрагивает не личностные, а именно политические стороны процесса. Смена одного президента, сосредоточившего в своих руках всю полноту власти и за счет этого построившего авторитарную пирамиду власти, на другого (даже если он собирается строить точно такую же пирамиду) есть большое благо, так как а) создает прецедент сменяемости правителей; б) наносит удар по корпоративно-родственным отношениям в сфере гос.управления; в) дает приток свежей “крови” в работу гос. органов; г) ликвидирует искусственно созданные монополии в сфере бизнеса; д) создает условия для конкурентных отношений в сфере политики и предпринимательства.

Сам факт того, что один правитель уходит, а на его место приходит его политический оппонент, ликвидирует принцип президентской безответственности и безнаказанности, который, кстати, в Казахстане уже закреплен юридически.

В данном случае не столь принципиально лучше Кажегельдин или хуже. Важно, что он не из команды Назарбаева, что он вынужден будет сломать корпоративно-родственную структуру политической организации казахстанской государственности, что он даже при всех возможных властных амбициях уже не сможет повторить Назарбаева. Важно, что в казахстанской элите со сменой президентов появятся легитимно противостоящие друг другу группы сил, что само по себе можно рассматривать как серьезный шаг к созданию биполярной политической системы. Это ли не шаг к демократии? Это ли не разрушение монополии на власть?

Поэтому стоит менять шило на мыло. В любом случае, при любом раскладе. И бог с ним с Кажегельдиным. Речь не столько о нем, сколько о том, что, к сожалению, сегодня в Казахстане кроме него, нет ни одного реального политика, могущего сказать “Иду на вы!”. Честное слово, для меня лично не принципиально кто будет после Назарбаева персонально. Важно, чтобы это была АЛЬТЕРНАТИВА той системе, олицетворением которой является г-н Назарбаев.

Поэтому хватит болтать про плохого Кажегельдина и незаменимого Назарбаева. Не в них дело, а в том, что страна катится в пропасть диктатуры и не видеть этого может только совсем ограниченный человек. Остановить этот процесс можно только либо ликвидировав монополию власти президента Назарбаева, либо поменять его самого … при одновременном совершенствовании институтов демократии.

Это сегодня и есть реальная политика. Все остальное это политический онанизм. В связи с чем, могу пожелать аналитикам “стоящим над схваткой” успехов в этом приятном, но мало результативном деле.

Специально для IEI, 18 мая, 2001 г.

 

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org