Публикации / Соревнование обиженных

Соревнование обиженных


Почему МИД Казахстана и Мажилис Парламента обиделись на Европарламент? На вопросы "Политона" отвечает Нурбулат Масанов.

Резонанс, вызванный Резолюцией Европейского Парламента от 12 февраля 2003 г., повлек за собой довольно странную реакцию со стороны органов государственной власти Республики Казахстан. Внешнеполитическое ведомство Республики Казахстан всю последующую неделю после принятия Резолюции Европарламента поразило все казахстанское и международное сообщество своей работоспособностью.

МИД, с несвойственным ему ранее рвением и раздражением, открыто назвал международных наблюдателей, присутствовавших на процессе по делу С.Дуванова “предвзятыми источниками”, напрочь забыв обо всех общепринятых нормах и правилах дипломатического этикета.

Более того, внешнеполитическое ведомство Казахстана открыто встало на путь дезинформации относительно того, как проходило голосование в Европейском Парламенте. В своем уже ставшем знаменитым пресс-релизе, МИД додумался объявить благодарность тем фракциям, которые якобы проголосовали против принятия Резолюции, а всем остальным членам Европарламента погрозил пальчикам, мол, не стоит принимать поспешных резолюций без согласия властей Казахстана.

Не остались в долгу и казахстанские парламентарии, привыкшие послушно следовать в фарватере решений органов исполнительной власти. 9 апреля, как известно, должно состояться внеочередное* заседание комиссии Европарламента по странам Центральной Азии, которое должно рассмотреть вопрос о ситуации по Казахстану. В связи с этим, вся “законодательная” деятельность Мажилиса Парламента РК в последние дни направлена на подготовку “аргументированного ответа” “турецкому султану”, т.е. Европейскому Парламенту”.

Как заявляют некоторые казахстанские “парламентарии” все факты, приведенные в Резолюции Европарламента, не соответствуют действительности. Казахстан, полагают они, медленно, но верно, идет по пути демократизации общества, а проблемы с правами человека решаются. Первый проект казахстанского ответа, предложенный на заседании Мажилиса Парламента 5 марта, был отклонен в связи с его излишней мягкостью. Провластные парламентарии требуют ужесточения фраз и формулировок.

В этой связи мы обратились к известному казахстанскому политологу, доктору исторических наук, профессору, Президенту Казахстанской Ассоциации политических наук Нурбулату Масанову:

Нурбулат Эдигеевич, как Вы думаете, чем вызван нынешний всплеск активности казахстанских государственных структур – это постепенное (методом проб и ошибок) движение к демократии, усугубленное непрофессионализмом государственных служащих и парламентариев, или все-таки это агония правящего режима Назарбаева?

- За нынешней кампанией показной активности Министерства иностранных дел и депутатов Мажилиса Парламента совершенно очевидно стоит Администрация Президента и лично Нурсултан Назарбаев. Полностью проиграв в последние 2 – 3 года информационное противостояние и, прежде всего, политическую борьбу демократической оппозиции Казахстана, власти пытаются реваншироваться с помощью принадлежащих им средств массовой информации и при этом не брезгуют никакой ложью, дезинформацией и клеветой.

Власти в общественном мнении Запада и внутри страны пытаются создать мнение о том, что в Казахстане все в порядке с правами человека, демократией, свободой слова. Они целенаправленно проводят кампании, призванные создать иллюзию того, что в Казахстане нет никакой оппозиции, нет политических заключенных, нет никаких репрессий против лидеров и активистов оппозиционных партий и членов их семей.

После принятия Парламентами и Правительствами стран Западной Европы и США целого ряда резолюций, осуждающих действия казахстанских властей, правящий режим почувствовал, что почва “уходит у него из-под ног”. Понимая, что от принятия осуждающих резолюций до введения экономических, политических и дипломатических санкций против казахстанского режима не очень большая дистанция, режим занервничал и запаниковал. Все это время МИД и Парламент молчали и никак не реагировали на резолюции иных стран.

Последнее решение Европейского Парламента, осудившего арест и заключение С.Дуванова, М.Аблязова и Г.Жакиянова, принятие последнего закона о политических партиях, решения, призвавшего к политическому диалогу с демократической оппозицией, вывело из себя Президента Н.Назарбаева, который разъезжая по “городам и весям”, на каждом углу говорит об отсутствии в Казахстане политических заключенных и более того, подменяя собой суд и прокуратуру, разглагольствует о виновности С.Дуванова.

Казахстанский МИД по указке сверху в последние 3 – 4 месяца занимался не свойственными ему делами, вместо того, чтобы защищать интересы Казахстана, он сосредоточился на защите правящего режима. Тем самым МИД и его руководство полностью скомпрометировали себя в глазах как международного, так и казахстанского сообщества, продемонстрировав всему миру полное отсутствие профессионализма, дипломатичности и просто человеческой культуры.

