Публикации / Дорога в никуда

Дорога в никуда

Сергей Дуванов

Уже ни для кого не секрет, что в Казахстане началась оппозиционная междоусобица

Теги:Голоса Молодых

Опубликовано в:Публикации

 

Уже ни для кого не секрет, что в Казахстане началась оппозиционная междоусобица. Одна часть оппозиционеров с упорством, достойным лучшего применения, «мочит» другую часть, используя доступные медиаресурсы. Другая часть с не меньшим удовольствием отвечает на выпады в «своих» СМИ. Печально осознавать, что межличностная неприязнь, эмоции оказались сильнее политической выдержанности, гражданской воспитанности и человеческого великодушия.

Еще вчера была надежда, что политики проявят мудрость и не станут выносить грязь внутриоппозиционных разборок на всеобщее обозрение. Сегодня очевидно, что мелочное желание досадить оппоненту, представить его в невыгодном свете в общественном мнении оказалось сильнее. Процесс противостояния из латентного состояния перешел в фазу откровенной свары. Это означает только одно – лидеры не прошли проверку на вшивость.

Может, и к лучшему?

Политик, не умеющий управлять своими эмоциями, не желающий видеть дальше своего раздражения, не способный просчитывать последствия своих поступков, подобен разгневанной сварливой женщине. Его поступками руководит стремление любым способом обидеть оппонента, доказать его несостоятельность. Взвешенность позиции, трезвость оценок здесь отдыхают.

Казалось бы, ну ладно, не сошлись характерами, кто-то кого-то невзлюбил, кто-то кого-то подозревает в предательстве оппозиционных интересов. Бывает. Ну разошлись, и каждый делает свое дело. Именно делом доказывая свою правоту и приверженность оппозиционным идеалам. Ан нет! Смалодушничали, не удержались от взаимных упреков, обвинений, оскорблений. И понеслась публичная перебранка.

И все это на глазах у тех, за голоса которых еще вчера они боролись вместе плечом к плечу. А это не просто так. У людей возникает соответствующее мнение. Чтобы было понятно, о чем это я говорю, вот два таких мнения, услышанных совсем недавно:
«Назарбаев может спать спокойно: им теперь уже не до него. Теперь будут друг друга «мочить», пока совсем не дискредитируют себя в глазах людей…»

«Было бы понятно, если бы они победили на выборах и переругались, как на Украине, деля министерские портфели. А тут умудрились разругаться еще до того, как получили власть. Может, и к лучшему. А то с таким уровнем политической культуры во власти они бы таких дров наломали…»

Вот так рассуждают люди, которые, кстати, достаточно лояльно относились к оппозиции.

То ли еще будет!

Кризис не власти, а… оппозиции

И это все на фоне полного отсутствия какой-либо позитивной работы со стороны оппозиции. Традиционно под оппозиционной работой подразумевается проведение митингов, круглых столов, семинаров, издание газет, поездки за рубеж, участие в различных мероприятиях, организуемых НПО.

А теперь вдумайтесь, какое отношение может иметь вся эта «работа» к электорату? К тем, кто должен отдать свои голоса за оппозицию на выборах?

Да никакого! В митингах и прочих публичных акциях участвует одна и та же тусовка, по сути дела, уже штатных оппозиционеров. Оппозиционные газеты имеют давно уже устоявшуюся аудиторию читателей. За рубеж ездят и на конференциях участвуют все те же лидеры оппозиции. Электоратом в этой работе и не пахнет. Он здесь попросту не предусмотрен.

Если совсем откровенно, то оппозиция сегодня находится в глубоком кризисе. Нужно признать, что лидеры оппозиции доверием и уважением у основной массы населения не пользуются. И при этом ничего не делается, чтобы восстановить это доверие и уважение. Более того, кризис доверия усугубляется разрастающейся склокой между различными группировками внутри оппозиции. Пропагандистская и агитационная работа не ведется. Даже в рамках традиционных методов работы демонстрируется непринципиальность и непоследовательность. Последний митинг тому яркий пример. Идеологически полный застой: нет свежих идей, инициатив, предложений.

Но самое печальное, на мой взгляд (если я ошибаюсь, пусть меня поправят), – в оппозиции смутно представляют, что нужно делать, чтобы изменить ситуацию. Нет концепции борьбы за власть, нет четко сформулированных стратегических целей, не определены приоритеты работы. Вроде и есть оппозиция, но она сама по себе, а казахстанцы сами по себе. Дороги тех и других не пересекаются. У каждого свой путь. У оппозиции он, судя по названиям партий, светлый и вперед, у народа, соответственно, – путь во мраке и совершенно в другую сторону.

Не с того конца

Все это, естественно, понимают казахстанцы, и в первую очередь демократически ориентированная их часть. Часто приходится слышать сетования по поводу состояния нашей оппозиции. Высказываются разные суждения, критические замечания, сожаления и пожелания. Но все солидарны в одном: с такой оппозицией власть может спать спокойно.

Конечно, скажут, легко пинать тех, кого прессует власть, кому и так трудно в одиночку бороться с косностью общественного сознания и индифферентностью масс. Нет, не легко. Потому что прекрасно понимаю, что им трудно, и делают они мою, нашу, общую работу. Но молчать тоже не могу, потому что делают ее скверно, бездарно, неграмотно. И по большому счету не с того конца.

Все больше крепнет ощущение, что марш-бросок молодых чиновников и бизнесменов в оппозиционную политику не удался. Не получилось у них показать старой идейной оппозиции, как нужно бороться за власть. И не столько потому, что сильна власть, сколько потому что посчитали себя слишком самодостаточными, способными без поддержки общества и населения претендовать на власть. Это о них сказано: «Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа».

И теперь они перед дилеммой: либо приступать к действительно реальной, но малоинтересной работе по завоеванию доверия и поддержки масс (что они не умеют и не хотят делать), либо продолжать позиционировать себя в качестве оппозиции… без каких-либо шансов на успех.

Без веры – нет поддержки

Другая проблема – организационная. По моему мнению, попытка построить оппозицию по образу и подобию бизнес-структуры, с опорой не на идейность оппозиционеров, а на наемных политменеджеров, не удалась. Принципы, работающие в сфере бизнеса, дали сбой в сфере политики. Имея хорошие деньги, можно нанять любых специалистов, в том числе агитаторов и пропагандистов. Но заставить народ поверить им (проповедующим идеи демократии за деньги) – невозможно. Чтобы люди поверили проповеднику, нужно, чтобы сам проповедник верил в то, о чем он говорит. В этом, на мой взгляд, одна из главных проблем нынешней оппозиции. Деньги – это, конечно, очень важно, но без идейности не может быть убежденности. Без убежденности – нет веры. Без веры – нет поддержки.

Достучаться до нашего человека, безусловно, архисложно. Это целое искусство – сыграть на невидимых струнах ценностных ориентаций, обывательских страхах и человеческих симпатиях. Это очень сложно, но все же можно. И казахстанская власть продемонстрировала это на последних выборах, сыграв на страхах обывателя перед революцией, на запугивании русских национализмом оппозиции, на благополучной экономической ситуации. Это в основном было построено на лжи, и, по сути, власть обманула людей. В этом и есть весь цинизм современной политики.

Оппозиция, конечно же, не может идти таким путем. Но у нее есть свои козыри.
Завоевание доверия людей лежит в плоскости их приземленных (бытовых, экономических, экологических, правовых и т.п.) проблем. Это вопрос формирования гражданственности и социальной активности. Здесь и только здесь лежат ключи, которыми открывается дверь в гражданское общество. Борьба за людей – вот главное направление работы всех, кто хочет повернуть страну в сторону демократического выбора.

Как организовать эту работу, с чего начать – без ответов на эти вопросы будущее нашей оппозиции весьма проблематично. Вот только созрели ли для этого те, кто устроил сегодня на радость своим противникам публичное выяснение отношений? Очень большой вопрос.

Республика, 20 мая 2006

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org