До тех пор, пока Министр иностранных дел К.Токаев отмалчивался, то всем он очень нравился как дипломат и человек, но стоило ему начать говорить, то лучше, честно скажу, он этого бы не делал. Совсем недавно я с удивлением узнал, что, оказывается, изучение истории и культуры казахского народа не дает никаких оснований для того, чтобы анализировать государственную политику казахстанских властей. Тогда вообще не понятно, что дает господину Токаеву право занимать его нынешнюю должность. После этого я уже не удивляюсь тому, что казахстанские власти так беззаботно относятся к такому фундаментальному и основополагающему понятию, как территориальная целостность и свободно разбрасываются государственными территориями, сдвигая государственные границы по одному мановению руки.

Видимо, пришло время серьезно проанализировать деятельность казахстанского внешнеполитического ведомства, которую сопровождают бесконечные скандалы и провалы. Те, кто, по утверждению Токаева, ничего ни в чем не смыслят, на самом деле посадили в “лужу” все его бесчисленное ведомство, стоящее бюджету и налогоплательщикам сотни миллионов долларов. Пять – шесть поездок за рубеж отдельных представителей казахстанской демократической оппозиции многократно эффективнее пятилетней деятельности всего его ведомства.

Это обусловлено, конечно же, не только полной некомпетентностью его сотрудников и аппарата, но и тем, что всех их заставляют заниматься не свойственной им деятельностью. Взамен дипломатии заниматься адвокатурой диктатуры неблагодарная работа. Поэтому министру Токаеву остается только обижаться на Европейский Парламент. Но на самом деле обижаться надо не на Европу, а на глупости своего собственного режима.

Как вы расцениваете заявления депутатов Мажилиса парламента РК о том, что оппозиция имеет свое лобби в стенах всемирно признанного международного института (Европарламент) в лице Акежана Кажегельдина, Рашида Нугманова и Розланы Таукиной? Ведь в своем недавнем интервью президент заявил, что “В Казахстане оппозиции нет…”.

- Несчастных депутатов Мажилиса Парламента постоянно используют для выполнения всяких личных заказов контролирующих их сверху Администрации Президента и Правительства. Они послушно реагируют на идущие сверху импульсы и послушно выполняют любые их прихоти. Более того, депутаты соревнуются друг с другом в том, кто больше прогнется перед диктаторским режимом. Вместо того, чтобы наладить конструктивный диалог с Европарламентом и демократической оппозицией Казахстана, они занимаются не свойственными им функциями и пытаются играть роль палача демократических процессов в стране.

Конечно, всем воздастся сторицей. Но нельзя бесконечно соревноваться в глупости и несостоятельности. Вместо того, чтобы призвать к ответу зарвавшегося министра, возомнившего себя прокурором, Мажилис Парламента дружно стал демонстрировать свою поддержку “мудрым мыслям”. Высмеивать депутатов Мажилиса для многих СМИ стало доброй традицией, но мне очень неприятно говорить о полной девальвации высокого некогда статуса депутата и полном моральном разложении данного органа власти. Такой Парламент не нужен ни народу Казахстана, ни государству, ни национальным интересам, ни себе самому.

Пока не известно, каким будет регламент и порядок* предстоящих слушаний комиссии Европарламента по Казахстану. На Ваш взгляд, стоит ли вообще продолжать этот фарс и в очередной раз цитировать избитые фразы десятилетней давности о якобы демократическом реформировании казахстанского общества? Может быть целесообразней не тратить впустую деньги казахстанских налогоплательщиков, организуя поездку группы депутатов в Страсбург?

Скорее всего, комиссия заслушает мнения нескольких представителей власти и соответственно аналогичного числа представителей демократической оппозиции. Заседание комиссии будет достаточно скоротечным и сведется к выработке конкретных рекомендаций. Попытка конфронтировать ситуацию на слушаниях будет “на руку” демократической оппозиции, которая просто в очередной раз продемонстрирует свой профессионализм и компетентность на фоне истерии властей. Ведомству Токаева лучше “носа не казать” в Страсбург, где с их уровнем компетентности делать нечего.

И, последний вопрос: существует мнение, что демократической оппозиции ничего не удастся доказать в области прав человека и демократии, поскольку правительство Назарбаева имеет “нефтяной козырь” в диалоге с Западом?

Думаю, что это широко распространенное заблуждение, которым утешают себя казахстанские власти. Посмотрите на ситуацию вокруг Ирака. Ираку принадлежит 10 % мировых запасов нефти, тогда как Казахстану – лишь 1,5 %. И, тем не менее, нефть не стала индульгенцией для режима Саддама Хусейна. Не спасет нефть и казахстанский режим. Рано или поздно отвечать придется и по всей строгости закона.

* Примечание международного отдела ДВК. Заседание комиссии (правильно: Делегации) очередное. Регламент и порядок известны - см. наши комментарии к статье "Битва назначена на 9 апреля" от 26 февраля 2003.

Рекомендуем:

Реклама:

Контактная Информация

e-mail: iicas@iicas.org